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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

30 décembre 2007

Bûche 2 chocolats et caramel au beurre salé...

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D'abord, je vous souhaite à toutes et à tous de joyeuses fêtes de fin d'année et tous mes voeux pour 2008!

Je n'ai pas été très présente ces temps-ci, la course aux cadeaux, les préparatifs et l'organisation du repas du réveillon ne m'ont pas laissé beaucoup de temps pour venir poster sur mon blog ou prendre des nouvelles des vôtres.
Je profite donc de ce dimanche où les enfants ne sont pas là (merci papy et mamie!) pour publier la recette pas à pas de la bûche que j'ai réalisée pour ce réveillon.

Vous allez me dire, Noël étant passé, que veut-elle qu'on  fasse avec sa recette de bûche!
Eh bien peut-être la garder pour l'année prochaine! parce qu'elle était démente...
Déjà , je ne me voyais pas réaliser une bûche  un peu avant les fêtes, histoire de peaufiner la recette  pour vous en faire profiter avant le jour J!
En général, l'idée mûrit doucement et je commence à piocher des idées par ci par là, m'imprègne de décorations et de petits détails qui feront la différence, et puis vient le moment où je récapitule la recette en étapes sur une feuille de papier et tout se met en place la veille du grand soir!

Au niveau du temps de préparation, il m'aura fallu, une après-midi complète, une nuit de congélation et une matinée pour la décoration mais le résultat en vaut la chandelle!

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Du bas vers le haut:une fine couche de praliné feuilleté, surmontée d'une mousse au chocolat au lait qui cache en son coeur une sauce au caramel beurre salé puis c'est au tour de la couche de biscuit: un dacquois à la noisette et enfin cette mousse au chocolat noir intense (guanaja de valrohna) adoucit par un crémeux au caramel et à la fleur de sel.

Pour 10 personnes:

Pour le crémeux au caramel et fleur de sel:

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  •    
  •       30g de sucre
  •       80g de lait
  •       80g de crème liquide
  •       2 jaunes d'oeufs
  •       1 feuille de gélatine
  •       40g de beurre pommade
  •       1 pincée de fleur de sel

Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites un caramel avec le sucre et un peu d'eau puis déglacez en versant le lait petit à petit (attention aux projections!).
Ajoutez ensuite la crème, les jaunes d'oeufs et faire cuire comme une crème anglaise (à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère en bois).
Incorporez alors la feuille de gélatine bien essorée.
Une fois que la température est redescendue et que la préparation est tiédie, ajoutez le beurre pommade puis la fleur de sel.
Versez dans une empreinte (j'ai utilisé un rouleau de sopalin coupé en deux et recouvert de film) puis mettre au congélateur.

Pour le dacquois noisette:

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     1 blanc d'oeuf
     30g de sucre en poudre
     30g de sucre glace
     26g de poudre de noisette
     6g de farine

Préchauffer le four à 170°C.
Battez le blanc d'oeuf en neige avec le sucre en poudre  jusqu'à la consistance d'une meringue.
Tamisez le sucre glace avec la farine et la poudre de noisette puis incorporez les délicatement à la préparation avec une spatule.
Mettre dans des moules à financiers et cuire 15 minutes environs.

Pour la mousse au chocolat noir:

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   150g de chocolat noir Guanaja de Valrhona (70%)
   300g de crème liquide très froide
   

Coupez le chocolat en petit morceaux à l'aide d'un grand couteau et le faire fondre au bain-marie.
Laissez refroidir.
Battez la crème en chantilly pas trop ferme.
Incorporez 1/3 de crème dans le chocolat en mélangeant rapidement puis incorporez délicatement le reste (cela évite au chocolat de faire des cristaux).

Pour la sauce caramel beurre salé:

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     50g de sucre
     1 càc de sirop de glucose ou miel
     5cl de lait concentré non sucré
     1 càs de crème liquide
     20g de beurre
     1 pincée de fleur de sel

Faire fondre le sucre dans une casserole à fond épais en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Une fois fondu, rajoutez le glucose et cuire jusqu'à obtenir un caramel d'une belle couleur acajou.
Versez le lait concentré en plusieurs fois pour stopper la cuisson puis ajoutez la crème.
Portez à ébullition et retirez du feu pour incorporez le beurre et la fleur de sel.Réservez.

Pour le feuilleté praliné:

200g de pralinoise
70g de crêpes dentelles

Faire fondre la pralinoise et incorporez les gavottes émiettées.Résevez.

Pour la mousse au chocolat au lait:

150g de chocolat au lait
30cl de crème liquide

Procédez de la même façon que pour la mousse au chocolat noir.

Montage:

buche7 buche8 buche9

Chemisez un moule à cake de film alimentaire et versez un peu de mousse au chocolat noir.
Démoulez le crémeux au caramel et le posez sur la mousse.
Remettez un peu de mousse sur les côtés pour égalisé et placer les biscuits sur le crémeux.
Recouvrir d'un peu de mousse au chocolat noir et replacer quelques minutes au congélateur.
Rajoutez ensuite une couche de mousse au chocolat au lait que l'on creuse légèrement en son milieu à l'aide du dos d'une cuillère  pour y versez la sauce au caramel.
Remettre au congélateur le temps que durcisse un peu le caramel puis recouvrir de mousse au chocolat au lait en laissant 1/2cm pour pouvoir étaler le feuilleté praliné une fois la mousse durcie au congélateur.
Laissez la bûche au congélateur pendant une nuit.

Le lendemain matin, préparez la décoration:


Tempérer du chocolat pour en recouvrir des feuilles de houx (j'ai eu des petits soucis au démoulage, je me suis retrouver avec des éclats de feuilles de houx au chocolat!).


buche10Tremper dans du caramel des noisettes que vous aurez pris soin de piquer sur un cure-dent et laissez-les refroidir la tête en bas en les piquant dans un morceaux de polystyrène.

Recouvrez une vraie branche d'arbre de caramel.

Pour le glaçage, portez à ébullition 20g de sucre et 2 càs d'eau puis laissez refroidir.
Faire bouillir 10cl de crème liquide et la versez sur 100g de chocolat en morceaux.
Mélanger bien puis ajoutez le sirop pour refroidir le mélange.

Sortez la bûche du congélateur et démoulez-la sur une grille.
Nappez avec le glaçage au chocolat puis décorez avec les feuilles de chocolat, les noisettes caramélisées et la branche de caramel.

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Posté par lydian à 15:50 - Desserts - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Wouaaa ta bûche est vraiment magnifique! Bravo!
    En plus d'être agréable à regarder, elle a l'air délicieuse! mmmh quelle torture, comment résister???
    Bonne fêtes à toi aussi et merci pour le com!
    à bientôt
    Bisous
    Marie

    Posté par Amisalsa, 30 décembre 2007 à 16:44
  • Ta buche est magnifique, je n'ai jamais vraiment fait de buche en fait. Je garde la recette pour les jours prochains.
    Miam,miam, je vais tester et merci encore pour caramel sur la noisette car j'ai essayé mais sans grande réussite..

    Posté par sev, 30 décembre 2007 à 17:13
  • Superbe bûche et sûrement délicieuse, bravo !

    Posté par Ghislaine, 30 décembre 2007 à 17:21
  • Elle est superbe, j'adore les goutelettes de caramel ! Bises

    Posté par PHILO, 30 décembre 2007 à 17:27
  • somptueuse tout simplement !

    Posté par trinidad, 30 décembre 2007 à 17:39
  • c'est vraiment superbe !!

    Posté par soumia, 30 décembre 2007 à 18:06
  • Elle est vraiment très belle ta bûche !

    Posté par Bulle, 30 décembre 2007 à 18:06
  • tout ce que j'aime !

    Posté par khala, 30 décembre 2007 à 18:15
  • Elle est superbe ta bûche et sans aucun doute, elle doit être divinement bonne. Je note.
    Bon réveillon à toi

    Posté par sylvieaa, 30 décembre 2007 à 18:23
  • Elle est bien belle cette bûche!

    Posté par sarita, 30 décembre 2007 à 18:30
  • Waouh, je suis en admiration devant ta bûche !
    passe de bonnes fêtes de fin d'année, bises !

    Posté par Guylaine, 30 décembre 2007 à 18:40
  • Ta buche est vraiment très belle. Je te souhaite également de passer un bon réveillon et une très bonne année 2008.
    A l'année prochaine
    Isabelle

    Posté par isa6916, 30 décembre 2007 à 19:03
  • Cette bûche est une merveille !!!!! J'en suis très admirative.
    Je te souhaite de très bonnes fêtes et tous mes voeux pour cette nouvelle année.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 décembre 2007 à 19:11
  • Cette bûche est extraordinaire!!!!! Dommage que j'ai déjà faite celle pour demain, sinon je t'aurai plagié!!!!!! Ce sera pour une prochaine fois!

    Très bonne année 2008, remplie de millier d'autres idées de recettes!

    Posté par hilde, 30 décembre 2007 à 19:36
  • meilleurs voeux pour 2008! superbe buche, je reve d'en faire autant!

    Posté par christine, 30 décembre 2007 à 20:00
  • Félicitations, quel boulot, mais elle est magnifique !
    Joyeuses fêtes de fin d'année )

    Posté par Sylvie, 30 décembre 2007 à 20:18
  • Ta bûche est aussi belle que celle d'un pâtissier ! Alors là, je suis bluffée, c'est absolument magnifique ! Je mets ta recette dans mes coups de coeur ! Ce sera ma bûche l'année prochaine ! Bises et bon dernier Réveillon !

    Posté par Elphi, 30 décembre 2007 à 20:46
  • J'aime pas la bûche, j'aime pas la bûche, j'aime pas la bûche... enfin, celle-là, sûrement si! Bon réveillon.

    Posté par mamina, 30 décembre 2007 à 21:32
  • Superbe bûche et qui ne peut qu'être délicieuse avec ces parfums!!
    Meilleurs voeux pour 2008!

    Posté par Chris, 30 décembre 2007 à 21:35
  • Je ne suis pas du type bûche mais je dois avouer que tu m'as amadouée avec ces associations...
    Joyeuse et gourmande année 2008!

    Posté par Carotte, 30 décembre 2007 à 21:43
  • Bravo, je note cette recette pour l annee prochaine! quel trzvzil, meileurs voeux a toute ta famille
    Geraldine

    Posté par mamandadrien, 30 décembre 2007 à 21:46
  • Tu assures, elle est tout simplement ultra classe cette bûche!

    Posté par Lisanka, 30 décembre 2007 à 21:48
  • Pour moi une des plus jolies, réussies des bûches des blogs cette année, avec des parfums complètement à mon goût! Je garde la recette non pas pour une bûche mais pour un prochain gâteau d'anniversaire ) Merci!

    Posté par avital, 31 décembre 2007 à 03:23
  • Sublime, quelle jolie bûche, félicitations !!

    Posté par Marie-Thé, 31 décembre 2007 à 09:05
  • Ta buche est non seulement magnifique, mais elle a l'air exquise... Tu finis bien l'année !!!
    Merci pour tes voeux ! Je te souhaite également de passer un bon réveillon et te dis à l'année prochaine ! grosses bises !

    Posté par cyllvy(monaco), 31 décembre 2007 à 12:14
  • elle est splendide!! passes aussi un excellent réveillon!! biisies micky

    Posté par mickymath, 31 décembre 2007 à 12:45
  • Une PURE MERVEILLE. Ta bûche est vraiment de toute beauté. Et les parfums, je n'en parle même pas tellement tout me plait. Mille bravos.
    Je te souhaite un merveilleux réveillon ce soir, et je te retrouve avec le plus grand des plaisirs "l'année prochaine".
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 31 décembre 2007 à 13:20
  • Ta bûche est vraiment superbe, j'en ai l'eau à la bouche!!!

    Posté par Misscricri, 31 décembre 2007 à 13:38
  • Superbe.
    Merci pour toutes les explications notamment pour les gouttes de noisettes au caramel.

    Posté par Mijo, 31 décembre 2007 à 14:31
  • Avec tous ces ingrédients elle me plairait sûrement.
    Bonne année 2008.

    Posté par michette, 31 décembre 2007 à 16:35
  • Si je montre ça à mamie Stéphanie elle va tomber à la renverse ! quelle beauté , ta bûche ! bon réveillon et bonne année 2008 !

    Posté par irisa, 31 décembre 2007 à 16:50
  • Ta bûche est superbe !!!!!
    Tous mes voeux pour cette nouvelle année 2008.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, 31 décembre 2007 à 17:14
  • Bon réveillon et très bonne année 2008!

    Posté par _Dali_, 31 décembre 2007 à 22:53
  • Bonne et heureuse année 2008 à toi. Que cette nouvelle année t'apportes tout ce que tu souhaites.

    Posté par sylvieaa, 01 janvier 2008 à 10:40
  • Elle avait l'air divine cette buche.
    Bonne et heureuse année 2008, Bisous, marie

    Posté par Marie Cuisine, 01 janvier 2008 à 14:48
  • Superbe.
    Tous mes voeux pour 2008

    Posté par provence, 01 janvier 2008 à 15:27
  • elle est apétissante ta buche! miam! bonne année 2008!

    Posté par margot, 01 janvier 2008 à 17:35
  • Aie!aie!aie!

    Elle est terrible cette bûche, je prends tout de suite la recette, félicitations et bonne année 2008!

    Posté par cuisinecrea, 01 janvier 2008 à 17:48
  • Je profite de cette bûche ô combien sublime pour venir t'adresser mes meilleurs voeux, ainsi qu'à tous tes proches, pour cette nouvelle année 2008

    Bises,

    Posté par Eryn, 03 janvier 2008 à 09:42
  • elle est vraiment splendide! !biises micky

    Posté par mickymath, 04 janvier 2008 à 15:21
  • Quelle buche magnifique ! waow !
    Et bonne année !

    Posté par Papilles&Pupille, 05 janvier 2008 à 00:02
  • Ohlala, cette bûche!!!
    Bonne et heureuse année gourmnade à toi.

    Posté par Samania-Murielle, 07 janvier 2008 à 14:59
  • Très bonne année Lydian, qu'elle t'apporte tout ce dont tu rêves!!!!
    Elle est magnifique ta bûche, vraiment chapeau!!!
    Bisous

    Posté par Laëti, 07 janvier 2008 à 22:13
  • rhooooo Dommage, Noël est passé, mais le hasard a voulu que je découvre ce blog seulement aujourd'hui (grâce à ton petit mot chez moi, merci ! )
    elle est vraiment superbe, cette buche.

    Bon, je vais voir le reste du blog maintenant.

    Posté par Marie-Claire, 14 janvier 2008 à 16:06
  • ok noël est passé mais rien ne nous empêche de nous faire plaisir...je la note cette recette et je la garde précieusement car elle intègre que des saveurs que nous aimons tous à la maison ))
    bises
    nanou

    Posté par nanou au soleil, 17 janvier 2008 à 12:10
  • Ouahh elle est magnifique ta bûche

    Posté par Ana, 21 janvier 2008 à 21:42
  • Cette bûche est superbe!

    Posté par auré, 22 janvier 2008 à 16:48
  • Cette bûche m'avait échappé. Je la trouve terriblement superbe ! une atteinte à la décence. Je craque là !

    Posté par eglantine, 26 janvier 2008 à 18:56
  • Superbe, cette buche! Je craque pour la mousse a l'interieur!

    Posté par Auralyn, 28 janvier 2008 à 21:42
  • Ca a l'air exelent!!! Je dois absolument le faire!!

    Posté par claire, 01 février 2008 à 15:07
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