750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mirliton
22 septembre 2009

Tarte soufflée aux groseilles de C.Felder

La récolte des petits fruits dans le jardin a été abondante cette année, mon congélateur croule sous les paquets de framboises, groseilles, cassis, cerises , prunes et mirabelles. Mes desserts de cet hivers risque d’être bien fruités!
Pour celles qui comme moi se sont décarcassées à égrener un plein saladier de groseilles pour pouvoir les congeler, cette recette est un must incontournable.
C. Felder (encore lui!), a eu la bonne idée de marier un appareil à flan à une crème amandine pour en alléger la texture et la rendre encore plus gourmande. Ajoutez à cela une divine meringue croquante à l’extérieur et toute fondante à l’intérieur et vous obtiendrez cette succulente et superbe tarte à laquelle personne ne va résister!

tarte-souflee8

Pour 8 personnes.
Moule à tarte de 24cm de diamètre.
Préparation
:45 minutes+1h de repos.
Cuisson:45 minutes.

tarte-souflee Pour la pâte sucrée:

  • 125g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 45g de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 jaune d’œuf battu
  • 15g de poudre d’amandes

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le suce glace, le sel, l’eau, le jaune d’œuf, la poudre d’amande et les graines de vanille.
Incorporez la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

tarte-souflee6Pour la crème d’amandes:

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à café de rhum brun
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade puis incorporez-y les sucres, l’œuf et les amandes en poudre.
Mélangez soigneusement et ajoutez le rhum. Filmez et réservez au frais.

  Pour l’appareil à flan:

  • 12cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 goutte de Kirsch

Mélangez les ingrédients, fouettez et réservez.

tarte-souflee3Montage:

  • 300g de groseilles égrenées
  • 3 blancs d’œufs
  • 120g de sucre semoule
  • sucre glace

Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte à 3mm d’épaisseur et foncez-en un moule à tarte de 24cm de diamètre.
Faites cuire la pâte au four pendant 15 minutes puis étalez-y la crème aux amandes (5mm d’épaisseur) et parsemez toute la surface d’une partie des groseilles.
Faites cuire 10 minutes.
Versez alors le flan sur la tarte (il doit arriver à 2mm du bord) et faites cuire encore 15 minutes jusqu’à ce qu’il soit figé.
Laissez refroidir. Garnissez de groseilles (gardez-en quelques unes pour le décor).

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme en incorporant le sucre semoule par pincées jusqu’à complète absorption afin d’obtenir une meringue bien ferme.
Remplissez-en une poche à douille et déposez de petite boules de meringue sur la tarte. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 2 à 3 minutes sous le gril du four.
(j’ai ensuite redescendue la tarte ne bas du four et l’est laissé dans le four éteint pour finir de cuire la meringue).
Décorez avec les groseilles restantes et un peu de sucre glace.

tarte-souflee1tarte-souflee7

Publicité
14 septembre 2009

Le haricot de Soissons à l'honneur!

                           cabillaud2

Quelle belle surprise j’ai eu, de recevoir il y a une semaine un petit colis de la Coopérative agricole du haricot de Soissons; à l’intérieur, un paquet de haricots de Soissons secs ,que je dois admettre n’avoir jamais goûté ,ainsi qu’un joli petit pot de Crème de Haricots de Soissons aux noix, une confiture au bon goût de crème de marron (vraiment surprenante!) réalisée par Marie Maryns (confiturier) qui tient une boutique à Crouy prés de Soissons.

Une lettre, un chalenge à relever, faire découvrir ce haricot à travers une recette…

J‘envie ces personnes à qui on propose quelques ingrédients pour que dans la seconde ils savent quoi en faire, car c’est loin d’être mon cas et il m’a fallu plusieurs jours de réflexion(et de nuits aussi car c’est à ce moment là que j’y pense le plus d’ailleurs!)  afin d’arrêter mon choix .

Après les 12h de trempage et quelques courses, je profite d’une après-midi de libre en pleine semaine pour tester ma recette. Les modifications commencent à apparaitre au fur et à mesure de la préparation, de nouvelles idées viennent et je sers enfin le plat devant la mine septique de mes enfants (mon mari étant en train de se battre avec le néon de l’aquarium): 
Mon fils(4 ans) ne dit rien , son doigt s’étant souvent promené dans la casserole de crème de haricots pendant que je la préparais (le risque avec lui c’est que le plat perde tout de son intérêt dès qu’il est servi dans son assiette !).
C’est ma fille (6ans) qui ouvre les hostilités avec un: “C’est quoi?” (sa mine en dit long)
Je ne me démonte pas et répond de ma plus belle voix de serveuse de grand restaurant:”Pour Mademoiselle et Monsieur, Dos de Cabillaud en croustillant de Chorizo sur sa Crème de haricots de Soissons et son Pesto de basilic”
Là, j’entends mon mari pouffer dans la pièce à côté et me demander: “Tu craques?!” (je ne réponds rien, file prendre quelques photos et c’est la dégustation).

Le poisson est cuit à la perfection, bien moelleux avec une croûte épicée et croustillante contre-balancé par  la crème de haricots de Soissons, douce et veloutée, finement assaisonnée et enfin cette petite touche de Pesto qui se marient si bien à l’ensemble, j’adore!
Mon mari s’extasie et ne tarie pas d’éloges.
Je tourne un regard inquiet vers ma fille: “En fait c’est super bon Maman, mais ça pique un peu!” (penser à prendre du Chorizo doux pour les enfants la prochaine fois) puis vers mon fils:”C’est super trop bon, Maman!” (il aime bien le mot “super” en ce moment).

Au final, une recette assez facile à réaliser que l’on peut préparer à l’avance avant de glisser le tout au four au dernier moment et vraiment délicieuse.

Dos de Cabillaud en Croustillant de Chorizo, Crème de Haricots de Soissons et Pesto Basilic

  cabillaud1

Pour 4 personnes .
Trempage:12H.
Cuisson:2h30.
Préparation:30 minutes

Pour la crème de Haricots de Soissons:

  • 300g de Haricots de Soissons secs
  • 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté
  • 1 bouquet garni
  • 30cl de crème liquide (allégée ou non)

Après avoir laissé tremper les haricots pendant au moins 12H, les mettre dans une casserole et les recouvrir d’eau froide, ajoutez-y le bouillon et le bouquet garni puis porter à ébullition . Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillons pendant 2h (les haricots doivent être tendres ).
Egoutter et mixer avec la crème, du sel et du poivre.
Passer la crème au travers d’une passoire fine pour affiner la texture . Réservez.

Pour le Pesto de Basilic:

  • 1 bouquet de basilic
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 1 poignée de parmesan
  • huile d’olive

Alors là rien de plus simple, vous réunissez les ingrédients dans le bol de votre mixeur et on mixe en ajoutant de l’huile petit à petit pour obtenir une texture pas trop liquide. Filmer et réserver au réfrigérateur.

Pour les Dos de Cabillaud en Croustillant de Chorizo:

  • 4 dos de cabillaud
  • 1/4 de Chorizo
  • 1 grosse cuillère à soupe de Chapelure Dorée Tipiak

Couper le Chorizo en morceaux après avoir ôté la peau.
Le mixer avec la chapelure.
Disposez un peu de chapelure au chorizo sur un papier film puis disposer dessus un dos de cabillaud, salez le poisson légèrement sur l’autre face et emballez-le pour faire adhérer la couche croustillante. Procédez de même avec les 3 autres morceaux et réservez au frais pendant la cuisson des haricots.

Au dernier moment:

Préchauffer le four à 180°C.
Déposer au fond de chaque cocotte, deux cuillères à soupe de crème de haricots de Soissons, faire un petit puits dedans pour y déposer une cuillère à café de Pesto.
Dans une poêle bien chaude, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir le poisson sur sa face croustillante (pas de l’autre côté) pendant 2 minutes.
Déposer chaque morceaux dans les cocottes, face croustillante dessus et enfournez pour 15 à 20 minutes.

La crème souffle un peu, le pesto fond, le poisson croustille…il ne vous reste plus qu’à déguster!

                         cabillaud


Publicité
Publicité