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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

30 mai 2012

¤¤¤Mille-feuilles de printemps au saumon fum餤¤

                 mille2

Une petite entrée toute fraîche composée d’un fin biscuit au basilic, d’une mousse au fromage frais aux petits légumes, de tranches de saumon fumé et pour finir d’une mousse de ricotta au basilic parsemé d’un croquant d’amande, poivron rouge et persil plat.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 8 minutes
Réfrigération:3 heures

Pour un petit cadre en inox rectangulaire de 16x24cm.

Le biscuit au basilic:

  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d’ œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
  • 60g de Maïzena
  • Tabasco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 210°C.
Battre les œufs entiers avec une pincée de sel pendant 3 minutes.
Montez 2 blancs d’oeufs en neige avec une cuillère à café de sucre.
Incorporez 30g de Maïzena aux œufs montés puis 1/3 des blancs.
Ajoutez une cuillère à soupe de basilic ciselé, 2 gouttes de Tabasco et 30g de Maïzena. Incorporez délicatement le reste des blancs et ajoutez enfin 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Versez sur un silpat (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé) et cuire 8 minutes.

La mousse de fromage frais aux petits légumes croquants:

  • 300g de fromage frais type St-Morêt
  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel et poivre du moulin
  • 1 échalote
  • 3 pétales de tomates séchés
  • 1 tronçon de concombre (10cm)
  • 10 brins de ciboulette
  • 10 radis

Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Détaillez les tomates séchés , les radis et le concombre(ne pas garder les graines) en tout petits dés.
Ciselez finement l’échalote et la  ciboulette.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Réservez.
Fouettez le fromage frais avec une pincée de sel et un peu de poivre, rajoutez-y la gélatine fondue quelques instant au micro-ondes. mélangez énergiquement puis rajoutez l’échalote, la ciboulette et les petits dés de légumes. Incorporez délicatement la chantilly.

La mousse de ricotta au pesto:

  • 250g de ricotta
  • 1 cuillère à soupe de pesto au basilic (maison ou du commerce)
  • sel et poivre
  • 1/2 jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 10cl de crème liquide entière

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
Montez le crème liquide en chantilly, réservez.
Fouettez énergiquement la ricotta avec le pesto, du sel et du poivre, rajoutez-y la gélatine fondue dans le jus de citron (quelques seconde au micro-ondes suffiront).
Incorporez enfin la chantilly très délicatement.

Montage:

  • 500g de saumon fumé en tranche
  • 10 amandes émondées et torréfiées à la poêle qqs instants
  • 1 petit morceau de poivron rouge
  • persil plat

Disposez le biscuit au basilic découpé aux bonnes dimensions dans le fond de votre cadre.
Versez-y la moitié de la mousse au fromage frais puis recouvrez la surface de tranches de saumon fumé.
Etalez dessus le reste de mousse au fromage frais puis recouvrez avec le reste de saumon.
Versez enfin la mousse de ricotta au pesto et parsemez avec des mini dés de poivrons rouge, des éclats d’amandes et du persil plat ciselé finement.
Réservez au frais pendant 2 à 3 heures.
Oter le cadre et découpez en deux dans le sens de la longueur puis faites des tranches de 2 cm environs.
S’il vous en reste, faites comme moi, ça se congèle très bien et se conserve 1 mois au congélateur (attention tout de fois à ne pas acheter de saumon fumé à bas prix décongelé).

          mille1

Posté par lydian à 15:00 - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est magnifique!!!!! Bisous

    Posté par Val, 30 mai 2012 à 15:46
  • HUMMMMMMMM, Ca m'a l'air TIP TOP. Voila une bien belle entrée pour le repas de la FETE DES MERES....

    Posté par GUYLAINE, 30 mai 2012 à 16:00
  • hum, une jolie entrée pleine de fraîcheur !

    Posté par Lolo, 30 mai 2012 à 16:09
  • Une excellente terrine, jolie et pleine de fraîcheur

    Posté par Brigitte, 30 mai 2012 à 19:43
  • Pas moyen de voir ton gâteau aux pommes; j'aboutis toujours sur cette recette!

    Posté par Brigitte, 30 mai 2012 à 19:47
  • C'est très sympa j'adore

    Posté par virginie, 30 mai 2012 à 19:55
  • super appétissant!

    Posté par lustine, 30 mai 2012 à 21:03
  • je mets en favoris pour la faire trés vite

    Posté par cojocano, 30 mai 2012 à 21:13
  • moi aussi je la mets en favoris car c'est une très bonne idée et c'est très appétissant !

    Posté par M Kitchen, 30 mai 2012 à 22:18
  • Tu nous fais tjrs de ces trucs de fous !!! j'adore cette entrée, je la note !
    Bisous
    CarO

    Posté par Caro, 31 mai 2012 à 09:44
  • Ca a l'air DELICIEUX! a tel point que j'ai envoyé le lien à chéricheri pour lui mettre l'eau à la bouche!
    Merci pour la recette et à bientôt

    Posté par tifleur, 31 mai 2012 à 10:58
  • Très belle petite entrée, tout à fait fraîche pour cet été !

    Bonne fin de journée, bises

    Floriane

    Posté par Floriane, 31 mai 2012 à 15:53
  • C'est beau, c'est du boulot mais ça doit être extra !

    Posté par Clémence, 31 mai 2012 à 16:45
  • Alors là j'adore, je te pique dessuite ton idée, très bientôt dans mon assiette !!!

    Posté par Mistou, 31 mai 2012 à 21:22
  • Superbe l'idée !

    Posté par philo, 07 juin 2012 à 08:21
  • Que ça semble bon et en plus c'est très joli.

    Posté par Touti et Dodo, 10 juillet 2012 à 12:40
  • Bravo

    Cette recette est superbe merci pour cette idée j'ai l'entrée pour mes prochains invités.

    Posté par ginette67, 11 juillet 2012 à 07:59
  • recette

    recette trés alléchante et jolie je vais la faire

    Posté par lola, 18 octobre 2012 à 16:48

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