750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
mirliton
29 avril 2008

Réconfortant ce petit gratin...

Le 18 Mai, on baptise mon petit dernier et c' est moi qui m' occuperai de l' apéritif et des desserts (pleins de recettes en perspectives!). Il me faut donc faire de la place dans le congélateur . Avec ce que j' y ai trouvé, j' ai réalisé un excellent petit gratin pommes de terre, poireaux et saumon ,bien crémeux avec sa sauce aneth et citron. On s' est régalé, et en plus c' est rapide à faire!

          grat

Pour un plat à gratin de 25x18 (à peu prés), pour 4 à 5 personnes.

grat2

Les ingrédients:

  • 8 pommes de terres épluchées (type amandine)
  • 2 beaux pavés de saumon
  • 1 gros oignon
  • 400gr de blanc de poireaux en rondelles (surgelés ou frais)
  • 30cl de crème liquide allégée (15%)
  • 1 oeuf
  • le jus d'1/2 citron
  • sel, poivre, muscade
  • aneth
  • chapelure fine

La recette:

  1. Faire cuire à la vapeur les pommes de terre , les rondelles de poireaux et l' oignon coupé en deux (10 minutes à partir de la rotation de la soupape à la cocotte minute).
  2. Détaillez le saumon en gros dés. Coupez les pommes de terres en rondelles. Émincez l' oignon et mettre le tout dans un plat à gratin avec les poireaux.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Dans un saladier, fouettez l' oeuf avec la crème .Salez, poivrez et rajoutez un peu de muscade râpée. Incorporez le jus de citron et l' aneth et versez le mélange dans le plat à gratin. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 à 20 minutes.

                                grat1

Publicité
23 avril 2008

Merveilleux gâteau de voyage à la carotte et aux noisettes (recette de MOF)

C' est dans le magazine "Chefs et saveurs n°15" que j' ai déniché cette recette. Moi qui n' avais encore pas tenté l' expérience "Carot Cake" ,j' ai été conquise, et je n' ai pas été la seule puisque l' ayant ramené pour mes collègues de travail, il a été littéralement dévoré!

La noisette se marie à la perfection à la carotte, il n' y a pas d' épice (contrairement à ce qu' ont pensé les personnes y ayant goûté!).
Le glaçage à la fleur d' oranger est un pur délice (malgré  la quantité, ça se sent à peine).

                            carot 

Pour un moule à brioche (environ 12 personnes)

carot2 

Les ingrédients:

  • 150g d' oeufs entiers (environ 3)
  • 150g de saccharose (remplacé par du sucre en poudre)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200g de poudre de noisette
  • 20g d' huile (huile d' olive pour moi)
  • 10g d' huile de noisette (j' ai mis de l' huile de sésame)
  • 120g de farine
  • 13g de levure chimique
  • 300g de carottes finement râpées
  • 75g de noisettes torréfiées concassées
  • 100g de petits cubes d' oranges confites (remplacé par de la pomme séchées)

Pour le glaçage à la fleur d' oranger:

  • 250g de sucre glace
  • 40g d' eau de fleur d' oranger
  • 2.5g de jus de citron

Préparation:

  1. Beurrer et fariner votre moule et préchauffer le four à 170°C.
  2. Monter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu'au ruban.
  3. Tamiser la farine et la levure.
  4. Lorsque le mélange oeufs est au ruban, incorporez dans l' ordre la poudre de noisette, les huiles, la farine tamisée, les carottes râpées, les noisettes concassées et les dés de pommes ou d' orange.
  5. Remplir le moule à gâteau et faire cuire pendant 45 minutes. Démouler chaud sur une grille et napper de glaçage à la fleur d' oranger.
  6. Pour le glaçage: Mélanger le sucre glace tamisé à la fleur d' oranger et chauffer à 40°C (juste supportable au doigt). Ajoutez le jus de citron puis glacez-en le gâteau.

                                 carot1

Recette de Sébastien Canonne- Meilleur ouvrier de France.

15 avril 2008

Des petites verrines trop facile et qui en mettent plein la vue!

Une recette de verrine chic piquée à José Maréchal dans son livre "Verrines".
Elles sont vraiment facile à préparer pour un résultat bluffant.

Verrine chèvre frais, pomme verte et magret fumé:

                               verrine1

Préparation+Cuisson: 15 minutes
Réfrigération:10 minutes
Pour 4 à 6 verrines

verrine

Les ingrédients:

  • 1 fromage de chèvre frais type petit Billy
  • 4 càs de crème liquide
  • 2càs d' huile d' olive
  • 2 pommes vertes type Granny Smith
  • 8 à 12 tranches de magret de canard fumé
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Éplucher et détailler les pommes en petits dés. Les disposer sur une assiette, recouvrir de papier film et cuire au naturel au four micro-ondes pendant 1 à 2 minutes. Laissez refroidir.
  2. Mettre la crème liquide à tiédir à feu doux, saler et poivrer. 2craser le chèvre frais à la fourchette et verser dessus la crème puis l' huile d' olive tout en mélangeant pour obtenir un mélange homogène.
  3. Monter les verrines en disposant au fond une petite cuillère de crème de chèvre (je me suis servi d' une poche à douille, c' était plus simple) puis recouvrir d' une couche de pommes et enfin des lanières de magret de canard.
  4. Servez bien frais et écoutez les Ho et les Hummm de vos invités.

verrine2

9 avril 2008

Irrésistible gâteau à la noix de coco

                coco

Pour moi, un des meilleur gâteau à la noix de coco, il est fondant moelleux et ses deux couches si complémentaires sont un vrai régal à chaque bouchées!
Fermer les yeux, avec sa fine couche de ganache au chocolat noir, il vous transporte au paradis!

coco2 Les ingrédients:

  • 190g de noix de coco râpée
  • 50g de Maïzena
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 2 càs bombées de sucre glace

Pour le glaçage:100g de chocolat noir et 10cl de crème liquide

coco4 Préparation:

  1. Préchauffer votre four à 170°C.
  2. Dans un grand saladier, mélanger la Maïzena, le sucre glace et le lait.
  3. Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout.
  4. Versez l' appareil dans un moule à manqué en silicone et recouvrir de papier d' alu.
  5. Faire cuire au bain-marie pendant 1H20.
  6. Laissez entièrement refroidir avant de démouler.
  7. Faire bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux, patientez 1 minutes avant de mélanger.
    Napper le gâteau de cette ganache et saupoudrez d' un peu de noix de coco puis laissez prendre au réfrigérateur.

coco1

8 avril 2008

Un tag de plus!

C'est la délicieuse Cathy du trés beau blog Cook'in qui m'a taguée (oh la vilaine!).

Voiçi la règle du jeu:
1/ Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
2/ Mettre le règlement du jeu
3/ Avouer 6 défauts
4/ Taguer 6 personnes en mettant leurs noms
5/ Les avertir sur leur blog

6 défauts, je sens que ça va pas être trés dur ce tag!

  1)Je ne m'occupe pas assez de mon mari (c'est lui qui le dit)

  2)Je ne suis pas raisonnable (surtout quand on parle de chocolat!)

  3)J'oublie facilement ce qu'on me dit ( je pense avoir des probléme de mémoire , mon mari pense que ceux sont plutôt des problémes d'attentions!)

  4)Je suis rancuniére (mais comme j'ai des problémes de mémoire ,j'oublie vite!)

  5)J'ai du mal à gérer mon temps (pour répondre à vos gentils commentaires, pour visiter vos blogs réguliérement, pour faire le ménage, repasser...etc)

  6)Je suis hypocrite (parce que je réponds à vos tags alors que ça me gonfle royalement lol)

Mon mari qui passe par là, me fait remarquer que je suis également de mauvaise foie (c'est bien les hommes ça!).

A mon tour de taguer 6 autres personnes (c'est le bon côté du jeu!):

-Sucrissime

-La cuisine de Doria

-La popotte de Manue

-La table de Pascaloue

-Provence sans Gluten

-Rosa's Yummy Yums

Publicité
1 avril 2008

Petits biscuits roulés aux noisettes et au Nutella

Une recette tirée du livre "Gâteaux, biscuits et carrés gourmands" (MaraboutChef).
Très simple à réaliser mais attention à ne pas les faire trop cuire et à ne pas trop travailler la pâte pour qu' ils restent croustillants sans être trop durs.

roule1 roule4

Pour 30 roulés
Préparation: 20 minutes; Cuisson: 20 minutes.

 
 

roule Les ingrédients
:

  • 185g de farine
  • 100g de beurre détaillé en cube
  • 110g de sucre
  • 1 jaune d' oeuf
  • 1 càs de lait environ
  • 110g de Nutella
  • 2 càs de noisettes concassées

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Chemisez deux plaques de papier cuisson.
  2. Malaxer en chapelure la farine, le beurre et le sucre. Ajoutez le jaune d' oeuf et mélangez de nouveau en ajoutant suffisamment de lait pour former un boule.
    Réfrigérez-la pendant 1H entourée de film alimentaire.
  3. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un rectangle de 20x30cm. Retirez la feuille du dessus et étalez une couche de Nutella puis saupoudrez d' éclats de noisettes .
    Formez un rouleau serré, couvrez de film alimentaire et réfrigérez à nouveau pendant 30 minutes.
  4. Découpez la bûche en tranches de 1 cm et les disposer sur les plaques en les espaçant un peu (s' étale très peu normalement).
    Faites les cuire 20 minutes environs en prenant soin que les biscuits ne colorent pas.
  5. Laissez-les reposer 5 minutes sur les plaques avant de les mettre à refroidir sur une grille.

roule2roule3


Publicité
Publicité
Publicité