9 août 2008
LA recette à connaître pour des petits pains parfaits! (même pas besoin de votre MAP!)
C' est une recette de Marie-Pierre du site "A mes nuits Blanches" (je ne me lasse pas de ces superbes réalisations!). Ces petits pains sont trés rapides et trés simples à faire puisqu' il n' y a pas de pétrissage pour un résultat qui comblera vos espérences! Compter 2H (cuisson comprise) pour embaumer votre cuisine d'une délicieuse odeur de pain chaud et croustillant!
Pour 12 petits pains:
- 750g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à café de sel
- 50 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation:
- Mélanger l'eau, le lait et le miel et faites tiedir quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud surtout!). Y ajoutez la levure.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faites un puits au centre pour y verser le mélange tiéde.
- Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant.
- Saupoudrez de farine, filmez au contact et laissez lever 1H30 à température ambiante.
- Saupoudrez vos main et votre plan de travail de farine avant d' y renversez votre pâte. N'hésitez pas à bien farinez votre pâte pour pouvoir la détaillez en 12 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible.
- Déposez les morceaux sur une plaque farinée (moi j'utilise ma plaque à baguettes) et mettre dans le four préchauffé à 210°C (le four doit être vraiment trés chaud) .Cuire avec un bol d'eau pendant 20 minutes environs jusqu'à ce que vos petits pains soient bien dorés. Mon bol d'eau s'est d'ailleurs renversé deux fois dans le four (vu que ma plaque de cuisson ne lui laissait plus beaucoup de place) :l'équivalent du coup de buée! .
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