750 grammes
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mirliton
11 mars 2008

Mijoté de lapin à la moutarde à l'ancienne

J'adore préparer de délicieux plats mijotés. On les prépare tranquillement le matin ou l'après-midi, tout cela cuit doucement et il suffit juste de les réchauffer un peu pour passer à table.
Et le soir avec les enfants, tout devient plus simple et c'est moins la course. Il ne reste qu'à mettre la table, tout est prêt!
Pour aller plus vite, la cocotte minute s'avère un outil malin et bien pratique mais ce que je préfère c'est la cuisson douce que m'offre ma cocotte en fonte (merci belle-maman!) car elle préserve la saveur des aliments et permet de réaliser des plats uniques, sans souci d'une surveillance de chaque instants.

                           lapin2

J'aime accommoder le lapin de cette façon, il en ressort tout tendre et bien parfumé. La sauce est onctueuse à souhait.
C'est un plat que l'on peut servir avec une bonne purée de pomme de terre maison ou des tagliatelles fraîches.

Préparation:20 minutes
Cuisson:1 heure

lapin5 Pour 6 personnes

Les ingrédients:

  • 6 cuisses de lapin fermier ou 1 lapin entier découpé en 6 morceaux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon finement ciselé
  • 3 càs de moutarde à l'ancienne
  • 15cl de bouillon de volaille (j'utilise un cube)
  • 10cl de vin blanc
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites chauffer l'huile dans la cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de lapins avec sel, poivre et feuilles de laurier pendant 10 minutes.
  2. Réservez et faites revenir les oignons à la place. Déglacez avec le vin blanc, le bouillon de volaille et la moutarde.
    Remettre les morceaux de lapin et les feuilles de laurier.
  3. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
  4. Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et couvrez-les de papier d'aluminium pour les maintenir au chaud.
    Versez la crème et portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Ôtez les feuilles de laurier.
  5. Rectifiez l'assaisonnement et réchauffez le lapin dans le jus réduit pendant 5 minutes.
  6. Servir bien chaud dans un plat de service creux ou directement dans la cocotte!

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Commentaires
M
Une super recette qui met bien en valeur le lapin! la sauce est bien onctueuse et la moutarde à l'ancienne, plus bien agréable en bouche que la version classique. Merci pour le partage, j'ai publié ma réalisation sur mon blog histoire que cette super recette voyage un peu dans la blogosphère...
C
J'ai testé cette recette hier, c'est un régal. <br /> <br /> Merci pour cette recette et toutes les autres, je ne suis jamais déçue lorsque je les teste!!
S
Super bon mais la crème fraiche était en trop . Merci pour la recette
C
peut_on remplacer les cuisses de lapin par du poulet ?
M
Encore une petite recette testée à la maison et qui a enchanté ma petite famille. Une belle variante pour manger du lapin accompagné de pâte fraîche c'est un vrai délice. Merci mirliton d'enchanté nos papilles.
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