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mirliton
17 janvier 2010

"FRAMBOISIERS JOLIS-JOLIS"

De gros problèmes informatiques m’ont tenu loin de vous ces derniers temps et maintenant que tout est rentré dans l’ordre, je me rend compte du retard accumulé, je ne sais plus part où commencer!

Du coup pour me faire pardonner , j’ai décidé de commencer l’année 2010 par ces jolis gâteaux que j’avais réalisés pour les 18 ans de ma petite belle-sœur.

Très simples à réaliser, ils sont constitués de deux couches de génoises bien moelleuse parfumée avec un sirop de lychee et de deux couches de mousses framboises parsemées de framboises entières. Un tour en biscuits roses de Reims et quelques copeaux de chocolat blanc pour la déco et voilà le résultat:

               lichi

La recette pour un gâteau de 12 parts réalisé avec un cercle inox de 22cm de diamètre et 8cm de hauteur.

Préparation:2h30.
Cuisson:20 minutes.
Congélation:4 h minimum.

La Génoise moelleuse:

  • 3 œufs
  • 80g de sucre
  • 60g de farine
  • 20g de Maïzena
  • 15g de beurre

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Dans un cul de poule, battez les œufs avec le sucre et chauffez ce mélange au bain-marie pour atteindre une température de 40°C en remuant de temps en temps (au doigt c’est la température d’un bain bien chaud si vous n’avez pas de thermomètre) .
Une fois la température atteinte, retirez le mélange du bain-marie et fouettez-le au batteur électrique pour qu’il triple de volume, ça prend environ 8 minutes (oui, c’est long!).
Ajoutez le mélange de farine et Maïzena tamisé ensemble et mélangez délicatement à la spatule pour garder une texture aérienne et très mousseuse. Prélevez une cuillère à soupe de pâte pour la mélanger au beurre refroidie puis incorporez-le au reste de pâte.
Versez dans un moule à manqué beurré et fariné ou comme moi dans un moule en silicone rond (22 à 24 cm de diamètre maximum) et laissez cuire 20 minutes environ.
Démoulez et laissez refroidir.

litchi1 Le sirop  parfumé au lychee:

  • 120g d’eau
  • 150g de sucre
  • 2 cuillère à soupe de liqueur de Lychee (type Soho)

Portez l’eau et le sucre à ébullition, retirez du feu et incorporez-y la liqueur une fois le sirop complètement refroidit.

La mousse framboise:

  • 6 feuilles de gélatine (12g)
  • 400g+100g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 100g de sucre
  • le jus d’1/2 citron
  • 35cl de crème liquide entière

Réhydratez la gélatine dans l’eau froide.
Mixez 400g de framboises avec le sucre et le jus de citron pour obtenir une purée, passez-la à travers une passoire fine pour en retirer les pépins.
Faites chauffer la purée jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 50°C (ne doit surtout pas bouillir) et  incorporez-lui la gélatine essorée.
Mélangez bien et laissez refroidir à température ambiante (ou dans un bain de glaçons pour allez plus vite).
Montez la crème bien froide (je la place 15 minutes au congélateur) en chantilly et ajoutez-la à la purée refroidie.

Montage:

Découpez la génoise en deux disques égaux et en placez un premier dans votre cercle, découpez le tour pour laissez un espace suffisant entre le cercle et le disque de génoise pour  y coincer les biscuits roses que vous aurez auparavant trempé rapidement dans le sirop parfumé au lychee (pas le côté sucre glace surtout!). Imbibez également le disque de génoise et versez ensuite la moitié de la mousse de framboise, éparpillez 50g de framboises entières (fraîches ou surgelées) puis déposez le deuxième disque découpé à la taille. Imbibez-le puis versez le reste de mousse framboise mélangé au 50g de framboises restantes . Lissez la surface à la spatule puis placer 4 heures au congélateur.

Otez le cercle et placez votre gâteau sur un plat de service, entourez-le d’un joli ruban et décorez-le de copeaux de chocolat blanc, de perles argentées ou de petits cœurs en sucre rose.

                 litchi2

Où j’ai trouvé…

  • Perles argentées, décor en sucre (supermarché Leclerc rayon sucre)
  • Copeaux de chocolat blanc et ruban (chez Pierné, un grossite de fournitures pour boulanger-pâtissier sur Reims)
  • Cercle et moule à génoise en silicone de Demarle
  • Présentoir à gâteau commandé sur ce site: (http://www.lacavernedeschefs.com/boutique.asp?prod=8094)


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Commentaires
F
Merci pour cette bonne recette qui était mon premier essai pâtisserie, en plus d'être joli ce gateau était très bon, j'ai simplement remplacé la liqueur de litchi par de la liqueur de framboise
P
LE LITCHI APPORTE CETTE PETITE TOUCHE FLEURIE QUI VA SUPERBEMENT BIEN AVEC LA FRAMBOISE <br /> <br /> TOUS MES INVITES ONT ETES CONQUIS <br /> <br /> MERCI POUR CE BEAU PARTAGE :)
E
Très chouette !
S
très jolies même
S
Ils sont supers jolis, j'adore comment tu les as présenté !
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