750 grammes
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mirliton
25 août 2010

Tarte aux mirabelles et spéculoos…

On se régale avec les premières mirabelles du jardin à la chair dense et juteuse  et quoi de mieux qu’une petite tarte pour en profiter pleinement!
Celle que je vous propose associe la saveur gourmande et  épicée des spéculoos  à la douceur des mirabelles…un vrai délice de saison!   

                     mira4

Préparation:25 minutes.
Repos:30 minutes.
Cuisson:35 minutes.

Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 65g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de spéculoos
  • 100g de ricotta
  • 20cl de crème liquide
  • 40g de sucre
  • 2 œufs
  • mirabelles dénoyautées (à la vue)

Préparation:

Préparez la pâte sablée en mélangeant la farine, le beurre mou, le sucre et l’œuf. Faites une boule, filmez et placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

Dénoyautez les mirabelles et les poser dans un saladier avec le sucre.Réservez.
Préchauffez le four à 190°C.
Mixez finement les spéculoos et les mélangez à la ricotta, ajoutez la crème liquide et les 2 œufs. Mélangez bien.
Etalez la pâte sablée dans vote moule à tarte beurré et fariné.
Versez ensuite la préparation au spéculoos qui doit être devenue bien homogène (la poudre de spéculoos fond dans le mélange) et disposez dessus les mirabelles égouttée en conservant le jus .
Faites cuire la tarte pendant 35 minutes.
Faites réduire sur feu vif le jus réservé pour en faire un sirop qui servira à napper votre tarte.
Saupoudrez de pistaches grillées (type Vahiné).

                    mira1

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18 août 2010

Brioche gourmande aux pralines roses

Une belle brioche dorée à la mie filante et délicieusement parsemée d’éclats de pralines roses.

                        praline8

Préparation:30 minutes.
Repos: 1 H+1 nuit+ 2H.
A faire la veille! Je sais c’est long mais qu’est-ce que c’est bon!
Cuisson:30 minutes.

praline0 Ingrédients:

  • 250g de farine de gruau (ou type 45 sinon)
  • 40g de sucre
  • 10g de levure fraîche (ou 1.5 cuillères à café de levure déshydratée)
  • 150g d’œufs (1 entier, le reste du poids en jaunes)
  • 2 cuillère à soupe de lait tiédie
  • 150g de beurre mou
  • 1 belle poignée de pralines roses (Bien manger.Com)

Préparation:

Délayez la levure dans le lait tiède.
Dans la cuve de votre robot munie du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et rajoutez la levure et les œufs.
Pétrissez à vitesse lente pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Ajoutez alors le beurre mou en morceaux et pétrissez de nouveau, à vitesse rapide pendant 5 minutes puis à vitesse moyenne pendant 5 autres minutes.
praline9 La pâte devient lisse et élastique et se décolle  des bords.
Recouvrez la cuve d’un film alimentaire et laissez pousser la pâte pendant au moins 1 heure pour qu’elle double de volume.
Une fois la pâte poussée, renversez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. Etalez-la au rouleau, parsemez de pralines concassées et pliez-la en trois (en porte-feuille), tournez la pâte, étalez-la à nouveau et pliez-la de nouveau en trois.Roulez en boule, remettez-la dans la cuve et filmez avant de la laissez reposez une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, dégazez rapidement la pâte, formez une boule et glissez-la dans votre moule à brioche beurré et fariné.
Laissez reposer à nouveau pendant 2 heures à température ambiante pour qu’elle double de volume.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf  et faites deux incisions perpendiculaire à l’aide d’un ciseau. Laissez cuire 30 à 40 minutes.

                    praline6

11 août 2010

Gâteau d’été pêche-coco

Moelleux et bien parfumé, un petit gâteau tout simple qui va régaler petits et grands à l’heure du goûter…

                       peche1

Préparation:15 minutes
Cuisson:40 minutes
Pour un moule à manqué de 24cm de diamètre.

pecheIngrédients:

  • 4 pêches (jaunes ou blanches)
  • 4 œufs
  • 4 petits-suisses natures (0% pour moi)
  • 50g de beurre
  • 150g de sucre
  • 75g de noix de coco râpée
  • 75g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez et taillez les pêches en tranches assez épaisses que vous disposez en rosace au fond de votre moule beurré (ou non si il est silicone).
Fouettez les jaunes d’œufs avec 75g de sucre jusqu’à blanchiment puis rajoutez le beurre fondu tiède et les petits-suisses. Mélangez bien avant d’incorporez la farine tamisée avec la levure et la noix de coco râpée.
Montez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez sur les tranches de pêches et enfournez pour 35 à 40 minutes en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche si il est cuit.
Démoulez dès la sortie du four et nappez éventuellement avec un peu de gelée de coing tiédie pour le petit côté brillant.
Laissez complètement refroidir avant de déguster!

                         peche2

6 août 2010

3 ANS DEJA…ALORS POUR FETER CA, L'EXCELLENT "SUCCES PRALINE" DE C.FELDER

C’est la première fois que j’arrive à poster un billet pour fêter une nouvelle année passée en votre compagnie sur mon blog .
Comme le temps passe vite, 3 ans déjà et 200 recettes partagées…
Je ne pensais vraiment pas en arriver là quand j’ai commencé. C’est sur, il y a encore beaucoup de périodes creuses où je ne trouve pas le temps de poster de nouvelles recettes, où je mets plus de temps à répondre à vos questions, où je n’arrive pas à rendre visite à tous ces merveilleux blogs que j’ai pu découvrir et à tous ces nouveaux blogs que je ne connais pas encore…J’espère que vous ne m’en voudrez pas…
Je voulais profiter de ce billet pour remercier  mes fidèles lecteurs qui me suivent (480 abonnés à ma Newsletter, je n’en reviens toujours pas!), , pour leurs encouragements, leurs commentaires, leurs remarques bref ce tout qui fait que ce blog existe et fait tranquillement son petit bonhomme de chemin.
Merci aussi à mon mari, mes enfants, ma famille et mes amis pour leur aide et leur soutien, leurs avis et leurs idées, pour toutes ces occasions où j’ai pu tester sur eux mes recettes (pas eu de plainte jusque là?).
Bref un grand MERCI et pour fêter ça je voulais partager avec vous la recette du “Succès Praliné” qui avait fait un malheur à l’anniversaire de mon mari.

                 succes1

Deux couches de dacquoises fondantes enserrant une divine crème au praliné toute douce rehaussée d’une petite couche de noisettes caramélisées et croquantes à souhait, comment ne pas craquer.

La recette donnée par C.Felder (“Les gâteaux classiques de Christophe”, Leçons de Pâtisserie n°8) est prévue pour un grand cadre rectangulaire de 40x30cm(22 personnes).

J’ai adapté les proportions pour un cadre rectangulaire plus petit de 24x16cm (12 personnes environs).

Temps de préparation:1h30.
Temps de prise: 1h minimum.
Temps de cuisson:15 minutes.

Matériel requis: poche à douille avec douille de 10mm, maryse, thermomètre, batteur électrique, cadre en inox de 24x16cm.

La crème au beurre légère au praliné:

  • Pour la meringue italienne:
            *20g d’eau
           *40g de sucre
           *30g de blanc d’œuf
           *15g de sucre
  • Pour la crème au beurre:
           *2 jaunes d’œufs
           *105g de sucre
           *38g d’eau
           *135g de beurre mou
           *40g de pâte de praliné aux noisettes (fait maison,en boutique spécialisée,ou sur internet)

On commence par réaliser la meringue italienne.
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et les 40g de sucre.
Quand le thermomètre indique 114°C, montez le blanc d’œuf en neige avec les 15g de sucre et faites tournez votre batteur à pleine vitesse. A 118°C, réduisez la vitesse et versez doucement le sirop sur le blanc d’œuf (le long de la paroi du bol). Laissez tournez à vitesse moyenne jusqu’à refroidissement (comptez 10 minutes). Puis mettez de côté dans un récipient.

Pour réaliser la crème au beurre, fouettez  les jaunes . Faites de nouveau un sirop avec le sucre et l’eau que vous porterez à une température de 118°C avant de le versez sur les jaunes tout en continuant de fouetter.
Battez à pleine vitesse jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Travaillez le beurre mou au batteur avant de l’incorporer à la préparation à base de jaunes en utilisant le batteur en vitesse lente puis incorporez de la même façon, la meringue italienne froide et la pâte de praliné. Laissez  tourner le batteur en vitesse lente pendant 1 minute pour obtenir une crème lisse et bien homogène.

        succes3

Les noisettes caramélisées:

          *80g de noisettes entières
         *45g de sucre
         *15g d’eau

Préchauffez le four à 180°C.
Concassez grossièrement au couteau les noisettes et étalez-les sur une plaque de cuisson, enfournez-les pendant 10 minutes pour les torréfier.
Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau et portez ce sirop à 118°C.
Une fois la température atteinte, incorporez les noisettes grillées dans le sirop , le sucre va cristalliser.Continuez la cuisson sur feu doux pendant 5 minutes pour caraméliser le tout. Versez les noisettes sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, laissez-les refroidir avant de les écrasez à l’aide d’un pilon ou de votre rouleau à pâtisserie.

La Dacquoise amandes-noisettes:

        *80g de noisettes entières
       *85g de poudre d’amande
       *160g de blancs d’œufs (5 œufs environ)
       *160g de sucre

Préchauffez le four à 180°C.
Broyez au mixeur, la poudre d’amande et les noisettes.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant progressivement le sucre en poudre.
Ajoutez la poudre de fruits secs et l’incorporez délicatement à l’aide d’une maryse.
A l’aide d’une poche à douille ,formez des bandes l’une contre l’autre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur un silpat) pour obtenir un rectangle de 40x30 cm environ.
Enfournez et cuire 15 à 20 minutes en retournant la plaque à mi-cuisson. Découpez dedans 2 rectangles à la taille de votre cadre.

Montage:

Disposez le cadre en inox sur un plat de service.
Placez au fond un premier rectangle de Dacquoise (dessin des bandes en dessous).
Recouvrez avec la crème au praliné, lissez et répartissez dessus les noisettes caramélisées (gardez-en un petit peu pour la décoration).
recouvrez du deuxième rectangle de Dacquoise (dessin des bandes au dessus).
Saupoudrez d’un voile de sucre glace à l’aide d’une passoire, étalez-le au pinceau afin de combler les éventuels petits trous puis saupoudrez avec quelques noisettes concassées et à nouveau un voile de sucre glace.

Placez l’entremets au réfrigérateur pendant minimum 1 heure avant de servir.
(Vous pouvez aussi le congelez si vous préférez le préparer à l’avance et le laissez décongeler au réfrigérateur pendant au moins 5 heures).

                 succes

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