mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

28 septembre 2007

L'incroyable gâteau magique au chocolat

Ce gâteau, c'est de la pure gourmandise: il est à la fois crémeux et fondant et son glaçage au nutella est une petite merveille!
C'est en détournant la recette du pastel que j'ai obtenu ce petit bijou.
La préparation est des plus simple, pas besoin de cercle à pâtisserie ni de spatule à glaçage ,un simple moule à manqué en silicone suffit.

C'est vraiment une recette coup de coeur que je vous encourage à réaliser:vous ne serez pas déçu du résultat!

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Préparation:15mn
Cuisson:1h

Les ingrédients:

  pour le fondant chocolat:
*200g de chocolat à 70%
*150g de sucre
*3 oeufs
*100g de farine
*150g de beurre
*1 càc de bicarbonate ou levure
*1 pincée de sel

    pour le crémeux chocolat:
*60cl de lait entier
*4 oeufs
*50gr de sucre
*3 càs de cacao

   pour le glaçage:
*nutella

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire bouillir le lait avec le cacao et réserver.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde, bien lisser le mélange et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un melange mousseux (5min environ).Rajouter y le chocolat fondu puis la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel.Réserver.

Préparer le crémeux au chocolat: fouettez les oeufs avec le sucre puis rajouter progressivement le lait cacaoté en mélangeant doucement.

Dans un moule à manqué en silicone (de bonne qualité, il va de soi!) ,étaler une bonne couche de nutella sur le fond.
Verser la pâte au chocolat et lisser la surface avant de verser l'appareil à crémeux précocieusement.
Recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium et placé le moule dans un bain-marie.

Enfourner pendant 20mn puis baisser la température du four à 180°C et faire cuire encore 30 à 40 mn en ayant retirer le papier d'alu (tester la cuisson avec une pique en métal qui doit ressortir sans trace de pâte).

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Laisser refroidir 20min avant de démouler sur un plat de service en ayant pris soin de passer une lame de couteau sur le pourtour du gâteau.

Et là, la magie opére!

On obtient une premiére couche fondante au chocolat surmontée d'une créme finement chocolatée qui s'intensifie à la surface où le cacao est remonté, et enfin un glaçage à couper le souffle, lisse et brillant, au bon goût de nutella.

Vous n'avez pas encore craqué?!

Je vais être obliger de remettre une série de photos!
(il faut dire que j'étais tellement fière du résultat que je l'ai pris sous toutes les coutures:trés photogénique ce gâteau!)   
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Posté par lydian à 15:15 - Desserts - Commentaires [105] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouhhhhhh!! magique,c'est bien le mot!

    Posté par izou, 20 octobre 2007 à 02:47
  • Effectivement, il est génial ce gâteau !

    Posté par Perrine9, 25 octobre 2007 à 12:33
  • il doit être vachement bon!! biises micky

    Posté par mickymath, 01 novembre 2007 à 23:31
  • celui je ne dois pas le rater!

    impératif, je dois le faire et pourtant je suis très difficile au niveau dessert

    Posté par veronique, 11 décembre 2007 à 22:58
  • Alors là je fonds!!!!

    Posté par Sarah, 28 septembre 2007 à 15:46
  • moi aussi je fond !!!!! :p

    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire :

    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    Posté par MaOkA, 28 septembre 2007 à 15:47
  • Très joli, envoie le à Mamina !

    Posté par Tiuscha, 28 septembre 2007 à 15:48
  • Zut alors (dit-elle pour être polie) il est génial ton gâteau, j'adore la découpe. Bises

    Posté par PHILO, 28 septembre 2007 à 15:51
  • Un véritable péché de gourmandise ce gâteau!

    Posté par Choupette, 28 septembre 2007 à 15:55
  • superbe

    enfin de l'innovation! un " pastel " mais nouveau genre! je vais tester rapidement ce qui à mon avis est à ranger dans la catégorie " tuerie"!
    bravo.sincèrement.V

    Posté par valmiotas, 28 septembre 2007 à 16:22
  • Ce gâteau est mortel! Une pure merveille chocolatée

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 septembre 2007 à 16:31
  • Mais il est mortel ce gâteau, je suis en train de saliver !!!

    Posté par lili, 28 septembre 2007 à 16:39
  • Il est vraiment superbe,je note ...

    Posté par Muriel, 28 septembre 2007 à 16:55
  • il n'est pas magique ce gâteau, il est tout simplement renversant! Un magnifique résultat "comme chez le pâtissier" mais la recette a l'air si simple!
    Et si on mettait de la ganache à la place du Nutella, ca marcherait?? oh là là, c'est malin, j'ai envie de chocolat maintenant!
    félicitations encore!

    Posté par Céline, 28 septembre 2007 à 16:58
  • tres beau et magique et plein de chocolat je note je note....belle decouverte

    Posté par veronica, 28 septembre 2007 à 16:59
  • il est terrible!

    Posté par helene06, 28 septembre 2007 à 17:54
  • excellentissime!

    Dois je dire qq chose? il suffit de voir ma tête et je pense que tu comprendrais très vite!
    Oui, et d'ailleurs heureusement que l'on ne me voit pas! car je suis ....
    Bref
    tu as surement compris!
    Smile
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, 28 septembre 2007 à 17:54
  • je n'ai qu'un seul mot a dire splendide j'aurai bien voulue introduire ma cuillere dedans.

    Posté par charoufa, 28 septembre 2007 à 17:55
  • Ce gâteau a l'air trop bon. J'adore les couches successives et les textures différentes!

    Posté par Lisanka, 28 septembre 2007 à 18:01
  • J'ai faim... ça a l'air trop trop trop bon!

    Posté par mamzelle Orèle, 28 septembre 2007 à 18:21
  • Terriblement tentant
    Bises

    Posté par Edith, 28 septembre 2007 à 18:39
  • C'est beau la gourmandise!

    Posté par samania, 28 septembre 2007 à 20:15
  • Magnifique !!!

    Ce week-end je sais quelle sera notre gourmandise.

    Posté par celyo, 28 septembre 2007 à 20:47
  • Oh ben non mais non alors!!!
    J'ai pas pris de dessert ce soir et je tombe sur cette terrible recette et surtout ces terribles photos! Trop dur!

    Posté par Eol, 28 septembre 2007 à 20:57
  • Très photogénique alors ça je suis complètement d'accord, je garde la recette!

    Posté par victoria, 28 septembre 2007 à 21:13
  • Ah, la gourmandise quand tu nous tiens ... Mais comment résister au nutella ?

    Posté par Fabienne, 28 septembre 2007 à 21:38
  • il est vraiment incroyable !

    Posté par Cathy, 28 septembre 2007 à 22:11
  • La photo en coupe est tentatrice. Ce n'est pas trop dur de faire un glaçage lisse avec le nutella?

    Posté par mamina, 29 septembre 2007 à 08:09
  • oh la la quel merveille ce gâteau, et en plus il se fait avec un moule normal, c'est génial
    bravo ! à bientôt

    Posté par pascaloue, 29 septembre 2007 à 09:45
  • Merci de m'avoir fait découvrir le pastel, c'est vraiment bluffant!!!

    Posté par rabotte, 29 septembre 2007 à 11:02
  • Avec une texture pareille, qui peux résister ??? Pas moi en tout cas !

    Posté par Choumie, 29 septembre 2007 à 14:58
  • encore une recette de chez toi qu'il faut que j'essaie

    Posté par sab, 29 septembre 2007 à 19:20
  • Une vraie tuerie ton gâteau. Super, j'aime déjà. Merci pour cette superbe idée.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 29 septembre 2007 à 19:21
  • c'est insoutenable une photo pareille...j'suis au light
    t'imagines ce que ca peut me faire?

    Posté par nuage de lait, 29 septembre 2007 à 19:32
  • bah dis donc, la tentation est forte!super fondant!

    Posté par yaya, 29 septembre 2007 à 19:58
  • merci

    merci pour la recette!!!!des que j'ai vu votre gateau j'ai eu envie de le faire...je m'y suis employee hier et franchement je n'ai pas ete deçue ,il est trop bon et en plus de ça facile a faire!c'est le meilleur gateau au chocolat que j'ai mange.merci encore pour cette super recette .et il est encore meilleur apres une nuit au frais!!!!!!!!!!!!

    Posté par bab, 30 septembre 2007 à 09:33
  • ce gateau est vraiment splendide!

    Posté par christine, 30 septembre 2007 à 17:44
  • Ca c'est du gateau de pro! J'en reste baba...

    Posté par Lolotte, 01 octobre 2007 à 02:07
  • ualala!

    Quelle tentation ce gâteau,..il est sublimissime,miam!!!!

    Posté par lory, 01 octobre 2007 à 09:53
  • je ne demande qu'à goûter

    Posté par Minouchka, 01 octobre 2007 à 17:17
  • Waouh, je craques !! trop beau.

    Posté par Marielle, 01 octobre 2007 à 20:38
  • Waouhhhhhhhhh il est magnifique, vraiment.
    Bises et bonne soirée

    Posté par Laëti, 01 octobre 2007 à 21:32
  • fondant, crémeux et la découpe j'adore!

    Posté par mimosa, 01 octobre 2007 à 23:06
  • Wahou !!!!
    C'est super !!
    Je garde la recette !!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 01 octobre 2007 à 23:19
  • Quelle merveille !

    Posté par Isma, 02 octobre 2007 à 15:28
  • quel détournement! je suis totalement scotchée! tu parles si ça me tente! bon, allez, j'arrête de trainer chez toi ou je vais finir par courir à mes fourneaux et je dois faire gaffe!

    Posté par alhya, 02 octobre 2007 à 20:46
  • oh lala il est extraordinaire ce gâteau !!!
    bravo !!

    Posté par Cess, 02 octobre 2007 à 22:54
  • Il est dans le four, en ce moment même...

    Posté par Gourmandine, 05 octobre 2007 à 15:22
  • Sublimmmmme j'adore miammm

    Posté par Jess, 08 octobre 2007 à 12:45
  • pour mon régime ça craint!!! mais pour l'anniversaire de ma fille fan de chocolat, c'est super sympa comme idée!

    Posté par elodie, 09 octobre 2007 à 14:58
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