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16 octobre 2009

Gâteau Pâtissier aux figues ,crème d'amande et fève Tonka.

Un délicieux gâteau pour profiter des figues dont c’est la pleine saison et qui a eu beaucoup de succès auprès de mes collègues de travail!
Des figues fraîches recouvertes d’une fine couche de crème d’amande, surmontées d’un biscuit moelleux au fromage blanc relevé d’une pointe de fève Tonka.
Après cuisson, on obtient une texture vraiment fondante où saveurs et  parfums se mêlent harmonieusement…

figue2

Préparation:30 minutes
Cuisson:45 minutes
Pour un moule à manqué de 24cm de diamètre (le mien est en silicone).

Ingrédients:
   pour la crème d’amande: 100g de beurre- 100g de sucre en poudre- 100g de poudre d’amande- 2 œufs- qqs gouttes d’extrait d’amande amère- 5cl de crème liquide.

   pour le biscuit:4 œufs- 170g de sucre- 50g de beurre fondu tiède- 200g de fromage blanc (allégé ou non)- 75g de farine- 75g de poudre d’amandes- 1 sachet de levure chimique- 1 fève tonka râpée- 12 à 15 figues selon leur grosseur.

figue1Préparation:

Préparer la crème d’amande en fouettant le beurre mou avec le sucre pour obtenir une sorte de crème puis ajouter les œufs un à un. Ajouter alors la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère et en dernier la crème liquide sans fouetter.
Disposer dans le fond du moule (beurré et sucré si il n’est pas en silicone) les figues coupées en deux et les recouvrir de crème d’amande, égaliser la surface et mettre au frais.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d’œufs avec 85g de sucre, ajouter le fromage blanc et le beurre fondu froid.
Dans un autre récipient, mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine, la levure et la fève Tonka râpée.
Incorporer les poudres au mélange de fromage blanc.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant les 85g de sucre restant petit à petit. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser sur la crème d’amande et enfourner le tout pour 45 minutes environ (tester avec la cuisson avec la pointe d’un couteau).

Laisser complètement refroidir et napper le dessus du gâteau avec un peu de gelée de coing que l’on aura ,au préalable, fait fondre au micro-onde (c’est juste pour faire briller, ça ne donne pas de goût particulier)avant de déguster.

                         figue3

Posté par lydian à 13:30 - Desserts - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Hou la...c'est dur lourd...
    Il est splendide ce gâteaux !!!!
    j'en veux

    Posté par Demolite, 16 octobre 2009 à 13:35
  • wahou!!! encore une de ces gourmandises qui ne laisse pas indifférent!!!
    bravo!

    Posté par yasminou, 16 octobre 2009 à 13:40
  • Superbe!

    Ca donne envie d'en prendre une part...

    Posté par *Choco*, 16 octobre 2009 à 13:41
  • Hum il a l'air délicieux !
    Monique

    Posté par sonic, 16 octobre 2009 à 13:41
  • Très beau gâteau, belles réussite !

    Bonne journée

    Posté par Floriane, 16 octobre 2009 à 14:05
  • Miam !! ça donne trop envie !! je crois que je vais bientôt le faire !!

    Posté par So chocolat, 16 octobre 2009 à 14:08
  • superbe gâteau. On est dans les mêmes saveurs aujourd'hui

    Posté par clemence, 16 octobre 2009 à 14:14
  • Quel beau gâteau! Il doit etre délicieux avec cette épaisseur et ce moelleux! Avec les figues en plus hum...

    Posté par gourmandelise, 16 octobre 2009 à 14:29
  • La crème d'amandes se mêlant harmonieusement avec la figue, ce gâteau doit être vraiment extra et fondant à souhait, je le testerai!
    Bises

    Posté par cathy, 16 octobre 2009 à 14:45
  • J'attendais avec impatience ta nouvelle recette! Je ne suis pas déçue!!

    Posté par laetitialily, 16 octobre 2009 à 15:25
  • Huumm!! Je me régale déjà en le regardant!

    Posté par babouchka, 16 octobre 2009 à 15:29
  • très gourmand ton gâteau me plait beaucoup...

    Posté par melanie, 16 octobre 2009 à 17:32
  • Très gourmand, tout pour me plaire avec ces ingrédients.

    Posté par michette, 16 octobre 2009 à 17:57
  • tres jolie j'en prendrai bien une part

    Posté par babychocolate, 16 octobre 2009 à 17:59
  • excellentissime!

    Posté par charmela, 16 octobre 2009 à 19:07
  • oh quel beau gâteau, il est splendide il faut dire que tu as mis des produits de qualité alors pas étonnant.
    bon week-end
    bises

    Posté par anna, 16 octobre 2009 à 20:35
  • J'en prendrai bien une part maintenant pour finir mon repas! En attendant je te pique la recette.
    Bises
    isabelle

    Posté par isa6916, 16 octobre 2009 à 21:23
  • ca gateau et vraiment superbe bravo

    Posté par axoulle, 16 octobre 2009 à 21:33
  • Tu te fais, hélas, moins présente mais quand tu reviens, c'est avec une bombe gourmande et pour notre grand plaisir !

    Posté par Annellénor, 16 octobre 2009 à 22:13
  • Ce doit être extra !

    Posté par Chris, 16 octobre 2009 à 22:43
  • un gâteau bien tentant..je le testerais bien ces jours-ci...

    Posté par marina, 16 octobre 2009 à 23:43
  • bien moelleux il est extra!

    Posté par sandra, 17 octobre 2009 à 09:21
  • Superbe

    J'adore la crème d’amande!!!!
    Merçi

    Posté par Ann@ccì, 17 octobre 2009 à 13:55
  • Ton gateau il est à tomber à la renverse ...
    Je succombes totalement à sa texture et aux ingrédients que tu as utilisé !

    Posté par CoCO, 17 octobre 2009 à 15:25
  • Super ce gâteau comme tout ce que tu fais d'ailleurs ! Pour lundi j'espère être en forme car je suis bien malade, je reviens à nouveau du médecin. Je te le dirais lundi matin. Bon WE, bises !

    Posté par guylaine, 17 octobre 2009 à 17:27
  • Ton gâteau a l'air terrible !

    Posté par Isma, 17 octobre 2009 à 20:34
  • Ahhh tu ne me déçois, j'attendais avec impatience une merveille de délice comme d'habitude et ouah quel gâteau, j'adore les figues et avec la tonka, ça doit être extra!

    Posté par Palaisdeslys, 17 octobre 2009 à 23:56
  • en effet c'est une façon très savoureuse de profiter des figues que j'adore, ainsi que la fève tonka!

    Posté par sam, 18 octobre 2009 à 12:04
  • Magnifique dessert qui doit être infiniment doux et fondant en bouche !

    Posté par Tiuscha, 18 octobre 2009 à 13:19
  • Il a l'air trop bon ce gâteau. Encore une recette à tester sans hésitation

    Posté par PHILO, 18 octobre 2009 à 14:11
  • miam miam

    wawww!!! sa a lair d etre vraiment delicieux!!! avec de la creme d amande!!!! j adorrrrrrrrrrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeeee!!!!
    bravoooooooooooooo

    Posté par oum_sarah, 18 octobre 2009 à 14:17
  • ton gateau afit tres envie servi par de belles photos !!
    et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre

    Posté par pierre, 18 octobre 2009 à 16:10
  • Mmhh, l'intérieur a l'air dense et fondant, ça a l'air délicieux!

    Posté par sarah, 18 octobre 2009 à 16:38
  • A tester d'urgence avec les figues qu'il me reste!

    Posté par provence, 18 octobre 2009 à 17:25
  • Slurp !!! Magnifique !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 octobre 2009 à 17:48
  • Il a l'air divin ton gâteau!

    Posté par Biscottine, 19 octobre 2009 à 00:23
  • OH ! Que c'est booooo ! J'essaie.......

    Posté par Marie-Pierre, 19 octobre 2009 à 15:26
  • Il a l'air extra !
    Bisous

    Posté par Eva, 19 octobre 2009 à 18:55
  • et rapide en plus!

    Posté par laurenceel, 19 octobre 2009 à 20:14
  • Elles ont bien de la chance tes collègues, moi aussi j'aurai bien goûté

    Posté par Flo, 19 octobre 2009 à 22:05
  • aie tu me fais craquer. Un coup de coeur pour ta recette

    Posté par talonshautscacao, 19 octobre 2009 à 22:06
  • Il a l'air vraiment délicieux ce gâteau !

    Posté par Sophie, 20 octobre 2009 à 07:31
  • wouah! la texture donne vraiment envie! il semble super fondant! je garde ta recette!!

    Posté par ophélie, 20 octobre 2009 à 22:37
  • trée bonne recettes.
    je vais la noter.
    merci pour une visite sur mon blog.
    pensez a me mètre dans vos favoris remplir votre email.
    cliquez sur les mine photo et la pub
    a bientôt merci..je vais maintenant visiter votre blog....

    Posté par franur, 21 octobre 2009 à 15:34
  • Il à l'air extra ce gâteau, miam!!!

    Posté par christine, 21 octobre 2009 à 22:15
  • splendide! je vote pour! toutes ces amandes, et avec ces fruits sur le dessus... je fonds!

    Posté par Julie, 24 octobre 2009 à 06:30
  • plus qu'appétissant !!!

    Posté par gourmande bleue, 25 octobre 2009 à 08:45
  • Je te pique cette idée bien gourmande pour bientôt.

    Posté par christelle, 25 octobre 2009 à 17:26
  • Toutes tes recettes me plaisent plus les unes que les autres! j'allais commenter celle à la butternut avant d'avoir l'oeil littéralement accroché par celle ci, qu'elle a l'air bonne!

    Posté par alhya, 26 octobre 2009 à 07:42
  • ça c'est le gâteau que je ferai le jour ou je voudrais faire plaisir à l'homme . Il adore les figues !

    Posté par bloga2, 26 octobre 2009 à 21:17
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