750 grammes
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mirliton
20 mai 2008

Petits biscuits sablés au pistolet

                              coeur

Comme beaucoup d' entre vous j' imagine, ma cuisine recèle de nombreux accessoires coup de coeur qui ne m' ont pas beaucoup servi mais dont j' aurai vraiment du mal à m' en débarrasser!
Le pistolet à biscuit en fait parti, pourtant quel plaisir de l' utiliser, c 'est d' une facilité déconcertante et ces petits biscuits sont à tomber...mais bon soyons raisonnable, on ne peut pas manger des gâteaux tous les jours (j 'en entends déjà faire: "ah bon?!" dans l' assistance!) donc je rectifie, JE ne peux pas me permettre de manger des gâteaux tous les jours (et croyez moi, j' ai déjà beaucoup de mal à m' en convaincre!).

                               pistolet

Revenons donc à ces délicieux biscuits dont vous, les membres de votre famille, vos amis ou vos collègues ne feront qu' une bouchée!

coeur1

Les ingrédients:

  • 200g de beurre demi-sel mou
  • 250g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 2  blancs d 'oeufs
  • vanille en poudre ou l' intérieur d' une 1/2 gousse de vanille

Préparation:

Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange un peu mousseux puis incorporez la vanille, les blancs d' oeufs et la farine tamisé.
Ne travaillez pas trop la pâte et placez la 1h au réfrigérateur.
Remplir le presse biscuit de boudin de pâte et dresser sur une feuille de papier sulfurisé ou siliconé.
Faire cuire les sablé pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C , position haute.
Les sortir avant qu 'ils ne prennent couleur.

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Il n' y a plus qu' à les laisser refroidir quelques instants avant de vous régaler!

Je profite de cette petite recette pour vous prévenir de mon départ en vacances la semaine prochaine. Eh oui, pour ces 60 ans, ma maman  emméne toute la famille en Turquie!
Mais dès mon retour je publierai les recettes et les photos du Baptême de mon petit garçon qui a eu lieu ce Dimanche 18 Mai.

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1 avril 2008

Petits biscuits roulés aux noisettes et au Nutella

Une recette tirée du livre "Gâteaux, biscuits et carrés gourmands" (MaraboutChef).
Très simple à réaliser mais attention à ne pas les faire trop cuire et à ne pas trop travailler la pâte pour qu' ils restent croustillants sans être trop durs.

roule1 roule4

Pour 30 roulés
Préparation: 20 minutes; Cuisson: 20 minutes.

 
 

roule Les ingrédients
:

  • 185g de farine
  • 100g de beurre détaillé en cube
  • 110g de sucre
  • 1 jaune d' oeuf
  • 1 càs de lait environ
  • 110g de Nutella
  • 2 càs de noisettes concassées

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Chemisez deux plaques de papier cuisson.
  2. Malaxer en chapelure la farine, le beurre et le sucre. Ajoutez le jaune d' oeuf et mélangez de nouveau en ajoutant suffisamment de lait pour former un boule.
    Réfrigérez-la pendant 1H entourée de film alimentaire.
  3. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour obtenir un rectangle de 20x30cm. Retirez la feuille du dessus et étalez une couche de Nutella puis saupoudrez d' éclats de noisettes .
    Formez un rouleau serré, couvrez de film alimentaire et réfrigérez à nouveau pendant 30 minutes.
  4. Découpez la bûche en tranches de 1 cm et les disposer sur les plaques en les espaçant un peu (s' étale très peu normalement).
    Faites les cuire 20 minutes environs en prenant soin que les biscuits ne colorent pas.
  5. Laissez-les reposer 5 minutes sur les plaques avant de les mettre à refroidir sur une grille.

roule2roule3


13 décembre 2007

Des maxi-cookies à la crème de marron et aux pommes séchées pour "AVC" n°14

                              

C'est encore une participation de dernière minutes pour un jeu!
Cette fois, c'est le jeu "A vos casseroles" du site
O'Délice qui nous propose d'associer les marrons et la pomme.

                                 cookmarron1

Il faut que je vous avoue qu'il y a encore quelques semaines, vous n'auriez jamais trouvé une boîte de crème de marron ou tout ce qui s'en rapproche à la maison et puis petit à petit à force de voir vos alléchantes recettes à base de marron, j'ai décidé de retenter le coup et j'ai acheté un lot de 4 petites boîtes de crème de marron de 100g chacune (Clément Faugier avait pensé à moi).
Deux de ces boîtes sont parties dans un  fondant choco-marron que j'avais trop fait cuire et où le goût du marron était imperceptible.

idee1

Et puis ce matin ,en faisant le tour de mes placards, je suis tombée sur une barquette de pommes séchées et de la vergeoise brune que je n'avais pas encore utilisé .
La recette était toute trouvée enfin pas encore mais j'avais déjà le titre: Maxi-cookies à la crème de marron et pommes séchées!

Recherche ,analyse et décriptage d'une recette de cookies et voici comment née une recette de cookies à la française avec des ingrédients bien de chez nous! (lol)

Le résultat fut au-dessus de toutes mes attentes, ils sont restés bien épais avec un centre moelleux et une croûte bien croustillante, à peine caramelisée. Les petits dés de pommes apportent leur petite touche fruité , ce qui confére à l'ensemble, une parfaite harmonie des textures et des parfums.

                                    cookmarron2 

Laissez-vous tenter, vous serez conquis!

Ingrédients:

  • 80g de beurre mou
  • 200g de crème de marron
  • 10 morceaux de pommes séchées coupées en petit dés
  • 50g de sucre en poudre
  • 50g de vergeoise brune
  • 1 oeuf
  • 240g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Dans un récipient, mélanger ensemble farine,  sucres, levure, bicarbonate et sel. Creuser un trou au centre et y ajouter l'oeuf, la créme de marron et le beurre en morceaux.
  2. Mélanger bien en utilisant le dos d'une cuillère à soupe pour bien amalgamer les différents ingrédients. Rajoutez les petits morceaux de pommes et mélangez à nouveau.Laissez reposer au frigo pendant 1h.
  3. Formez de petites boules de pâte de la taille d'une grosse noix et les aplatir légérement avant de les disposer sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
  4. Faire cuire 15min dans un four préchauffé  à 200°C.
  5. Laissez refroidir sur la plaque et conserver les dans une boîte à gâteau.

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29 novembre 2007

Divins cookies tout chocolat...

                                       cookchoc1 

A force de faire des cookies et d'essayer par la même occasion des recettes différentes, vous finissez par connaître les quantités et les ingrédients qui font de sublimes cookies.

Pour moi , les cookies doivent être croustillants autour et moelleux à l'intérieur, c'est comme ça que je les aime !

Maintenant, j'ai ma recette préférée et la voici:

cookchoc2

Préparation:20min, repos:1h.                                                         
Cuisson:10min.

Ingrédients pour 25 cookies:                   

  • 200g de farine
  • 100g de sucre
  • 50g de cassonade
  • 175g de beurre
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique
  • 30g de cacao en poudre
  • 1 oeuf
  • 75g de pépites de chocolat
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 càc de bicarbonate

Préparation:

  1. Mélangez la farine, la levure, les sucres et le cacao.
  2. Ajoutez le beurre mou puis l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogéne.
    Incorporez les pépites de chocolat. Formez une boule et laissez-la reposer pendant 1heure au frais.
  3. Préchauffez le four à 180° (th6).
    Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez dessus des petites boules de pâte à peine aplaties.
  4. Faire cuire pendant 10min et laissez refroidir avant de déguster!

 

                                                                             cookchoc4   

23 novembre 2007

Biscuits poire et gingembre...pour moi les meilleurs biscuits maison!

                                               ginger1

Ces biscuits, je les avais préparé pour un goûter de l'école maternelle. Ma fille m'en avait demandé au chocolat également (je vous mettrais la recette la prochaine fois).
Comme c'est la première fois que je les faisais , j'en avais fait un peu plus pour y goûter et surtout pour éviter des remarques de mon mari du genre:"et moi?" ou "c'est pas à moi que tu en ferais!"(mauvaise foi typique) ou encore pire: "désolé Doudou mais tu sais bien qu'on ne compte pas , nous!" en regardant mon petit dernier de 2 ans qui montre les gâteaux du doigt en répétant oui!,oui!, oui!  espérant en avoir un.

Et bien croyez-moi, j'aurais dû en faire plus car ces petits gâteaux sont irrésistibles et terriblement exquis.
Les petits morceaux de poires séchées et le gingembre leur donne ce petit côté fruité/acidulé commun aux friandises.
La texture est parfaite, pas trop friable et fondante en bouche.

Bref ,ces petits biscuits, toutes les maîtresses qui y ont goûtées m'ont demandées la recette!
Ma fille les a même préféré à ceux au chocolat comme la plupart des enfants de sa classe d'ailleurs m'a t-elle rapporté!(et Dieu sait que ma fille est difficile en matière de gâteaux, heureusement que mon fils la rattrape dans ce domaine!)
Je vous encourage à les tester et à me dire ce que vous en pensez, je parie que vous ne serez pas déçus!

Allez plus un mot, voici la recette:

Pour 30 biscuits, préparation 20 min, cuisson: 15 min.

ginger2

Les ingrédients:

  • 200gr de beurre ramolli
  • 1/2 càc de vanille liquide
  • 160gr de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 260gr de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 50gr de poires séchées taillées en petits dés (disponible en grande surface)

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 170°C. Chemisez de papier sulfurisé deux plaques de cuisson.
  2. Fouettez en crème légère le beurre, l'extrait de vanille, le sucre glace tamisé et l'oeuf.
    Ajoutez le gingembre et les dés de poires.Bien mélanger.
  3. Incorporez en deux fois la farine et le bicarbonate tamisés.
  4. Roulez en boules des cuillerées de pâtes (de la taille d'une petite noix) et disposez-les sur les plaques, à 3cm de distance des unes des autres.
  5. Faites-les cuire 15 min au four. Ils ne doivent pas prendre coloration. Pensez à intervertir les deux plaques en milieu de cuisson si votre four n'est pas chaleur tournante. Laissez les biscuits refroidir sur les plaques .

                                     ginger

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23 octobre 2007

Petits Sablés aux Biscuits Roses

J'ai complétement craqué sur une recette de petits sablés à la poudre de biscuits roses que j'ai trouvé dans un magasin Fossier.
Les filles , y'a pas , elles craquent toujours sur les trucs roses (même quand elles sont devenues grandes!).

Ces petits sablés sont vraiment faciles à réaliser et on retrouve bien le goût typique des biscuits roses de Reims (ma ville).

                                           bisc5

Pour 50 piéces environs (cela dépendra de la taille de vos emporte-piéces).

Les ingrédients:

  • 220g de farine
  • 150g de beurre
  • 45g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amande
  • 100g de poudre de biscuits roses (environ 12 biscuits)
  • 1g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 50g de poudre rose pour le saupoudrage (environ 6 biscuits)
  • Quelques gouttes de colorants rouges (pour se rapprocher au maximum de la couleur des biscuits roses)

Personnellement ,j'en avais mis environ 5 gouttes ,je pense en mettre le double la prochaine fois!

bisc3 Préparation:               

  • Tamiser la farine avec la levure chimique. Faire une fontaine. Couper le beurre en petits morceaux et éparpiller sur la farine.
  • Sabler ensemble farine, levure chimique, beurre, sucre glace, poudre d'amande et de biscuits roses jusqu'à l'obtention d'une texture rappelant celle du sable. 
  • Faire une fontaine avec ce mélange. Disposer le colorant et les oeufs au centre et mélanger.
  • Ecraser la pâte sous la paume de la main pour la rendre lisse et homogéne, arrêter l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.
  • Faire une boule et l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au froid pendant une heure environ.
  • Etaler la pâte à 4mm d'épaisseur puis détailler des disque à l'emporte-pièce ou avec un petit verre.
  • Dorer avec de l'eau les petits sablés puis saupoudrer de poudre de biscuits roses.
  • Cuire au four à 200°C (th6/7) pendant 10min.

bisc4                                                    

  Ils sont vraiment exquis!

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