750 grammes
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mirliton
25 juillet 2010

Epaule d'agneau à l'orientale selon le chef Alain Senderens.

Une recette qui m’a fait flashé dans le magazine “Elle à table n°70”.
On s’est vraiment régalé, la viande est divinement parfumée grâce au Ras el hanout et délicatement relevée avec sa farce de Merguez.
Le chef accompagne ce plat ,d’aubergines en papillote et de chermoula de coriandre, j’ai fait plus simple en l’accompagnant de petits flans de légumes et caviar de tomates.

  epaule2epaule

Pour 6 personnes.
Préparation:30 minutes.
Cuisson:1h30.

Pour l’épaule:

  • 1 épaule d’agneau désossées à plat (demandez les os à part)
  • 300g de Merguez
  • 1 échalote
  • thym, laurier
  • huile d’olive, beurre
  • ras el hanout
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 oignon coupé en 4 (mon rajout)

epaule3 Retirez la peau des merguez. Dans un saladier, mélangez la chair des merguez avec l’échalote hachée et un peu de thym frais.
Etalez l’épaule désossée, assaisonnez-la de sel de poivre et de ras el hanout. Disposez la farce de merguez dessus et roulez l’épaule délicatement avant de la ficelez comme un rôti .

    ****Si comme moi, vous vous retrouvez avec une épaule désossée qui ressemble à tout sauf à un rectangle, voici une petite astuce à faire la veille: sur du papier film, étalez l’épaule et coupez dans l’épaisseur les parties les plus épaisses pour les disposez en rectangle en les superposant légèrement (profitez-en pour la dégraissez légèrement). Assaisonnez et disposez la farce au centre et en vous aidant du papier film, roulez l’épaule en serrant bien. Glissez ce beau cylindre au frais et ficelez-le le lendemain après avoir retirez le papier film.

epaule4 Préchauffez le four à 200°C.
Dans une cocotte, faites colorer l’épaule sur toutes ses faces dans un peu d’huile d’olive et de beurre. Assaisonnez de sel, poivre et ras el hanout.
Ajoutez les os, l’ail, l’oignon, le thym, deux feuilles de laurier, la carotte épluchée et taillées en rondelles.
Mélangez, ajoutez deux verres d’eau et le bouillon cube de légumes.
Couvrez et faire cuire 1h30 dans votre four à 200°C.

Sortez la cocotte du four et laissez reposez 20 minutes sans ouvrir la cocotte.
Sortez l’épaule et passez le jus au tamis avant de le faire réduire de moitié.

*****Pour la chermoula de coriandre que je n’ai pas faite, il suffit de mixer 2 bottes de coriandre lavées, séchées et effeuillées avec 15 cl d’huile d’olive puis rajoutez cette chermoula au jus réduit.

Pour les petits flans de légumes à la ricotta:

  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 tomate
  • 1 petite courgette
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200g de ricotta
  • 2 œufs
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de moutarde ou Savora pour plus de goût
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • herbes de Provence
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive
  • un petit pot de caviar de tomate

Coupez les légumes en tout petits dés .
Dans une poêle bien chaude, faites revenir les oignons et les légumes dans un peu d’huile d’olive (sauf la tomate).Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre et une pincée d’herbe de Provence.
epaule1Ajoutez l’ail haché et la tomate coupée en dés en fin de cuisson. Les légumes doivent restés un peu croquant.
Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les œufs, la crème, la ciboulette, la moutarde, du sel et du poivre.
Remplissez des empreintes en silicone en forme de petits cakes de légumes puis complétez avec l’appareil à la ricotta.
Faites cuire ces petits flans pendant 20 à 30 minutes dans un four à 200°C.
Disposez sur chaque flan un peu de caviar de tomates juste avant de servir.

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21 juillet 2010

Divine tarte aux fruits de la passion et meringue noisette-coco!!!

                 passion1

J‘ai craqué pour ce petit livre aux Editions Marabout: '”Réinventez vos tartes salées, sucrées” de Catherine Kluger (www.tartesklugger.com).
Des tartes plus alléchantes les unes que les autres, je ne serai trop vous conseiller ce petit livre!

Pour vous faire saliver, j’ai choisi cette divine tarte aux fruits de la passion qui a carrément été englouti dans sa version rectangulaire (pas de photos désolé!) lors d’un repas de 4 personnes (et pas une de plus!), que vous dire de plus…!

Pour la crème passion:

A faire la veille!
Préparation:15 minutes.
Cuisson:7 minutes.
Réfrigération:12 heures.

  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 125g de beurre
  • 125g de purée de fruit de la passion
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste d’un citron vert pour la décoration

Fouettez le sucre, les œufs, la purée de fruit de la passion et le zeste de citron dans une casserole. Laissez épaissir à feu doux sans cesser de fouettez pendant 5 à 7 minutes sans faire bouillir.
Versez le mélange chaud sur le beurre en morceaux et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et brillante.
Placez la crème passion au frais pendant 12h au moins.

                         passion3

Pour la pâte sucrée:

Préparation:20 minutes.
Repos:1 heure+ 30 minutes.
Cuisson:30 minutes.

Avec ces quantités de pâte, j’ai pu garnir un cercle à tarte de 24cms de diamètre et un moule à tarte rectangulaire standard.

  • 200g de farine (t45 ou t55)
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre très froid en morceaux
  • 1 œuf entier

Au robot mixeur, ça ne prend qu’une minute:
dans la cuve de votre robot muni de la lame double, versez la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et la pincée de sel.Sur le dessus, disposez les cubes de beurre (congelés c’est encore mieux pour ne pas chauffer la pâte) et utilisez la touche “pulse” pour sabler le mélange.
Ajoutez l’œuf battu et mixez à nouveau avec la touche “pulse” (3à 4 fois pas plus).
Récupérez la pâte sur le plan de travail, formez rapidement une boule et emballez le tout dans un film étirable avant de placer au frais pendant 1 heure minimum.
Aplatir la pâte en la tapant avec l’extrémité du rouleau puis l’étalez sur votre plan de travail fariné.
En garnir votre moule à tarte beurré et fariné et laissez reposez à nouveau la pâte pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Piquez le fond avec une fourchette et garnissez de papier sulfurisé et de haricots sec (ou autre) et enfournez pour 30 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démoulez et de garnir la tarte.
                      passion2
Pour les meringues noisette-coco:

  • 60g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 15g de poudre de noisettes
  • 15g de noix de coco en poudre

Préchauffez le four à 110°C.
Montez le blanc en neige très ferme en ajoutant le sucre progressivement jusqu’à obtenir une meringue lisse et brillante.
Incorporez délicatement avec une maryse, les poudres de noisettes et de coco. En utilisant une poche à douille, dressez les meringues en ligne (elles s’étalent en cuisant) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre au four pendant au moins 45 minutes: il faut que la meringue soit bien sèche et craquante. Laissez refroidir puis la couper en morceaux pour en décorer la tarte.

Montage:

A force de voir cette astuce chez Mercotte, j’ai “chablonné” mes fond de tarte refroidit en les badigeonnant de chocolat blanc fondu pour garder la pâte croustillante. Je ne pense pas que je le referais la prochaine fois car c’est plutôt difficile de planter sa fourchette à dessert dedans et que je préfère finalement quand le fond de tarte est plus fondant.
Il suffit donc de garnir le fond de tarte de crème passion, de lisser légèrement, d’ajoutez sur le pourtour les brisures de meringues noisette-coco et de “poudrer” la crème de zestes de citron vert.
                       passion

17 juillet 2010

Bavarois avocat-saumon fumé

Une petite entrée bien fraîche idéale par ce temps.
                                avocat

Pour 6 personnes.
Préparation:15 minutes.
Cuisson:8 minutes.
Réfrigération:6 heures.

Ingrédients:

  • 2 beaux avocats bien mûrs
  • 1 jus de citron
  • 100g de ricotta
  • 2.5 feuilles de gélatine (6g environ)
  • sel
  • qqs gouttes de Tabasco
  • 500g de dés de saumon fumé
  • aneth déshydratée
  • 100g de biscuits salés (Tucs aux graines de sésame)
  • 50g de beurre

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez 6 petits cercles en inox.
avocat2Réduisez les biscuits en poudre et les mélangez avec le beurre salé.
Tassez ce mélange en couche fine(1/2cm)  au fond de chaque cercle et enfournez pour 8 minutes (pas comme moi, plus de 10 minutes!).
Laissez refroidir dans les cercles.

Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Pressez le jus de citron et partagez le en deux.
Dans le bol de votre mixeur, mixez l’avocat avec la ricotta et la moitié du jus de citron. Salez et assaisonnez de quelques gouttes de Tabasco.
Faites chauffer l’autre moitié du jus de citron pour y faire fondre la gélatine et l’incorporez au mélange avocat-ricotta, cuillère par cuillère en mélangeant bien entre chaque ajout.
Disposez un peu de ce mélange sur le fond biscuité, recouvrez avec quelques dés de saumon fumé, saupoudrez d’un peu d’aneth puis recouvrez à nouveau d’avocat sans aller jusqu’en haut du cercle.

Placez au réfrigérateur minimum 6 heures.
Servez avec quelques tomates cerises assaisonnées d'huile d’olive et de basilic, et de quelques gouttes de velours de balsamique.
Décorez de poudre de tomate séchée et d’une pluche de persil plat.
Servez bien frais.

                               avocat1

14 juillet 2010

Pavlova chocolat framboise de Nigella

Parce que c’est tellement plus joli avec des framboises fraîches, parce que ce dessert c’est vraiment une tuerie, parce que ça fait déjà 3 fois que je le fait, parce que c’est simple et rapide, parce que c’est Nigella…

Une meringue croquante à l’extérieur, moelleuse à l’intérieur ponctuée de petits morceaux de chocolat croquants, une chantilly aérienne et des framboises acidulées pour le plus divin des desserts!

                        pavlova3

Préparation:15 minutes
Cuisson:1h15
Le mieux est de préparer la meringue la veille!

Ingrédients:

  • 6 blancs d’œuf
  • 100g de sucre en poudre+100g de sucre glace (300g de sucre en poudre pour elle)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre (balsamique pour moi mais peu importe, ça ne se sent pas)
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 80g de chocolat noir (50g pour elle)
  • 25cl de crème liquide entière très froide
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.
Disposez une feuille de papier sulfurisée sur une plaque de cuisson sur laquelle vous aurez tracez un rond de 24cm de diamètre environ (utilisez une assiette ou un cercle à pâtisserie) puis beurrez ce disque au pinceau.
pavlova5Montez les blancs en neige vitesse lente au début en incorporant le sucre en poudre cuillérée par cuillérée dès qu’ils commencent à mousser.
Quand tout le sucre en poudre a été incorporé, aoutez le sucre glace et battez à pleine vitesse pour serrer les blancs et obtenir une meringue lisse et brillante.

Incorporez alors à la spatule le cacao tamisé et le vinaigre ainsi que le chocolat concassé grossièrement au couteau .
Dressez la meringue sur la feuille de papier sulfurisé en creusant délicatement au milieu puis enfournez et ramenez tout de suite la température du four à 120°C. Laissez cuire 1h15.

Une fois la meringue complètement refroidie ,la faire glisser sur votre plat de service et la garnir de crème fouettée  à peine sucrée( je rajoute un paquet de fix’chantilly pour avoir une meilleure tenue) et de framboises fraîches.
Servez sans attendre et régalez-vous!

                        pavlova4

10 juillet 2010

Rôti de Porc aux groseilles

La saison des groseilles bat son plein et cette petite recette du dernier “Elle à table” est tombée à pique!
Au final, un plat joliment coloré, une viande tendre et parfumée et une petite sauce acidulée qui fait merveille avec le porc.

                        roti1

Pour 6 personnes.
Préparation:10 minutes.
Cuisson:1 heure.

Ingrédients:

  • roti0 1  rôti de porc
  • 250g de groseilles
  • 10 feuilles de sauge (remplacé par de la sarriette)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce Terriyaki
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation:

Faites revenir le rôti dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pour bien faire colorer chacune de ses faces.
Epluchez les oignons et l’ail . Ajoutez dans la cocotte, l’ail écrasé et les oignons ciselés, les groseilles, les feuilles de sauge, le miel, la sauce Terriyaki, du sel, du poivre et 1/2 verre d’eau.
Couvrez et laissez mijotez 1 heure à feu doux.

Découpez le rôti en fines tranches et servez avec le jus réduit et une purée de patate douce.

      roti

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6 juillet 2010

Minestrone de fruits au basilic...ou la plus savoureuse et rafraîchissante des salades de fruit!

Une recette découverte il y a plusieurs année et dont je ne me lasse pas, j’attends toujours l’été avec impatience pour la réaliser.
Vos invités ne tariront pas d’éloges pour ce dessert très rafraîchissant à la saveur intense.
Ne changez rien à la recette, c’est comme ça qu’elle est parfaite!

minestrone1

Pour 4 personnes.
Préparation:20 minutes.
Cuisson:10 minutes.
Réfrigération:30 minutes minimum.

Ingrédients:

  • 200g de fraises
  • 2 nectarines blanches
  • 2 nectarines jaunes
  • 2 pommes Granny Smith
  • 2 kiwis
  • 1 citron vert
  • 10 feuilles de basilic
  • 90g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • poivre noir du moulin

Préparation:

Dans une casserole, versez 50cl d’eau et le sucre. Faites bouillir et ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, huit feuilles de basilic ciselées et le zeste du citron vert. Faites réduire de moitié.

Epluchez et découpez les fruits en petits cubes puis les placez dans une grande coupe. Recouvrez-les du sirop tiède et laissez macérer au frais pendant 30 minutes au minimum.

Au moment de servir, ajoutez un tour de moulin à poivre et décorez avec les feuilles de basilic restantes et la gousse de vanille.

Pour les plus gourmands, servez avec une boule de glace vanille!

                minestrone

2 juillet 2010

Quiche sans pâte, une recette testée et largement approuvée!!!

A force de voir cette recette sur les blogs et les forums, je me suis laissée tenter pour un soir .
On ouvre le frigo, on y glisse ce qu’on y trouve , et en 35 minutes, c’est prêt à servir à table avec une petite salade.
Bref, la recette indispensable à connaître pour se régaler quand on a peu de temps devant soi!

                    quiche1

Préparation:10 minutes.
Cuisson:30 minutes.

Ingrédients pour la base:

  • 100g de farine
  • 100g de fromage râpé
  • 20cl de crème liquide (ou ricotta ou fromage blanc)
  • 20cl de lait
  • 4 œufs
  • sel et poivre du moulin

Pour ma version ”parfum du soleil”:

  • 8 tomates cerises coupées en deux
  • 1 poivrons rouge en petit dès
  • 4 portions de vache qui rit en petits morceaux
  • 3 tranches de jambon découpé en dés
  • basilic

Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez les œufs avec le lait et la crème, incorporez la farine en mélangeant rapidement pour ne pas faire de grumeaux, ajoutez enfin le gruyère râpé, du sel et du poivre.

Pour ma version:
Parfumez l’appareil avec du basilic ciselé.
Dans une tourtière légèrement huilée au pinceau, disposez les demies tomates cerises, les dés de poivron rouge, les dés de jambon et parsemez le tout avec des petit morceaux de vache qui rit (garde une texture bien fondante après cuisson!) puis recouvrir le tout avec l’appareil au basilic.
Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit bien dorée.

                     quiche2

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