mirliton

Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

04 mars 2008

Pain d'épice extra-moelleux

                            paindepice2

Le pain d'épice fait parti des grands classiques indémodables que l'on apprécie tout particulièrement l'hiver avec ses doux et chauds parfums d'épices.
J'ai compilé plusieurs recettes entre elles, en ne gardant que les ingrédients qui je l'espérais, ferait de ce pain d'épice , une petite merveille de moelleux.

Le résultat fut au-dessus de mes attentes et je ne changerai plus de recette! Par contre, le choix du mélange d'épice est important.
En ce qui me concerne, j'ai acheté au rayon fruits secs de mon supermarché un mélange d'épices pour pain d'épice qui a bien rempli son rôle mais la prochaine fois j'essaierai mon propre mélange en fonction de mes goûts personnels en matière d'épices, c'est presque comme créer un parfum unique dont vous seul tenez la recette et c'est un vrai jeu de goût!

Préparation:15 minutes
Cuisson:50 minutes

paindepice1 Pour un moule à cake

Les ingrédients:

  • 250g de farine
  • 200g de miel
  • 50g de poudre d'amande
  • 50g de vergeoise brune
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite
  • 1 càc d'épices à pain d'épice
    (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )
  • 50g de beurre + 10g  pour le moule

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th6).
  2. Faites chauffer doucement le lait, le beurre et le miel. Ôtez du feu aux premiers bouillons.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
    Creusez un puits au centre et y versez doucement le mélange lait-miel sans cessez de remuez avec une cuillère.
  4. Terminez en incorporant l'oeuf et la marmelade d'orange.
  5. Beurrez un moule à cake et y versez la pâte. Enfournez pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
  6. A la sorti du four, badigeonnez-le avec un peu de marmelade que vous aurez fait fondre au micro-ondes.

Il est encore meilleur le lendemain!

                               paindepice

 

Posté par lydian à 14:37 - Desserts - Commentaires [105] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en prendrais bien une tranche, il a l'air moelleux à souhait, miam!!!

    Posté par rabotte, 04 mars 2008 à 16:18
  • Moi aussi, moi aussi j'en veux bien une tranche!!!!

    Posté par Laeti, 04 mars 2008 à 16:34
  • Il est superbe et a l'air dé-li-cieux ! Une vraie gourmandise !

    Bises

    Posté par Eryn, 04 mars 2008 à 16:37
  • Il est sublime et semble très moelleux...
    Avec un thé, je t'en prend une part pour mon gouter!
    Elodie

    Posté par elodie, 04 mars 2008 à 16:59
  • Un délice à la vue et surement aussi à la bouche !!!

    Posté par lili, 04 mars 2008 à 17:33
  • Ah !j'attendais ta prochaine recette avec impatience, j'ai eu raison ... une belle recette pour les gourmandes comme moi !
    @ la prochaine recette

    Posté par Elsa, 04 mars 2008 à 17:40
  • Magnifique! moelleux, doré...tout comme il faut!y'a plus qu'à essayer

    Posté par chantal33, 04 mars 2008 à 17:46
  • Ton pain d'épices est magnifique et je retiens ta recette afin de pouvoir en faire un. Je cherche despérement une recette et la tienne me semble géniale.
    Bizzz Cindy

    Posté par cindy, 04 mars 2008 à 18:17
  • J'ai comme beaucoup MA propre recette de pain d'épices préféré, mais la tienne me plait aussi alors gros dilemne !!!!

    Posté par Choumie, 04 mars 2008 à 18:24
  • Ouhhhhh il a l'air delicieux !!

    Posté par Jess, 04 mars 2008 à 18:42
  • Quelle jolie couleur !
    Il a l'air extrêmement moelleux ;o)

    Posté par Sylvie, 04 mars 2008 à 20:52
  • miam! j adore ça!

    Posté par jihène, 04 mars 2008 à 20:53
  • wahiou il est beau!!!

    Posté par labas, 04 mars 2008 à 22:20
  • Wouaouhhh ce pain d'épices est magnifique ! il a l'air très moelleux et a une très jolie couleur

    Posté par Ghislaine, 04 mars 2008 à 23:06
  • J'adore le pain d'épices ! J'ai également ma recette qui a des ingrédients assez similaires à la tienne, mais je ne la changerais pour rien au monde. Tu as raison pour les épices !

    Posté par Sha, 04 mars 2008 à 23:25
  • Superbe réussite!

    Posté par Provence, 05 mars 2008 à 14:12
  • Il a l'air sublime ! J'ai toujours envie d'en faire un, mais d'autres recettes passent toujours devant ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 05 mars 2008 à 14:49
  • il est superbe, on en mangerait sans retenue. Bises

    Posté par savoureusesaveur, 05 mars 2008 à 14:50
  • J'adoooore

    Je garde bien cette recette, il est extra moelleux ton pain d'épices, il est un peu tard sinon je serai passée à la cuisine, je te donnerai de mes nouvelles demain
    Merci

    Posté par géranium, 05 mars 2008 à 22:24
  • Il est magnifique et tu me donnes envie d'en faire !

    Posté par michette, 06 mars 2008 à 10:17
  • Je suis une inconditionnelle du pain d'épices et j'en fais souvent à la maison. Ta version me plait beaucoup avec la poudre d'amande. Rien que de voir les photos, on voit bien qu'il est très tendre.
    Bisous et bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, 06 mars 2008 à 19:20
  • je suis d'accord, c'est meilleur le lendemain, mais c'est difficile d'attendre, l'odeur dans la cuisine du pain d'épice ...... aie aie aie, je peux pas attendre lol

    Posté par Océane, 07 mars 2008 à 17:49
  • Depuis que j'ai fait le miens, je trouve que c'est si simple et si bon lorsque c'est fait maison ....
    Hummmmmmmmmm !!!
    Bizzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

    Posté par barbichounette, 07 mars 2008 à 19:49
  • je cherchais une recette de pain d'épices pour cet après midi, ça tombe pile poil !!!

    Posté par Isa, 08 mars 2008 à 12:16
  • super ce pain d'épices, il a l'air délicieux

    Posté par helene06, 08 mars 2008 à 17:15
  • il a l-air sublimeeeeeeeeeeeeeeee

    merci pr ton passage sur mon blog

    la tienne est superbe

    Posté par salma82, 08 mars 2008 à 19:57
  • Un joli pain d'épices comme j'aime, bravo et bon dimanche à toi !

    Posté par Marité, 09 mars 2008 à 10:18
  • Il a l'air excellent ce pain d'épices. Je vais tester ta recette rapidement. Celui que je fais plait à ma grande fille et... à moi )), les petits n'aiment pas çà et l'homme trouve le mien...trop épicé....

    Posté par Ana, 10 mars 2008 à 22:31
  • Mais qu'est-ce qu'il est beau ce pain d'épices!!

    Posté par plume_d_argent, 11 mars 2008 à 08:04
  • Ton pain d'épice est vraiment superbe ! voila longtemps que je n'en ai pas fait et tu me donnes envie de m'y remettre

    Posté par eglantine, 13 mars 2008 à 22:11
  • oh la la je viens de prendre ta recette de pain d'épices aussitôt vue !! bravo il est carrément magnifique et je vais en faire un bientôt !
    bises

    Posté par pascaloue, 14 mars 2008 à 09:29
  • TERRIBLE !

    Je l'ai fait ce week-end, il est carrément terrible ! Il est resté emballé dans un torchon pendant 2 jours avant dégustation. C'est difficile à tenir mais c'était pour amener chez des amis. Les aromes d'épices en étaient décuplés.
    A refaire sans cesse... Merci

    Posté par Grignote, 25 mars 2008 à 17:39
  • MERCI !

    Je l'ai fait hier, j'ai laissé exactement 28h emballé dans du film alimentaire ....dur dur d'attendre mais qu'est-ce que ca vaut le coup !
    Je cherchais un pain d'épice très moelleux voire un peu humide comme je les aime et bien ta recette est géniale ! Rien à voir avec les pains d'épices sec du commerce.
    Pour ma part j'ai mis 1 CC de 4 épices et 1 CC de canelle. Je n'ai pas mis d'oeuf.

    Merci beaucoup !

    Posté par doudouce, 27 mars 2008 à 17:54
  • Humm il a l'air sublimissime, j'en pique un gros bout... Moi qui suis fan de pains d'épices, je suis heureuse de trouver cette recette. Vais la tester un de ces jours...

    Posté par Natalia, 01 avril 2008 à 10:36
  • epice

    Bonjour, je trouve les épices à pain d'épice chez pommed'ambre, ils ont leur site internet et ont peux commander sinon à Eragny sur oise dans le Val d'Oise. Le prix est en fonction de la quantité acheté soit 2 euro pour 50g (équivalent pour 3-4 pain d'épices). Voilà

    Posté par edealine, 04 décembre 2008 à 12:32
  • UN DELICE

    Je l'ai fait hier,je l'ai laissé reposer 24 heures avant de le dégusté avec du foie gras un véritable délice et comme je suis très gourmande je me suis fait une autre tranche avec de la marmelade d'orange. Mon mari à également adoré ce pain d'épice moelleux.

    Posté par BBR, 11 septembre 2009 à 20:20
  • SUCCULENT...

    Merci pour cette belle recette, je l'ai réalisé samedi , non seulement l'odeur était déjà excellente, mais à la dégustation dimanche, un pur REGAL, moelleux, tendre enfin THE PAIN D'EPICE .... je l'ai utilisé comme base pour mettre dessus mes bavarois à l'orange, confectionné grâce aux cercles en inox. Un superbe dessert de fêtes de fin d'année !!! Et comme il me restait de la pâte j'en ai fait aussi en individuel. Alors un Grand merci, (j'ai donné ta recette à mon amie Patricia) Gros bisous

    Posté par Cathy's Delights, 30 novembre 2009 à 18:16
  • J'a mis la recette sur mon blog avec un lien direct vers le tien. Encore merci pour ta recette bien moelleuse

    Posté par Cathy's Delights, 05 décembre 2009 à 19:02
  • pain d'épices

    bonjour,merci pour la recette,j'ai rajouté des ecorces de citron et d'orange en poudre (bio)

    Posté par rose, 07 décembre 2009 à 18:54
  • délicieux!!

    J'ai réalisé 2 fois la recette : un véritable délice!!
    Merci

    Posté par sasa, 22 décembre 2009 à 15:11
  • Merci

    c'est la première fois que je fais un pain d'épices et vraiment c'est une tuerie. Merci pour cette excellente recette. NicoleC

    Posté par colom57, 17 janvier 2010 à 11:01
  • un pur moment de bonheur !
    merci pour cette délicieuse recette

    Posté par baboo51, 24 janvier 2010 à 11:33
  • sublissime

    c'est mon premier pain d'épice, il est encore tiède mais je n'ai pas résisté, c'est un pur délice, je pense que demain matin avec du beurre je vais me régaler. merci

    Posté par NANI, 02 avril 2010 à 18:55
  • Il a été très apprécié par ma famille. Merci pour cette recette.

    Posté par Carine, 12 mai 2010 à 22:36
  • Inrratable ?

    Je voudrais savoir si il est facile à réaliser et si le rendu est le même que sur les photos car j'ai essayé plusieurs recettes mais jamais un tel rendu.
    Cordialement.

    Posté par x-Rock-Burn, 31 mai 2010 à 17:56
  • miam

    Cela m'a semblé tellement bon qu'il est dans le four.Je me réjouis d'avance de le goûter et le faire goûter .
    Bonne journée .

    Posté par dany, 27 août 2010 à 12:25
  • EXCEPTIONNEL

    j'adore le pain d'epice, celui ci est une tuerie !!! et pour une première fois exceptionnel,
    maintenant je vais l'améliorer surtout aux niveaux des épices, mais tel qu'il est déjà c'est à tomber (dans l'excès) pour moi pour le petit déjeuner c'est un régal merci encore pour cette excellente recette

    Posté par mimiblanche, 17 octobre 2010 à 10:32
  • Poudre d'amandes ?

    A quel moment rajoute on la poudre d'amande ?

    Posté par Victor, 28 novembre 2010 à 12:06
  • Avec du foie gras pour les fêtes il me semble bien extra ....

    Posté par cristaxou, 28 novembre 2010 à 15:27
  • sitôt vue, sitôt testée ! ça embaume dans ma cuisine, j'ai hâte de pouvoir y goûter. Saurai-je résister à la tentation avant demain ? merci beaucoup pour cette recette qui m'a fait braver la neige pour chercher le bicarbonate de soude qui me manquait. (mais je n'ai pas trouvé de vergeoise brune, alors je l'ai remplacée par de la cassonade et j'attends la visite de mon frère qui vit en Belgique pour en avoir enfin. Ton blog est magnifique, à tous points de vue. C'est un régal. Comme nous sommes chanceux que tu nous partages tes talents !

    Posté par Marion, 08 décembre 2010 à 20:00
1  2  3    Dernier »

Poster un commentaire