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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

17 avril 2009

Carrés au saumon et tzatziki pour l'apéritif

Des petits carrés qui ont fait fureur à l’apéritif: c’est frais et vraiment très bon!

Je me suis inspirée d’une recette Demarle, j’ai d’ailleurs gardé la même recette pour le biscuit salé par contre pour le reste, j’ai fait au plus simple.

                           carresaumon

Pour un grand cadre de 24*34cm.
Diviser les proportions par deux si vous utilisez un cadre rectangulaire de taille standard 24*17cm.

carresaumon6 Pour le biscuit salé au piment d’Espelette:

  • 150g de farine
  • 6 œufs
  • 4cl de lait
  • 80g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de Piment d’Espelette
  • sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 210°C.
Faites fondre le beurre au micro-onde puis refroidissez-le en rajoutant le lait. Ajoutez les jaunes, le sel , le poivre et le piment d’Espelette.
Incorporez à ce mélange la moitié de la farine/levure tamisée. Détendre le mélange avec les blancs montés en neige puis rajoutez le reste de farine/levure tamisée en mélangeant délicatement avec une spatule.
Etalez sur un flexipat ou sur une feuille de cuisson en silicone et enfournez 10 minutes.

A la sortie du four, démoulez le biscuit et le badigeonnez avec un jus de citron pressé.

carresaumon1 Pour la mousse de saumon:

  • 250g de saumon fumé
  • 100g de fromage blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 23cl de crème liquide
  • sel et poivre

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mixez le saumon fumé avec le fromage blanc, le sel et le poivre.
Chauffez 3 cl de crème liquide pour y dissoudre la gélatine et la mélanger ensuite avec le saumon.
Montez le reste de crème en chantilly puis l’incorporez au saumon.

carresaumon2 Pour la mousse de Tzatziki:

  • 2 boîtes de Tzatziki du commerce (400g)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 23cl de crème liquide
  • sel et poivre

Ramollir les feuilles de gélatine puis les dissoudre dans 3cl de crème liquide chauffé. Les incorporez au Tzatziki.
Montez le reste de crème en chantilly puis les mélanger avec le Tzatziki.

Montage:

Disposer le biscuit au fond de votre cadre puis étaler une première couche de mousse de saumon puis la recouvrir avec la mousse de Tzatziki.
Mettre au congélateur et faire décongeler lentement au réfrigérateur avant de servir.

J’ai coupé en 4 portions que j’ai gardé au congélateur emballé individuellement dans des sachets congélation. Je décongèle 1 portion que je découpe en 24 petits carrés quand j’ai besoin. Ainsi emballé, on peut le conserver 1 mois sans problème au congélateur.

                           carresaumon4

Posté par lydian à 14:30 - Aperitif - Commentaires [76] - Permalien [#]

Commentaires

  • c'est superbe et ça doit être excellentissime !

    Posté par clemence, 17 avril 2009 à 14:49
  • Ces petits carrés font beaucoup d'effet, à déguster bien frais ce doit être un vrai régal!
    Bises

    Posté par cathy, 17 avril 2009 à 14:59
  • Très très classe ces petits carrés avec leurs trois niveaux !!! C'est très beau !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 avril 2009 à 15:07
  • çà donne envie!

    Posté par ghis, 17 avril 2009 à 15:11
  • Hou la la...c'est pas vraiment l'heure, mais ça donne envie de passer à l'apéro direct !
    Magnifique...

    Posté par Demolite, 17 avril 2009 à 15:11
  • Supebe idée!!!! ça me donne envie d'en refire, mais là, j'ai rien du tout à la maison. C'est le genre de truc que j'adore

    Posté par AurelieW, 17 avril 2009 à 15:12
  • Superbe idée à décliner à l'infini selon les nevies et à la saison !

    Posté par Anne-Sé, 17 avril 2009 à 15:17
  • Le genre de petits délices qui ne me résiste pas longtemps si je suis armée d'une pique en bois !... ;o)

    Posté par Annellenor, 17 avril 2009 à 15:34
  • vraiment géniale cette idée
    je m'empresse de la mettre ds mes favoris
    bon WE

    Posté par Océane, 17 avril 2009 à 16:21
  • Et hop, dans mes favoris!! Merci!

    Posté par mapom, 17 avril 2009 à 16:59
  • J'avais moi aussi repéré cette recette dans mes fiches Demarle mais pas encore eu le courage de me lancer. Tes photos me donnent bien envie.

    Posté par Corinne, 17 avril 2009 à 17:06
  • Vraiment sympa et original pour l'apéritif !!!
    Monique

    Posté par sonic, 17 avril 2009 à 17:17
  • c'est très joli ces petits carrés c'est génial pour un apéritif dinatoire ça à l'air délicieux!
    bises

    Posté par claudie, 17 avril 2009 à 17:22
  • Tes carrés doivent etre vraiment délicieux!

    Posté par gourmandelise, 17 avril 2009 à 18:14
  • waouuu, c'est super joli...j'adore...je note de suite...

    bisous et merci d'avance

    Posté par Céci, 17 avril 2009 à 18:29
  • Un apéritif originale, beau, qui change, et qui a l'air savoureux, que demander de plus?

    Posté par Lihan, 17 avril 2009 à 19:47
  • bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par laurenceel, 17 avril 2009 à 20:10
  • bravo

    joindre le goût et la préparation = résultat ultra chic merci

    Posté par lorraine, 17 avril 2009 à 20:17
  • Tiens j'ai failli les faire aussi, je conserve ta recette ! bises

    Posté par guylaine, 17 avril 2009 à 20:46
  • C'est encore très joli visuellement. Je ne connais pas le tzatzatzta....????!!!! Mais j'avoue que les 2 étages du bas me tentent bien! Bisous

    Posté par Val, 17 avril 2009 à 21:28
  • Miam miam tes petits carrés!

    Posté par Biscottine, 17 avril 2009 à 21:43
  • La classe!!!Je crois que je vais les faire.Bisous.Caro

    Posté par Boudloune, 17 avril 2009 à 21:46
  • ça m'a l'air bien frais! parfait pour un apéro chic

    Posté par sam's cook, 17 avril 2009 à 22:12
  • Je prendrai bien l'apéro maintenant...

    Posté par Flo, 17 avril 2009 à 22:43
  • waaaaaaaw vous vous etes bien régalés.

    Posté par gourmande70, 18 avril 2009 à 00:06
  • tes jolis ces carrés. très raffinés!! je note illico! Merci

    Posté par Marina, 18 avril 2009 à 00:12
  • Beaucoup d'effet ces carrés au saumon ... et sûrement délicieux ! je garde l'idée.
    Bon week-end.

    Posté par Marie, 18 avril 2009 à 09:02
  • pour un p'tit apéro raffiné!
    bravo ils sont très réussi ces carrés

    Posté par sandra, 18 avril 2009 à 09:08
  • joli

    quelle recette invitante...et très belle!

    Posté par lory, 18 avril 2009 à 09:11
  • superbe il sont trop beau et d'un chic ils donnent terriblement envie !! bise sandra

    Posté par Sandra, 18 avril 2009 à 09:15
  • Le biscuit a vraiment l'air extra !

    Posté par Elo, 18 avril 2009 à 09:50
  • carrément sympa !

    Posté par Alice, 18 avril 2009 à 10:08
  • Sympa comme tout !

    J'aime les couleurs, les textures.
    Belle journée.

    Posté par Anne Hélène, 18 avril 2009 à 10:15
  • Waouh voila une idée d apero original et qui fait de l effet

    Posté par Hélène, 18 avril 2009 à 12:58
  • Géniale cette recette que je te pique !

    Posté par Chris, 18 avril 2009 à 14:28
  • Ca presente terriblement bien !

    Posté par MaryAthenes, 18 avril 2009 à 15:11
  • ca doit etre tres savoureux, c'est super bien reussi, bisous

    Posté par amour de cuisine, 18 avril 2009 à 15:32
  • Je n'attendrai même pas l'apéro pour les déguster tant ils sont appétissants.
    Roulement de tambour........BRAVO!!!!!!!
    Bon week-end.

    Posté par La louve, 18 avril 2009 à 15:58
  • Frais et délicat, pour les apéritifs les plus chics !

    Posté par Calorinet, 18 avril 2009 à 16:06
  • bravo! ces petites bouchées au saumon sont réussies!

    Posté par Aurelia, 18 avril 2009 à 16:14
  • J'aime beaucoup ces bouchées pour l'apéro!

    Posté par Pascaline, 18 avril 2009 à 16:33
  • Ouaaa

    Super la recette, je pense qu'avec ça je pourrais impressionner mes invités de demain ....

    Posté par latifa, 18 avril 2009 à 18:19
  • c'est bluffant!

    Posté par helene06, 18 avril 2009 à 19:08
  • Miam!!! une vraie petite friandise salée, j'adore!bravo!

    Posté par christine, 18 avril 2009 à 19:20
  • Je comprends qu'ils aient fait fureur, ils sont vraiment très appétissants. J'en piquerai bien un petit en passant.

    Posté par FANETTE, 18 avril 2009 à 20:41
  • J'ai réalisé plusieurs fois cette recette en sans gluten et c'est effectivement super!

    Posté par provence, 18 avril 2009 à 23:46
  • Je m'inviterais bien à l'apéro chez toi, ils sont superbes ces carrés gourmands! Evidemment, je resterais aussi pour le dessert car vu les talents que tu as, ça serait horrible de rater ce moment-là!!! Bon dimanche!

    Posté par palaisdeslys, 19 avril 2009 à 11:00
  • Quelle super idée!!! je me garde cette recette sous le coude, elle me plait bien
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 19 avril 2009 à 12:14
  • je comprend pourquoi ils font furreur! ces carrés doivent etre délicieux

    Posté par mouni, 19 avril 2009 à 15:08
  • merci d'avoir répondu à mon appel mais je ne reçois plus les alertes pour la publication de tes billets ??? je vais envoyer mon pc dans l'océan
    colère lol bisous de Biarritz

    Posté par anna, 19 avril 2009 à 15:39
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