750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mirliton
14 octobre 2008

LA tarte aux pommes pâtissière, LA meilleure recette , simple et rapide en plus!

  Il y a fort à parier qu 'on vous demandera la recette après y avoir goûté!          

                      tartpom

tartpom3 Les ingrédients:

Pour la pâte sablée:

  • 125g de sucre semoule
  • 250g de farine
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème:

  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 3 oeufs
  • 1 càs de rhum

4 pommes golden détaillées en tranches fines.
1 càs de gelée de coing.

Préparation:

  1. Versez dans un bol la farine tamisée et le beurre découpé en petits dès. Travaillez du bout des doigts pour ne pas trop chauffer le beurre et obtenir un mélange sableux.
    Faire un puit et versez-y le sucre, la vanille, le sel et l' oeuf. Mélangez le tout du bout des doigts sans trop malaxer et formez une boule dès que la pâte est homogène. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais pendant 1H.
  2. Préchauffez le four à 210°C.
  3. Étalez la pâte dans une tourtière beurrée et farinée et remettre au frais.
  4. Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients.
  5. Versez la crème sur le fond de pâte piquée et disposez dessus les tranches de pommes en rosace.
  6. Faire cuire 20 à 30 minutes jusqu' à ce que la tarte soit bien dorée.
  7. Faites chauffer la gelée de coing au micro-onde pour la liquéfiée et appliquez-la au pinceau sur la tarte refroidie.

tartpom1tartpom2

Publicité
5 août 2008

La tarte Michalak aux groseilles!!!

J' espère qu' il vous reste des groseilles pour goûter cette magnifique tarte qui a eu beaucoup de succès à la maison!
La pâte est un vrai régal (même crue!) et la douceur de la crème amandine fût parfaite pour contrebalancer l' acidité des groseilles.

tartgrosei

tartgroseil La pâte sucrée:

  • 190g de farine
  • 20g de fécule (Maïzena pour moi)
  • 90g de sucre glace
  • 130g de beurre
  • 35g de poudre d' amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Tamisez farine, fécule, poudre d' amandes et sucre glace. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Travaillez la pâte du bout des doigts afin de la sabler puis rajoutez  l' oeuf. Mettre en boule, filmer et la placer au frigo 1 heure.
Étalez la pâte , chemisez-en une tourtière beurrée et fariné et laissez-la de nouveau reposer 1 heure avant cuisson.

tartgroseilleé La crème amandine:

  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 200g de poudre d' amande
  • 4 oeufs
  • qqs gouttes d' extrait d' amande amère
  • 10cl de crème liquide
  • 1 bol de groseilles

Mélangez bien tous les ingrédients sauf la crème. Rajoutez la crème sans émulsionner et réservez 1 heure au frigo.

Cuire la pâte à blanc pendant 8 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Mélanger les groseilles avec la crème amandine et en garnir la pâte. Remettre au four pour 20 minutes environs.

Une recette à faire et refaire avec les fruits de chaque saison, c' est un vrai délice.

                     tartgroseille1

Je viens de remarquer que c'est aujourd'hui même que mon blog fête ces 1 an! J'ai bien failli passer à côté...
Pas de long discours, juste un merci à ceux qui me rendent visite et qui font que je rempile tellement j'aime ça!

5 février 2008

Ma flamiche aux poireaux et au Maroilles

                                   flamiche

Entre la flamiche aux poireaux et la flamiche au Maroilles, je n'ai pas hésité, j'ai choisi les deux!
Et qu'est-ce que c'est bon!
                  

Préparation:15mn
Cuisson: 45mn

flamiche2  Les ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 750g de blancs de poireaux
  • 20g de beurre
  • 1/2 Maroilles
  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 1 càc de Maïzena
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. Laver soigneusement les blancs de poireaux et taillez-les en tronçons d'1/2 centimétre.
    Les faire revenir dans un sauteuse avec le beurre pendant quelques minutes puis salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laissez refroidir.
  2. Préchauffer le four à 210°C (Th7).
  3. Disposez la pâte dans votre moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
  4. Diluez la maïzena dans un peu de lait froid. Battre les oeufs avec la crème et le reste de lait, puis rajoutez la Maïzena et du poivre (pas de sel, le Maroilles l'étant déjà assez).
  5. Disposez les rondelles de poireaux sur le fond de tarte et couvrez avec de fines tranches de Maroilles.
    Versez par dessus la crème aux oeufs et enfournez 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

                                   flamiche3

21 août 2007

La tarte créme brulée citron

Quand  j'ai vu  cette recette sur le blog d'Isa , j'ai tout de suite voulu la tester et je n'ai pas été déçue: pour moi c'est la meilleure tarte au citron !

J'ai tatonné pas mal pour la correspondance des mesures en tasse et cuillére à table mais je pense être arrivée à quelque chose de satisfaisant.

                                                    tarte_au_citron

  1. LA PATE
  • 150gr de farine                                                
  • 60gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50gr de beurre
  • 4 cc de créme fraîche
  • 1 blanc d'oeuf légérement battu

Mélanger la farine ,le sucre ,le sel et le beurre coupé en petits dés.
Lorsque le beurre est bien incorporer, rajouter la créme .
Mélanger et former une boule de pâte.
L'envelopper dans du papier film et mettre au frais pendant 2H.

Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte et en chemiser un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Badigeonner la pâte du blanc d'oeuf battu et cuire à blanc pendant 18mn à 180°C

      2.LA GARNITURE

  • 150gr de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • Le jus et le zeste de 2 citrons

Mélanger tous les ingrédients de la garniture et verser sur la pâte , puis remettre à cuire 30mn.

Laisser bien refroidir et au moment de servir, saupoudrer la tarte de cassonade et faire carameliser au chalumeau ou sous le gril du four.

                                                   tarte_au_citron2

Publicité
<< < 1 2 3
Publicité
Publicité