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18 octobre 2010

Far Breton Caramélisé aux Pruneaux

                   far

Mon mari, grand amateur de far aux pruneaux, était resté sur sa faim après notre court séjour en Bretagne cette été.
Point de far dans les petites boulangeries de campagne, comme dirait  tata Florence: “c’est bon pour les touristes, ici, les gens le font eux-même…!”.
Qu’à cela ne tienne, je me suis mise en cuisine pour régaler mon mari!

Un far épais et crémeux légèrement caramélisé ponctué de pruneaux moelleux et parfumé d’une petite pointe de Rhum et de vanille, ce que c’était bon…

Préparation:15 minutes.
Cuisson:30 minutes.
Pour un moule à manqué de 26cm de diamètre.

far2Ingrédients:

  • 65cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide entière
  • 4 œufs
  • 200g de pruneaux moelleux dénoyautés
  • 100g de sucre
  • 125g de farine
  • 50g de beurre salé
  • 2 cuillères à soupe de Rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de thé noir parfumé ou non

Préparation:

Faites tremper les pruneaux dans de l’eau chaude avec une cuillère à soupe de Rhum et un sachet de thé noir pendant 20 minutes.
Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée puis laissez refroidir à température ambiante.
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et saupoudrez de sucre en poudre, un moule à manqué de 26cm de diamètre.
Dans le bol de votre robot mixeur, mélangez le sucre , la farine et les œufs. Rajoutez progressivement le lait vanillé refroidie (sans la gousse de vanille) et mixez pendant 1 minute.
Ajoutez en dernier le beurre fondue tiède et une cuillère à soupe de Rhum.
Disposez au fond du moule, les pruneaux égouttés et versez dessus l’appareil .
Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson jusqu’à ce que le dessus du far soit d’une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.
Servez tiède ou froid.

                    far3

Posté par lydian à 10:45 - Desserts - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il est splendide ! Et tellement appétissant...!

    Posté par Sirop Grenadine, 18 octobre 2010 à 12:16
  • Il est en effet très reussi ce far...très gourmand

    bisous

    Posté par Cecilia, 18 octobre 2010 à 13:04
  • Il est superbe !!! et bien épais, comme j'aime !
    Monique

    Posté par sonic, 18 octobre 2010 à 13:10
  • Tes photos sont trop alléchantes ,elles donnent trop envie !

    Posté par madjy, 18 octobre 2010 à 13:16
  • Il est magnifiquement réussi ce far, bien épais comme j'aime et surtout très gourmand!
    Bises

    Posté par cathy, 18 octobre 2010 à 14:06
  • Magnifique!

    Posté par babouchka, 18 octobre 2010 à 14:17
  • Il est superbe ce far !
    Bisous

    Posté par Amélie, 18 octobre 2010 à 14:29
  • Il est magnifique! Je ne suis pas étonnée que vous vous soyez tous régalés!
    Bonne semaine.
    Bises

    Brigitte

    Posté par Brigitte, 18 octobre 2010 à 14:41
  • Hum...

    Qu'il est joliment doré, ce far ! J'adore ces couleurs chaudes comme un soleil d'été qui se prolonge... J'en prends bien volontiers une part !

    Posté par Tatieva, 18 octobre 2010 à 14:43
  • Il est superbe ton far !

    Posté par Therbia, 18 octobre 2010 à 15:19
  • ohlala,je craque complètement devant un tel far!!!!

    Posté par melanie, 18 octobre 2010 à 15:38
  • il donne faim ce far, un délice!

    Posté par anaïck, 18 octobre 2010 à 16:07
  • J'aime également beaucoup le far breton!
    Le tien est vraiment superbe avec cette texture fondante!! Un délice!!

    Posté par gourmandelise, 18 octobre 2010 à 16:34
  • Ton far Breton est une véritable tuerie !!! Il a une texture parfaite et bien doré sur le dessus !
    Très belle réalisation !
    Bon début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 octobre 2010 à 17:29
  • ouah!!!!!!

    qu'il est beau!!!!j'adore aussi la bretagne et a chaque fois j'en mange un!!!le tien fait tellement appétissant que je vais le réaliser cette semaine!!!

    Posté par mel, 18 octobre 2010 à 17:31
  • Wouah, j'adore, il est immencément magnifique!!!

    Posté par Pauline, 18 octobre 2010 à 17:33
  • la texture est parfaite !

    Posté par clemence, 18 octobre 2010 à 18:38
  • hummmmmmmmmmm je peux en avoir un morceau ?
    il est superbe ce far !
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 18 octobre 2010 à 21:27
  • Coucou Céline,
    Inutile de chercher dans les boulangeries et pâtisseries un far pour ton petit mari !!!!
    Il a franchement bien fait d'attendre !!!
    Ton far est superbe, très réussi avec une jolie épaisseur et bien doré à point, avec un belle texture bien crémeuse...
    Ce devait être un vrai délice, bien meilleur que ceux qui sont dans les dans les vitrines.
    ... A faire pâlir tous les bretons !!!
    Bros bisous,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 19 octobre 2010 à 07:30
  • J'adore la texture!

    Posté par Fran_desbananes, 19 octobre 2010 à 11:51
  • Hummm ton far est appétissant comme tout
    bisous mimi

    Posté par mimi, 19 octobre 2010 à 13:18
  • c'est carrément du pousse à la gourmandise immédiatement je croquerai une grosse part, hum il a l'air si appétissant, je t'embrasse trés fort

    Posté par pascaloue, 19 octobre 2010 à 13:50
  • miam! il a l'air délicieux! j'en ai fait un aux abricots secs pour changer moi!
    biz

    Posté par vanouss44, 19 octobre 2010 à 15:39
  • Il est splendide!!! je sens que je ne vais pas tarder à le tester...
    Bizzz

    Posté par Marina, 19 octobre 2010 à 19:14
  • Ouah ton far est juste par-fait!
    Bravo pour tes photos..
    Bonne soirée, Bise.

    Posté par clém', 19 octobre 2010 à 19:54
  • j'adore ce dessert

    Posté par Océane, 19 octobre 2010 à 21:11
  • Mmmh, ça a un gout de vacances !

    Posté par Marie Caroline, 20 octobre 2010 à 10:03
  • Il est magnifique ce gâteau!

    Posté par arabelle, 20 octobre 2010 à 15:15
  • C'est pas permis de donner envie comme ça !!

    Posté par nanoumiam, 20 octobre 2010 à 16:24
  • j'en prendrais bien une part ça à l'air délicieux et les photos sont très réussies comme quoi les grand classique sont indémodables !

    Posté par léo, 20 octobre 2010 à 17:21
  • Comment résister ??? Bises

    Posté par syl, 20 octobre 2010 à 21:09
  • Crème liquide

    Superbe ton far! Je vais le faire demain. Peux-tu me dire quand est-ce que tu ajoutes la crème ?

    Posté par Patou, 20 octobre 2010 à 23:22
  • Je fais de temps en temps des fars... mais il faut absolument que je tente ta recette qui m'a l'air merveilleusement fondante! Je note la crème fraîche et les pruneaux macérés dans le thé: quelle bonne idée!
    Merci beauocup et à bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 21 octobre 2010 à 09:19
  • REPONSE A PATOU

    Merci Patou de ton attention, j'avais en effet omis de préciser quand il fallait mettre la crème!
    Je me suis dépêché de corriger la recette, il faut simplement l'ajouter au lait.

    Posté par Céline, 21 octobre 2010 à 10:35
  • Superbe !

    Tu as bien fait de te lancer, il est parfait. Bravo !

    Posté par Calou, 21 octobre 2010 à 11:09
  • Je fais de temps en temps des fars... mais il faut absolument que je tente ta recette qui m'a l'air merveilleusement fondante! Je note la crème fraîche et les pruneaux macérés dans le thé: quelle bonne idée!
    Merci beauocup et à bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 21 octobre 2010 à 13:57
  • Tiens, le coup du saupoudrage de moule avec le sucre en poudre c'est une excellente idée !
    Je retiens ta recette de far. L'ajout de crème est des plus gourmands ...

    Mais ne serais-tu pas une grande gourmande d'ailleurs ... ?

    Posté par CoCO, 21 octobre 2010 à 15:02
  • une recette "phare" mais délicieuse !

    Posté par carocook, 21 octobre 2010 à 17:40
  • il a de la chance ton mari maintenant plus la peine d'aler en bretagne pour en déguster

    Posté par mapopotegourmand, 21 octobre 2010 à 21:14
  • superbement réussi et irrésistible

    Posté par irisa, 22 octobre 2010 à 13:36
  • j'en ai fait aussi récemment, pas publié encore, trop trop bon, je comparerai avec le tien. bises

    Posté par trinidad, 22 octobre 2010 à 22:12
  • la photo ou on voit l'interieur, c'est une torture! quelle texture!! humm

    Posté par mouni, 25 octobre 2010 à 22:56
  • Huuum! Je vais souvent en Bretagne et j'ai tjs voulu goûter un far breton .. tes photos me donnent envie d'essayer cette recette avec une farine sans gluten

    Posté par Sunny, 29 octobre 2010 à 00:02
  • J'adore ce dessert que je fais régulièrement.

    Posté par Magalie, 14 décembre 2010 à 17:42
  • hummmm il à l'air très apétissant
    je note la recette, il faut que je l'essaie
    votre blog est très joli, un vrai plaisir pour les yeux

    bonne continuation

    Posté par virginie, 22 janvier 2011 à 20:05
  • Génial

    ça, c'est fait ! et c'est super bon même sans le rhum. Merci et reviens-nous vite. Bisou Martine

    Posté par Martine, 24 février 2011 à 18:13
  • Bouuuuh tu n'es toujours pas revenue nous donner des nouvelles depuis ces longs mois, j'espère vraiment que tout va bien pour toi...
    Ton far était délicieux; je suis contente car la recette que j'avais testée auparavant m'avait donné 2 couches et n'avait pas aussi bon goût. J'ai adapté à mon régime sans gluten et sans produits laitiers et c'était parfait.
    Je l'ai publié ici:
    http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.com/2006/07/far-breton-aux-pruneaux.html

    Posté par pralinette, 06 juillet 2011 à 23:24
  • UN DELICE !

    Lancez vous, succès assuré avec cette très bonne recette ! Sitôt fait, sitôt mangé !

    Posté par Nanosoflo, 27 août 2011 à 18:02
  • MERVEILLEUX

    C'est une excellente recette ;A faire et a refaire

    Posté par Cathy, 01 septembre 2011 à 01:02
  • Si simple et si bon ! Le far aux pruneaux est un de mes pêchés mignons.

    Maud

    Posté par MaSpatule.com, 24 mai 2012 à 11:30

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