750 grammes
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mirliton
20 mai 2008

Petits biscuits sablés au pistolet

                              coeur

Comme beaucoup d' entre vous j' imagine, ma cuisine recèle de nombreux accessoires coup de coeur qui ne m' ont pas beaucoup servi mais dont j' aurai vraiment du mal à m' en débarrasser!
Le pistolet à biscuit en fait parti, pourtant quel plaisir de l' utiliser, c 'est d' une facilité déconcertante et ces petits biscuits sont à tomber...mais bon soyons raisonnable, on ne peut pas manger des gâteaux tous les jours (j 'en entends déjà faire: "ah bon?!" dans l' assistance!) donc je rectifie, JE ne peux pas me permettre de manger des gâteaux tous les jours (et croyez moi, j' ai déjà beaucoup de mal à m' en convaincre!).

                               pistolet

Revenons donc à ces délicieux biscuits dont vous, les membres de votre famille, vos amis ou vos collègues ne feront qu' une bouchée!

coeur1

Les ingrédients:

  • 200g de beurre demi-sel mou
  • 250g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 2  blancs d 'oeufs
  • vanille en poudre ou l' intérieur d' une 1/2 gousse de vanille

Préparation:

Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange un peu mousseux puis incorporez la vanille, les blancs d' oeufs et la farine tamisé.
Ne travaillez pas trop la pâte et placez la 1h au réfrigérateur.
Remplir le presse biscuit de boudin de pâte et dresser sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé.
Faire cuire les sablé pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C , position haute.
Les sortir avant qu 'ils ne prennent couleur.

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Il n' y a plus qu' à les laisser refroidir quelques instants avant de vous régaler!

Je profite de cette petite recette pour vous prévenir de mon départ en vacances la semaine prochaine. Eh oui, pour ces 60 ans, ma maman  emméne toute la famille en Turquie!
Mais dès mon retour je publierai les recettes et les photos du Baptême de mon petit garçon qui a eu lieu ce Dimanche 18 Mai.

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13 mai 2008

Gâteau aux poires et au praliné au lait concentré sucré

C' est une recette que l' on trouve sur les boîtes de lait concentré mais avec des pommes. Je l' ai  adapté en fonction des ingrédients de mon placard et le résultat a comblé mes espérances. Cette recette est vraiment idéale pour obtenir un gâteau aux pommes ou aux poires vraiment très moelleux. N' hésitez pas à la personnaliser (pépites de chocolat, amande, pralin...etc) ou la laisser nature, dans un cas comme dans l' autre, je vous garantie que vous ne serez pas déçus!

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Préparation:20 minutes
Cuisson:35 minutes

Les ingrédients:

  • 1 boîte de poires au sirop (4/4)
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397gr)
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • 100ml d' huile
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de pâte de praliné

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C et mettre les poires à égoutter.
  2. Mélanger les jaunes d' oeufs avec l' huile , le lait concentré et le praliné puis rajouter la farine et le bicarbonate.
  3. Détailler les poires en dés et les rajouter à la préparation.
  4. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l' aide d' une spatule.
  5. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné ou dans un moule en silicone (tellement plus moelleux avec ce dernier!).
  6. Enfourner pour 35 minutes et couvrir d' un papier d' aluminium à mi-cuisson.

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6 mai 2008

Mes gaufres préférées, celle de Christophe Felder!

Depuis Noël dernier, je m' éclate avec mon super gaufrier FriFri (acheté sur le site Miamstramgram, enfin c' est pas moi, c' est le père Noël!).
Je teste plein de recettes de gaufres , y' a des bonnes surprises et des moins bonnes (laissez tomber tout de suite cette recette de gaufre de foire avec du saindoux et du bicarbonate ,ça existe je vous assure!, couleur suspect, odeur atroce et le goût...mais c' est de la me...§§§! pour reprendre JP Coffes).

Cette recette, c' est ma préférée, les gaufres sont croustillantes à l' extérieur, fondantes et moelleuses à l' intérieur. C' est simple, vous avez à peine englouti la première (de la taille de celle des fêtes foraines svp!) que vous lorgnez déjà sur celle de vos enfants (les pauvres!).

Bref les images parlent d' elles-même:

gauf3gauf4   

Pour 20 gaufres (ou 6 grosses gaufres )
Préparation: 20 minutes + 1h30 de repos
Cuisson: 4 minutes par gaufres

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60g de beurre
  • 15cl de lait
  • 15g de levure de boulanger
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 càc de kirsch ou de rhum

Préparation:

  1. Tamiser la farine et creusez un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.
  2. Battre les oeufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
  3. Mélanger la farine et le lait puis incorporez le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondue tout en continuant de mélanger avec une cuillére en bois.Ajoutez le kirsch et remuez à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
  4. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante. (moi, je la prépare le matin, la recouvre de papier film et je la laisse au frigo pour qu' elle se développe doucement jusqu'au soir).
  5. Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte réguliérement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
  6. Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!

PS:Normalement les fois d' après vous aurez doublé voir triplé les proportions (bande de gourmands, va!) ,alors attention à prendre un saladier assez grand car la pâte gonfle beaucoup.

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