750 grammes
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mirliton
29 avril 2008

Réconfortant ce petit gratin...

Le 18 Mai, on baptise mon petit dernier et c' est moi qui m' occuperai de l' apéritif et des desserts (pleins de recettes en perspectives!). Il me faut donc faire de la place dans le congélateur . Avec ce que j' y ai trouvé, j' ai réalisé un excellent petit gratin pommes de terre, poireaux et saumon ,bien crémeux avec sa sauce aneth et citron. On s' est régalé, et en plus c' est rapide à faire!

          grat

Pour un plat à gratin de 25x18 (à peu prés), pour 4 à 5 personnes.

grat2

Les ingrédients:

  • 8 pommes de terres épluchées (type amandine)
  • 2 beaux pavés de saumon
  • 1 gros oignon
  • 400gr de blanc de poireaux en rondelles (surgelés ou frais)
  • 30cl de crème liquide allégée (15%)
  • 1 oeuf
  • le jus d'1/2 citron
  • sel, poivre, muscade
  • aneth
  • chapelure fine

La recette:

  1. Faire cuire à la vapeur les pommes de terre , les rondelles de poireaux et l' oignon coupé en deux (10 minutes à partir de la rotation de la soupape à la cocotte minute).
  2. Détaillez le saumon en gros dés. Coupez les pommes de terres en rondelles. Émincez l' oignon et mettre le tout dans un plat à gratin avec les poireaux.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Dans un saladier, fouettez l' oeuf avec la crème .Salez, poivrez et rajoutez un peu de muscade râpée. Incorporez le jus de citron et l' aneth et versez le mélange dans le plat à gratin. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 15 à 20 minutes.

                                grat1

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11 mars 2008

Mijoté de lapin à la moutarde à l'ancienne

J'adore préparer de délicieux plats mijotés. On les prépare tranquillement le matin ou l'après-midi, tout cela cuit doucement et il suffit juste de les réchauffer un peu pour passer à table.
Et le soir avec les enfants, tout devient plus simple et c'est moins la course. Il ne reste qu'à mettre la table, tout est prêt!
Pour aller plus vite, la cocotte minute s'avère un outil malin et bien pratique mais ce que je préfère c'est la cuisson douce que m'offre ma cocotte en fonte (merci belle-maman!) car elle préserve la saveur des aliments et permet de réaliser des plats uniques, sans souci d'une surveillance de chaque instants.

                           lapin2

J'aime accommoder le lapin de cette façon, il en ressort tout tendre et bien parfumé. La sauce est onctueuse à souhait.
C'est un plat que l'on peut servir avec une bonne purée de pomme de terre maison ou des tagliatelles fraîches.

Préparation:20 minutes
Cuisson:1 heure

lapin5 Pour 6 personnes

Les ingrédients:

  • 6 cuisses de lapin fermier ou 1 lapin entier découpé en 6 morceaux
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 oignon finement ciselé
  • 3 càs de moutarde à l'ancienne
  • 15cl de bouillon de volaille (j'utilise un cube)
  • 10cl de vin blanc
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites chauffer l'huile dans la cocotte et mettez-y à dorer les morceaux de lapins avec sel, poivre et feuilles de laurier pendant 10 minutes.
  2. Réservez et faites revenir les oignons à la place. Déglacez avec le vin blanc, le bouillon de volaille et la moutarde.
    Remettre les morceaux de lapin et les feuilles de laurier.
  3. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 40 minutes.
  4. Retirez les morceaux de lapin de la cocotte et couvrez-les de papier d'aluminium pour les maintenir au chaud.
    Versez la crème et portez à ébullition et laissez réduire de moitié. Ôtez les feuilles de laurier.
  5. Rectifiez l'assaisonnement et réchauffez le lapin dans le jus réduit pendant 5 minutes.
  6. Servir bien chaud dans un plat de service creux ou directement dans la cocotte!

22 janvier 2008

Surprendre et se régaler avec une paella de coquillettes

Eh oui, vous avez bien entendu (enfin lu!)...des coquillettes pour une paella!

Une petite recette très facile et délicieuse qui change un peu de la recette originale, pas beaucoup d'ingrédients mais la saveur est là. Les enfants ont adoré !

                                        paella

Pour 4 personnes.

Les ingrédients:

  • 250g de coquillettes
  • 1 paquet de fruits de mer surgelé
  • 100g de chorizo
  • 2 gousses d'ail
  • 10cl de vin blanc
  • 1 càs rase de concentré de tomate
  • 1 dosette de safran
  • persil ciselé
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Faites cuire le paquet de coquillettes "al dente" dans une casserole d'eau bouillante salée.
  2. Versez dans une poêle les fruits de mer surgelé et faites-les sauter 3 minutes. Égouttez et jetez l'eau rendue.
    Essuyer la sauteuse et faites revenir les fruits de mer, le chorizo en tranche et les gousses d'ail hachées pendant 3 minutes dans un peu d'huile d'olive.
  3. Ajoutez les coquillettes égouttées, le vin blanc, le concentré de tomate, le safran, du sel et du poivre. Laissez mijoter 2 minutes.
  4. Parsemez de persil ciselé et servez.

                                paella1

30 octobre 2007

Filet mignon feuilleté aux Epoisses

Le filet mignon de porc est une viande que j'adore et cuite ainsi, la viande reste vraiment bien moelleuse .

Pour la petite histoire, l' Epoisse est un fromage fabriqué en Côte d'Or et qui a obtenu son AOC en 1991.C'est un fromage affiné au marc de Bourgogne à la pâte souple et onctueuse jamais trop forte en goût (par contre l'odeur...).

On a tous beaucoup apprécié cette recette à la maison et les enfants se sont régalés.

                                   mignon1

Les ingrédients:

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches de Pancetta ou bacon
  • 1 fromage d'Epoisses
  • 20cl de créme fraîche liquide
  • 25cl de vin blanc sec
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oignon, 1 échalote
  • 1 jaune d'oeuf
  • Epices:laurier, gingembre, sel, poivre de Sichuan,coriandre

Préparation:

  1. Faire dorer à feu vif le filet mignon dans une sauteuse.
  2. Ajouter l'oignon et l'échalote émincés. Lorsque l'ensemble est doré, ajouter le vin blanc et les épices.
    Couvrir et laisser mijoter 8 minutes sur feu doux.
  3. Laisser refroidir et réserver le jus de cuisson.
  4. Dérouler la pâte feuilletée. Y poser 3 tranches de Pancetta et de fines lamelles d'Epoisses.
    Poser le filet mignon et le recouvrir avec quelques fines tranches d'Epoisses et les 3 dernière tranches de Pancetta.
  5. Envelopper le tout avec la pâte ,replier et coller les extrémités.
  6. Placer dans un moule à cake étroit (j'ai zappé cette étape et me suis retrouvée avec un four dégoulinant de fromage!). Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.
  7. Cuire au four pendant 20 min à 200°C (Th 7).
    Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler.
  8. Pendant ce temps, réchauffer le jus de cuisson sur feu doux, ajouter la crème liquide et le reste d'Epoisses, saler et poivrer selon votre goût.
  9. Dressez les fonds d'assiette avec cette sauce ou servez à part.

mignon2  mignon3

9 octobre 2007

Pizzas de legumes: vos enfants ne vont pas en revenir...vos maris non plus!

Les rayons livres de cuisines, j'y passerai des heures !pizza2
Je feuillète, je mémorise, je découvre et souvent je ne repars pas les mains vides!

Tout ça pour dire que je suis tombée sur une recette dont l'idée est absolument génial: remplacer la pâte de la pizza par des légumes (courgette, aubergine entre autre).

Bien sûr, je ne me souviens pas du bouquin (si qq'un sait qu'il léve le doigt!)

Vous vous retrouvez avec des légumes fondants et bien parfumés qui font dire à vos enfants:"c'est trop bon maman et puis tu sais y'a plein de vitamines dans les légumes..." (tu m'étonnes!)

Pour la garniture, vous faites selon vos envies et selon ce que contient votre réfrigérateur.

Pour la préparation, il n'y a rien de plus simple car il n'y a pas à faire cuire les légumes avant.

Les ingrédients:

*2 aubergines (ou des courgettes )
*2 ou 3 tomates fraîches
*des laniéres de jambon (ou des lardons)
*1 bocal de "sublime de tomate séché" (leader price)
*de l'origan, du basilic
*fromage à pizza ou mozarella ou chévre...etc

Préparation:

pizza1

Préchauffer le four à 200°C.
Sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, déposer des tranches d'aubergine (d'un peu moins d'un centimétre).Répartir une fine couche de sublime de tomate puis de fines lamelles de tomates fraîches.
Saupoudrer d'origan et de feuilles de basilic puis parsemer de laniéres de jambon et enfin de fromage à pizza.

Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Remarque:si vos aubergines sont plutôt grosses, vous pouver les découper en rondelles et faire des minis pizzas pour l'apero.

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20 septembre 2007

Le gratin de courgette de Cyllvy, il est trop bon!

Les courgettes ont envahis le jardin cet été (comme les autres années d'ailleurs) alors entre les courgettes rondes, longues peau claire et peau foncée, spaghetti...j'ai multiplié les recettes.

C'est en parcourant le blog cyllvycuisine (une cuisine simple mais toujours efficace y compris avec les enfants) que je suis tombée sur son "Tian de courgettes et riz".

Les courgettes sont fondantes et le riz trés moelleux, bref un régal (du coup j'ai complétement abandonné  l'espéce de "gratinflanquiche" de courgettes que je faisais avant!).

Je me permet de remettre la recette que j'ai un peu modifiée pour en faire un plat complet.

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Les ingrédients:

*1 grosse cougette ou 3 moyennes ou 1 courgette spaghetti
*1 verre de riz
*1 verre de crème liquide (20cl)
*1 verre de lait
*50gr de gruyére râpé
*1 oeuf
*1 pointe de curry
*1 oignon emincé et revenu dans un peu d'huile d'olive
*1 gousse d'ail
*Basilic, sel, poivre
*Laniéres ou dés de jambon

Raper les courgettes ,puis ajouter le riz, l'oeuf , la crème, le lait et le gruyére.

Saler, poivrer et rajouter le jambon, le basilic, l'ail haché, les oignons et le curry.

Mettre dans un plat à gratin et parsemer d'un peu de gruyére.

Enfourner à 180°C pendant 45min environ.

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