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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

09 août 2008

LA recette à connaître pour des petits pains parfaits! (même pas besoin de votre MAP!)

pain3

C' est une recette de Marie-Pierre du site "A mes nuits Blanches" (je ne me lasse pas de ces superbes réalisations!). Ces petits pains sont trés rapides et trés simples à faire puisqu' il n' y a pas de pétrissage pour un résultat qui comblera vos espérences! Compter 2H (cuisson comprise) pour embaumer votre cuisine d'une délicieuse odeur de pain chaud et croustillant!

Pour 12 petits pains:

pain6Les ingrédients:

  • 750g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 2 cuillères à café de sel
  • 50 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation:

  1. Mélanger l'eau, le lait et le miel et faites tiedir quelques secondes au micro-ondes (pas trop chaud surtout!). Y ajoutez la levure.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel puis faites un puits au centre pour y verser le mélange tiéde.
  3. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois sans pétrir pour garder un appareil encore un peu coulant.
  4. Saupoudrez de farine, filmez au contact et laissez lever 1H30 à température ambiante.
  5. Saupoudrez vos main et votre plan de travail de farine avant d' y renversez votre pâte. N'hésitez pas à bien farinez votre pâte pour pouvoir la détaillez en 12 portions égales, toujours en la pétrissant le moins possible.
  6. Déposez les morceaux sur une plaque farinée (moi j'utilise ma plaque à baguettes) et mettre dans le four préchauffé à 210°C (le four doit être vraiment trés chaud) .Cuire avec un bol d'eau pendant 20 minutes environs jusqu'à ce que vos petits pains soient bien dorés. Mon bol d'eau s'est d'ailleurs renversé deux fois dans le four (vu que ma plaque de cuisson ne lui laissait plus beaucoup de place) :l'équivalent du coup de buée! .

pain

Posté par lydian à 14:50 - Boulange - Commentaires [52] - Permalien [#]

Commentaires

    Tes petits pains sont parfaits...!
    Et quand on est pressé, voilà une recette idéale à tester absolument!! Bises

    Posté par cathy, 12 août 2008 à 14:51
  • Ouah ils ont l'air vraiment bons et réussis hein

    Posté par Laurence, 12 août 2008 à 16:51
  • Exquis de croustillance .......

    Posté par CoCO2, 12 août 2008 à 17:00
  • Comme je serais contente de réussir d'aussi beaux pains sans gluten! Bises

    Posté par Provence, 12 août 2008 à 17:01
  • Je teste ça dès que possible !!!
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 12 août 2008 à 18:29
  • Très réussis et par conséquent très tentants ces petits pains, quelle couleur magnifique, je sens l'odeur d'ici et j'ai mon camembert qui me supplie de le tartiner dessus!!!

    Posté par Frijoles, 12 août 2008 à 18:36
  • Hummm !

    Parfaits, avec un peu de fromage c'est un délice !

    Bravo !

    Posté par oummourym, 12 août 2008 à 18:47
  • Alors là je suis vraiment intéressée! Malgré ma MAP j'aime beaucoup pétrir et faire mes petits pains moi même! Alors là ça parait tellement simple!

    Posté par Eol, 12 août 2008 à 19:46
  • Je suis en pleine période boulange !! je vais tester ta recette rapidement

    Posté par alice, 12 août 2008 à 21:16
  • Voilà La recette à tester dès la rentrée!

    Posté par Flo Bretzel, 12 août 2008 à 22:06
  • Bien sympathique ces petits pains, je vais tester la recette de C.Felder ce week-end, merci, bises !

    Posté par guylaine, 12 août 2008 à 22:45
  • En effet ces petits pains m'ont l'air parfaits!!!!

    Posté par labas, 12 août 2008 à 23:07
  • très reussis! bravo... rien à redire )

    Posté par hanane, 12 août 2008 à 23:30
  • C'est vrai qu'ils sont superbes ces petits pains!! Je raffole des boulangeries maison!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 13 août 2008 à 09:53
  • C vrai qu'ils font envie ces petits pains je les vois un peu partout mais ne me suis toujours pas lancé!!!!

    Posté par Amélie, 13 août 2008 à 10:04
  • Je les ai faits, il y a déjà quelques tps, mais les miens étaient moins jolis que ce que je vois chez toi. D'ailleurs, je crois bien que j'avais mis de la levure chimique. Reprécise-moi, s'il te plait, toi tu as mis de la levure de boulangerie ??
    D'autre part, je suis sous le charme de tes deux tartes des billets précédents : elles sont superbes et follement tentantes.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 13 août 2008 à 15:05
  • Mmmmmmmmmm ils sont superbes ! je testerai bien cette gourmande recette !

    Posté par Thibaut, 13 août 2008 à 18:52
  • je retiens car je n'ai pas de map

    Posté par méha, 13 août 2008 à 22:39
  • trés joli, ça a l'air si simple à faire quand on te lit, j'espère obtenir le même résultat que les tiens ... bravo et merci pour cette recette

    Posté par happychris, 14 août 2008 à 00:15
  • Ah, si c'est sans MAP, je suis preneuse!
    Par contre, j'ai une gazinière... ce qui rend la cuisson assez difficile.

    Posté par EmilieRD, 14 août 2008 à 17:46
  • Ces petits pains ont l'air délicieux et supers croustillants !!!
    A bientôt

    Posté par Sandrine, 14 août 2008 à 21:12
  • très jolie petits pains ils ressemblent à ceux que petite fille j'allais chercher chez le boulanger quand nous mangions à la cantine. Il a des lustres bien sur, mais je me souviens mon ravissement quand en classe dans mon cartable je sentais leur bonne odeur de pain frais, je devais résister jusqu'à midi pour croquer dans la mie filante sous une croute croustillante , merci de m 'avoir permis de me remémorer cette période heureuse de mon enfance déjà si lointaine.

    Posté par anna82, 14 août 2008 à 22:32
  • un delice....

    Pour ma part j'ai fais cette recette hier dans l'après midi, j'ai divisé les quantités en deux pour n'en faire que 6 (au cas ou ça n'aurait pas levé, c'est toujours ma crainte) et bien enfait on en a mangé deux au gouter ils étaient encore tiede... et j'ai été obligé d'en refaire ce matin car il n'y en a deja plus !!! jveu pa mlancer des fleurs mais il étaient exactement comme sur la photo donc un delice, a refaire encore et encore !!!

    Posté par elo37, 15 août 2008 à 08:51
  • Magnifiques ces petits pains! Avec du bon beurre de ferme... Que demander de plus!

    Posté par Pompelpot, 15 août 2008 à 14:44
  • waouh! croustillants à souhait, je note la recette.

    Posté par jacre, 16 août 2008 à 15:22
  • J'adore je prend note.
    Ils sont superbes !!!

    Posté par MISTOUFLETTE65, 17 août 2008 à 15:12
  • Ouah quelle mie. je note merci pour ce bon et beau partage
    bisous bisous de jaclyne

    Posté par jaclyne, 17 août 2008 à 20:07
  • Je note de suite les ingrédients , j'adore préparer mes propres petits pains , merci de nous faire partager cette recette :p
    @ bientôt
    ml

    Posté par ml, 19 août 2008 à 14:02
  • Magnifiques ces petits pains !
    Ils ont l'air d'avoir une croute bien croustillante que je n'arrive pas du tout à obtenir quand j'utilise de la farine complète

    Posté par piroulie, 20 août 2008 à 19:07
  • Coucou, je t'invite à participer à mon petit jeu sur le levain si cela te dit ! bises !

    Posté par guylaine, 21 août 2008 à 23:55
  • Ils sont superbes tes petits pains avec une croute bien dorée sur le dessus. J'en imagnine le croustillant en bouche.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 22 août 2008 à 09:45
  • ils sont magnifiques !

    Posté par christine, 22 août 2008 à 17:51
  • Et bien ça y'est on les a testé et on a vraiment adoré. Je crois n'avoir jamais eu une mie pareille. Mon homme et moi étions épatés! On ne regrette pas d'avoir fait cette quantité car on a pu en congeler. Merci

    Posté par Eol, 23 août 2008 à 12:02
  • Et bien ça y'est on les a testé et on a vraiment adoré. Je crois n'avoir jamais eu une mie pareille. Mon homme et moi étions épatés! On ne regrette pas d'avoir fait cette quantité car on a pu en congeler. Merci

    Posté par Eol, 23 août 2008 à 12:03
  • Superbe

    c'est la recette qu'il me faut, n'ayant pas de machine à pain.
    Merci

    Posté par L'alsacienne, 28 août 2008 à 05:57
  • c'est noté, je teste ça très bientot!!

    Posté par charmela, 29 août 2008 à 20:21
  • d'abord, bravo car ton blog est superbe à l'oeil !!!

    ensuite, merci pour cette recette de pain que je ne manquerais pas d'essayer dans la semaine !!

    Posté par virginie, 31 août 2008 à 14:00
  • Moi qui suis amatrice de bon pain, ceux-ci semblent bien en faire partie!

    Posté par Aurelia, 02 septembre 2008 à 21:09
  • ils me plaisent enormement ces petits pains! je me laisserai bien tenter aujourd hui!!!

    Posté par maia, 10 septembre 2008 à 09:11
  • Recette testée et approuvée! Un vrai délice! la seule différence c'est que je n'ai pas mis de miel vu qu'on en mange pas... mais c'était tout aussi excellent sans!

    Merci!

    Posté par NathalieA, 11 septembre 2008 à 20:40
  • Miam !

    Je les avait vus sur un autre blog et je les ais fait aua céréales ! c'est bon !

    http://lacuisinedeflo.canalblog.com/

    Posté par Floriane, 20 novembre 2008 à 10:17
  • Testé et approuvé ! Merci.
    De bonnes fêtes de fin d'année.
    Ps : petits pains en photos sur mon blog

    Posté par zazaetc, 23 décembre 2008 à 22:40
  • Ces petits pains sont magnifiques. J'ai voulu avoir les mêmes chez moi. J'ai donc testé cette recette hier. Le résultat était bon (croustillants et mie super moelleuse). Par contre, ils n'étaient pas aussi beaux que les tiens (pas craquelés, moins dorés... peut-être est-ce parce que le four n'était pas assez chaud? ou parce que j'aurais dû les laisser plus longtemps au four? faut-il les entailler avant?). Sinon, ton site est très beau. On aurait envie de tester toutes les recettes!

    Posté par Nathalie, 13 mai 2009 à 18:41
  • QUE DU BONHEUR !!!

    J'ai fait ces délicieux petits pains. Un jeu d'enfan, deux heures montre en main et le résultat..HMMMMMMMMMM
    Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii pour la recette

    Posté par juliaelill, 25 novembre 2009 à 23:17
  • Ah, enfin, des pains faciles et rapides à faire, sans compter qu'il sont excellents (et c'est mon homme qui le dit). J'ai prudemment fait la demi dose pour commencer, c'est une réussite, alors la prochaine fois je fais la dose complète.
    Merci pour cette recette, même à la map je n'avais jamais réussi à faire de main "maison" acceptable !! Allez-y, essayez, vous verrez !!

    Posté par france72, 26 juillet 2010 à 23:02
  • Ah, enfin, des pains faciles et rapides à faire, sans compter qu'il sont excellents (et c'est mon homme qui le dit). J'ai prudemment fait la demi dose pour commencer, c'est une réussite, alors la prochaine fois je fais la dose complète.
    Merci pour cette recette, même à la map je n'avais jamais réussi à faire de main "maison" acceptable !! Allez-y, essayez, vous verrez !!

    Posté par france72, 26 juillet 2010 à 23:02
  • miam super ces petits pains
    je n ai pas trouver la recette........
    j ai du zapper quelques par
    mais très jolis
    je pense que j aimerais faire ou tester
    bonne journée
    solane

    Posté par solane, 05 octobre 2010 à 07:02
  • TROP BON

    merci pour cette recette!!! j'ai ajouté des raisins sec et du fromage de chevre un regal!!!!!

    Posté par mel, 08 février 2011 à 07:14
  • Je les ai testés aujourd'hui, un régal, avec de la confiture de fraises maison. Merci !

    Posté par cécilou, 30 juillet 2011 à 22:47
  • J'ai essayé vos petits pains... La recette est géniale, c'est vrai! J'ai juste une question... est-ce que vous maîtrisez parfaitement votre fours pour réussir toutes vos recettes aussi bien... (foie gras, viandes, pâte feuilletée, biscuit...?) ou est-ce votre four qui est génial??
    Serait-ce trop indiscret de vous demander le modèle? J'en cherche un nouveau et je suis perdue...

    Félicitation en tout cas pour nous simplifier à tous la vie de famille à chaque repas...

    Posté par Floons, 27 avril 2013 à 22:52
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