mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

06 mai 2008

Mes gaufres préférées, celle de Christophe Felder!

Depuis Noël dernier, je m' éclate avec mon super gaufrier FriFri (acheté sur le site Miamstramgram, enfin c' est pas moi, c' est le père Noël!).
Je teste plein de recettes de gaufres , y' a des bonnes surprises et des moins bonnes (laissez tomber tout de suite cette recette de gaufre de foire avec du saindoux et du bicarbonate ,ça existe je vous assure!, couleur suspect, odeur atroce et le goût...mais c' est de la me...§§§! pour reprendre JP Coffes).

Cette recette, c' est ma préférée, les gaufres sont croustillantes à l' extérieur, fondantes et moelleuses à l' intérieur. C' est simple, vous avez à peine englouti la première (de la taille de celle des fêtes foraines svp!) que vous lorgnez déjà sur celle de vos enfants (les pauvres!).

Bref les images parlent d' elles-même:

gauf3gauf4   

Pour 20 gaufres (ou 6 grosses gaufres )
Préparation: 20 minutes + 1h30 de repos
Cuisson: 4 minutes par gaufres

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60g de beurre
  • 15cl de lait
  • 15g de levure de boulanger
  • 10cl de crème fraîche
  • 1 càc de kirsch ou de rhum

Préparation:

  1. Tamiser la farine et creusez un puits dans lequel vous versez le mélange levure/lait tiède.
  2. Battre les oeufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir un peu.
  3. Mélanger la farine et le lait puis incorporez le mélange d'oeufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondue tout en continuant de mélanger avec une cuillére en bois.Ajoutez le kirsch et remuez à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.
  4. Couvrez le saladier d'un torchon et laissez lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante. (moi, je la prépare le matin, la recouvre de papier film et je la laisse au frigo pour qu' elle se développe doucement jusqu'au soir).
  5. Faites chauffer le gaufrier. Versez une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermez le gaufrier et retournez-le aussitôt afin de répartir la pâte réguliérement. Laissez cuire 2 minutes puis retournez et laissez cuire à nouveau 2 minutes.
  6. Saupoudrez de sucre glace et régalez-vous!

PS:Normalement les fois d' après vous aurez doublé voir triplé les proportions (bande de gourmands, va!) ,alors attention à prendre un saladier assez grand car la pâte gonfle beaucoup.

                                           gauf1

Posté par lydian à 14:30 - Desserts - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est des Giant .. miammmm

    Posté par Jess, 06 mai 2008 à 15:20
  • Hum trop tentant !!!

    Posté par lili, 06 mai 2008 à 15:24
  • Waaaa, quelles magnifiques photos ! Je n'ai jamais testé cette recette mais je t'assure que ça me fait envie ! Bon par contre, je n'ai toujours pas le fameux frifri, je n'ai qu'un gaufrier en coeurs et, même si le goût est là, la grosse et belle épaisseur elle, n'y est pas

    Bises,

    Posté par Eryn, 06 mai 2008 à 15:29
  • Comme tu le dis les photos parlent d'elles-même, ça a l'air délicieux !

    Posté par math, 06 mai 2008 à 16:05
  • Miam merci pour la recette, j'ai pris note! (à tester rapidement)

    Posté par nanou, 06 mai 2008 à 16:06
  • Moi je suis comme ST Thomas je crois que ce que je vois donc....va falloir que je les fasse. Oh la bonne excuse !!

    Posté par momanaurélie, 06 mai 2008 à 16:16
  • ils sont excellents

    Posté par salma82, 06 mai 2008 à 16:52
  • Tu les as fait avec un gros gaufrier pas le classique de chez Tef.l ?

    Posté par 100%Gourmande, 06 mai 2008 à 17:44
  • Je n'ai pas le gaufrier frifri mais j'en ai un quand meme et je cherche desesperement une bonne recette d egaufres sucrées parce que celles que j'ai faite avec n'etait pas mon gout! je vais tenter celle de Christophe alors

    Posté par Fredee, 06 mai 2008 à 18:36
  • mmmmhhh!!!

    Posté par labas, 06 mai 2008 à 18:42
  • Et hop recette dans mes favoris car moi aussi je me suis achetée un gaufrier et je recherche une bonne recette de gaufres. Merci !!

    Posté par Choumie, 06 mai 2008 à 18:43
  • La photo en coupe est terrible! Comment veux tu qu'on résiste? Tu nous fait baver devant nos écrans!

    Posté par Eol, 06 mai 2008 à 20:32
  • J'ai déja entendu parler à plusieurs reprises de ces gauffres, mais là tu me donnd trop envie il faut que je teste !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 06 mai 2008 à 21:14
  • comment elles sont bien dodues et la photo en coupe est très appétissante

    Posté par talonshautscacao, 06 mai 2008 à 22:26
  • Je n'ai pas le fameux frifri mais un gaufrier classique qui fera l'affaire pour tester ta recette, la photo de coupe en dit long sur le moelleux de ces gaufres...!

    Posté par cathy, 06 mai 2008 à 23:38
  • Que ça a l´air bonnnnnn!!!

    Posté par Kouka, 06 mai 2008 à 23:55
  • Et dire que j'ai un gaufier tout neuf, qui ne me sert que pour les croques !! Va falloir que je m'y mette aussi, du moins pour l'amortir .
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 07 mai 2008 à 01:58
  • Pas besoin de commenter, quel moelleux !

    Posté par michette, 07 mai 2008 à 08:04
  • en voyant tes photos, je me dis que mon pauvre gaufrier dort dans le fond d'une armoire depuis....la honte!...au moins 3 ans!!! Je sens que je vais le ressortir ! Bises

    Posté par fabienne, 07 mai 2008 à 10:28
  • est ce que tu penses qu'elles seront aussi bonnes avec un gaufrier classique ?
    Les tiennes ont vraiment l'air géniales

    Posté par piroulie, 07 mai 2008 à 20:47
  • Ca fait tellement longtemps que je n'ai pas mangé de gaufres que je ne me souviens plus du goût !
    Mais c'est quoi un gaufrier FriFri ??? (au risque de passer pour une bécasse mais si c'est la Rolls Royce du genre ... Je me renseigne ! ;o)...)

    Posté par Annellénor, 08 mai 2008 à 21:28
  • huuuuum! superbes! biises micky

    Posté par mickymath, 08 mai 2008 à 22:40
  • ah! Christophe Felder...

    Posté par cuisineplurielle, 09 mai 2008 à 07:44
  • Elles sont très belles et sûrement délicieuses.

    Posté par Gourmandises&gf, 09 mai 2008 à 08:27
  • affolllllllantes ces gauffres impossible d'y résister bz patmamy

    Posté par patmamy, 09 mai 2008 à 13:37
  • Mmmmmmmmmmmmm elles sont trop belle !!! Bravo pour cette superbe et les photos sont magnifiques

    Posté par Thibaut, 09 mai 2008 à 16:36
  • elles ont l'air délicieuses!

    Posté par helene06, 10 mai 2008 à 16:16
  • wawww ça c'est dla gauffre ^^
    Elles sont superbement réussi et bien appétissantes... surtout quand je vois l'épaisseur miaaaaaaaaammmm

    Merci pour ce billet ^^
    Bises

    Posté par Leila, 11 mai 2008 à 12:58
  • Il est super christophe ! Et vos gauffres font trés envie !!! bises

    Posté par nicolas, 11 mai 2008 à 22:56
  • J'en ai l'eau à la bouche...

    Trop belles ces gaufres, elles sont juste ENORMISSIMES!
    Bien moelleuses dedans, croustillantes, de vraies petites merveilles quoi!
    Pas de bière dans cette recette, mais apparemment ce n'est pas nécessaire vu le résultat... Je note! Merci...

    Posté par Missrimel, 11 mai 2008 à 23:29
  • J'avoue être novice en matière de gaufres mais la texture a l'air fameuse en effet...

    Posté par Tiuscha, 12 mai 2008 à 14:40
  • C'est vrai qu'elles ont l'air super bonnes ... j'ai comme un petit creux là !

    Posté par mercotte, 16 mai 2008 à 10:10
  • sublime !!! c'est l'un de mes goûters favoris !

    Posté par sandrine, 16 mai 2008 à 20:52
  • Mon gaufrier les attends !!!! J'ai beau adorer celles que ma grand-mère faisait, je suis ouverte à tout

    Posté par Sha, 16 mai 2008 à 22:59
  • Elles sont énormes !!!

    Posté par Elsa, 17 mai 2008 à 16:39
  • hummmm!

    je n'avais pasq cette rcette, je vais la faire illico

    Posté par kobade, 18 mai 2008 à 20:48
  • Craquantes ces gaufres ;o)

    Posté par Manue, 23 mai 2008 à 20:32
  • le père noël a bon dos ! elles sont sublimes ces gaufres !

    Posté par shinobi, 26 mai 2008 à 11:25
  • Testé !!! Et approuvé !!!! Merci, et c'est vrai qu'il faut au moins tripler les doses !!!!

    Posté par Marie-Pierre, 27 mai 2008 à 10:27
  • J'adore!!!

    je te suis de très...
    Celles-ci je les ai deux fois faites, mon fils les adore.
    Bonne!

    Posté par RosalbaF, 01 juin 2008 à 18:16
  • C'est vrai qu'elles paraissent délicieuses, je suis vraiment tentée d'en faire!
    A bientôt.

    Posté par cuisinecrea, 02 juin 2008 à 14:25
  • oh là là ... qu'est-ce qu'elles sont belles !
    ça donne envie de s'acheter un bon grauffrier

    Posté par Le Nid Gourmand, 11 juin 2008 à 21:18
  • je viens de recevoir un gauffrier en cadeau d anniversaire et je cherchais une recette, je suis ravie d 'être tombée sur votre blog que je vais déguster sans modération
    j essaie la recette ce week end ! merci

    Posté par corinne, 19 juin 2008 à 19:07
  • Ce week end je me suis lancée dans la confection de ta recette........C'est une merveille, la pâte est excellente, elles sont très bonnes meme simplement recouverte d'un nuage de sucre glace (chacun y a apporté sa touche perso : nutella, beurre de cacahuètes, confiture et j'en passe)......toute la famille et ses pièces rapportées se joignent à moi pour te dire bravo. Nous nous sommes régalés, j'ai doublé les doses (nous sommes gourmands).....
    Le plus délicat pour moi a été de gérer le taux d'hydrométrie pour faire lever la pâte correctement et ce n'est pas une mince affaire aux Antilles!!!
    En tous les cas, nous gardons soigneusement ta recette dans nos classeurs pour la refaire encore et encore.
    Merci et à bientôt

    Posté par nathalia, 31 mars 2009 à 19:07
  • Bonsoir,
    Il y a quelques semaines, j'avais testé ta recette : les gaufres sont très moelleuses et pas grasses du tout. Merci beaucoup de me l'avoir fait découvrir. C'est une recette que je referai sans hésiter! Je te mets le lien de mon essai :

    http://dlicestutu.over-blog.com/article-30390356.html

    Bizzzzzz

    Posté par soumia, 18 avril 2009 à 20:17
  • DELICIEUSES !

    Bravo pour votre blog, aussi esthétique que les recettes savoureuses, pour preuve, je me suis lancée pour la 1ère fois à faire votre recette de gauffres, résultat : EXCELLENTES !
    Merci encore !

    Posté par nana66, 13 juin 2009 à 15:08
  • La pâte repose, je pense que je ne vais pas être déçue à en juger par tes sublimes photos!

    Posté par mimine, 12 avril 2010 à 19:31
  • Bonjour,

    J'ai essayé votre recette et j'ai trouvé le gout de levure trop prononcé... à la place j'ai mis moitié farine, moitié maïzena ou fécule de pomme de terre, et en plus un petit sachet de levure normal.. et effectivement elle est énorme comme recette !!! je trouve votre site super et cela m'a donné envie d'en faire un.

    Bonne continuation.

    Posté par pauline1990, 09 juin 2010 à 12:57
  • Bonjour,

    J'ai essayé votre recette et j'ai trouvé le gout de levure trop prononcé... à la place j'ai mis moitié farine, moitié maïzena ou fécule de pomme de terre. et en plus un petit sachet de levure normal à la place de la levure de boulanger.. et effectivement elle est énorme comme recette !!! je trouve votre site super et cela m'a donné envie d'en faire un.

    Bonne continuation.

    Posté par pauline1990, 09 juin 2010 à 13:01
  • Testées et approuvées!!
    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette

    Posté par L-Fy, 15 août 2010 à 11:27
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