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Epatez vos invités avec des recettes simples et goumandes!

14 novembre 2012

¤¤¤Gâteau d'anniversaire au chocolat et framboises¤¤¤

 

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Une recette déjà publiée en février 2010 que je me permet de remonter pour participer au concours organisé par Cécile du très joli blog “Torchons & Serviettes”.
C’est un gâteau simple à réaliser qui remporte à chaque fois tous les suffrages et la décoration peut être personnalisable à l’infini!

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Pour un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre.
Préparation:30 minutes.
Cuisson:20 minutes.

Le mieux est de le faire la veille!

Pour le gâteau moelleux au chocolat:

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 80g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 80g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou micro-onde).
Lissez bien le mélange et ajoutez-y les jaunes d’œufs ,la crème liquide, le sucre, la poudre d’amande et enfin le mélange de farine et de levure tamisé .
Montez les blancs en neige pas trop ferme avant de les incorporez délicatement à la préparation.
Versez dans votre moule (beurré et fariné si il n’est pas en silicone) et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir complètement .

Pour la mousse chocolat blanc au mascarpone:

  • 20cl de crème liquide entière
  • 100g de Mascarpone
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 100g de chocolat blanc pâtissier
  • 1 bol de framboises fraiches ou surgelées

Placez la crème liquide, le saladier et les fouets au congélateur pendant 15 minutes. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et mélangez le rapidement avec le mascarpone et l’extrait de vanille..
Montez la crème liquide en chantilly et l’incorporez délicatement au mascarpone pour l’alléger.

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Montage:

Découpez le gâteau au chocolat en deux disques égaux.
Posez un des disques sur votre plat de service et versez la mousse dessus, étalez un peu à la spatule et disposez les framboises régulièrement.
Recouvrez du deuxième disque.

Pour le glaçage au chocolat:

  • 10cl de crème liquide entière
  • 100g de chocolat
  • 20g de beurre

Faites fondre au micro-onde le chocolat avec la crème liquide. Lissez bien le mélange et rajoutez le morceau de beurre pour faire briller.
Mélangez bien avant de versez sur le gâteau.

Laissez prendre le glaçage pendant quelques minutes puis décorez avec des petites étoiles de chocolat et des perles argentés.

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Pour tous savoir sur ce concours, cliquez sur la banderole:

                       

Posté par lydian à 07:30 - Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Un magnifique gâteau, bonne chance pour le concours!!!

    Posté par christine, 14 novembre 2012 à 07:40
  • Un gateau magnifique !

    Posté par deb, 14 novembre 2012 à 08:06
  • succulent !

    Posté par lustine, 14 novembre 2012 à 08:33
  • je confirme! j'ai fait ce gâteau à 2/3 occasions et il a tjrs plu!! merci donc d'avoir partagé cette recette! eh tiens, ça me met l'eau à la bouche ça...

    Posté par So, 14 novembre 2012 à 09:36
  • TESTE ET APPROUVE

    Je l'ai déjà réalisé et il a fait l'unanimité.............. Je te souhaite de gagner (heureuse de te revoir poster ) )

    Posté par GUYLAINE, 14 novembre 2012 à 09:39
  • Tout comme Ghislaine, j'ai déjà réalisé ce gâteau qui avait plus à tous
    Je suis heureuse de te revoir sur le blog. J'espère te lire plus souvent; j'adore tes recettes:claires et précises. Je m'en suis souvent inspirées
    Tu as toutes tes chances avec ce délicieux gâteau
    A bientôt.
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 14 novembre 2012 à 11:16
  • Il est juste superbe ce gâteau !

    Posté par LadyMilonguera, 14 novembre 2012 à 13:29
  • Quelle splendeur ce gâteau !!! digne d'un chef pâtissier ! bravo....

    Posté par Martine, 14 novembre 2012 à 15:44
  • Il est très réussi !
    Bises

    Posté par Eva, 14 novembre 2012 à 17:25
  • il est sublime

    Posté par Virginie, 14 novembre 2012 à 22:05
  • Une très bonne idée que je ne manquerai pas de tenter. Il a l'air délicieux!

    Posté par M Kitchen, 15 novembre 2012 à 22:38
  • il est magnifique !!

    Posté par whey proteine, 17 novembre 2012 à 18:03
  • Splendida!!!!

    Posté par manoela, 18 novembre 2012 à 15:20
  • bonjour,
    J'ai tenté ce gâteau pour le réveillon et bien sûr, j'ai foiré le découpage dudit gâteau ! devant le massacre, j'ai transformé tout ça en verrine !!!
    J'avais fais des mini sapins en meringue qui sont allés décorer le haut de la verrine. Ce fut un succès !
    Merci et bravo pour vos recettes !!

    Posté par Christine-Armona, 29 décembre 2012 à 16:19
  • Génial

    J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille avec des bonbons en déco... Super effet!! Tout le monde s'est régalé et j'ai pris beaucoup de plaisir à le confectionner.
    Merci pour cette super recette et les conseils donnés.

    Posté par VANESSA, 31 décembre 2012 à 16:17
  • Superbe

    Votre gâteau est magnifique ... J'ai tenté de le réaliser mais je me suis loupée au découpage du gâteau ... Je l'ai donc découpé en deux part et non deux disques ... Je l'ai nappé avec la chantilly (pas de chocolat blanc donc j'ai pris un chocolat caramel) ... Vu que j'en avais trop étant donné mon découpage; j'ai mis toute la chantilly dessus ... mais je le referai ... J'y arriverai

    Posté par Caro2584, 05 février 2013 à 17:01
  • Hummmmmmm!!!! Un pti délice!!!!

    Posté par As41, 18 juin 2013 à 17:31
  • Bonjour
    Je me lance pour l'annif de ma meilleure amie. Une question: vous dites de le faire la veille. Et on le conserve au réfrigérateur? Le gâteau ne risque pas d'être imbibé d'humidité? Ou alors on prépare tout la veille et on fait le montage qq heures avant de servir?

    Posté par Dicky974, 20 juillet 2013 à 17:38
  • Bonjour,
    je l'ai fais aujourd'hui avec ma maman à l'occasion de l'anniversaire de ma soeur....
    Malheuresement le gateau s'est émietté à la découpe, peut-être faut-il mettre plus de levure chimique car trop moelleux??? Crème liquide qui n'a pas prise (que j'ai sucré pour qu'elle "monte en chantilly mais ça n'a servis à rien!) , enfin la totale quoi mais bon je pense qu'au niveau du goût ça doit aller. recette un peu compliqué tout de même....on été 4 mains à le faire est ça été quand même dur et long...
    La suprise demain , car le gateau est au frais....!

    Posté par étoilelumineuse, 15 août 2013 à 00:54
  • DELIIICIIEUUUX

    Un vrai régal, je l'ai déja fait 2 fois, 1 première fois gateau au chocolat, tout comme dans la recette, un bonheur.... et 1 seconde fois gateau nature (j'ai oublié d'ajouter le cholocat, m'en suis rendu compte lorsque le gâteau était au four...) mais il était également délicieux et presque plus apprécier que le premier.... ce week-end je le refait pour l'anniversaire de mon petit bonhomme qui a 3 ans....

    Posté par Khasneh, 08 novembre 2013 à 14:27
  • SUPER

    MERCI grâce à vous, j'ai enfin trouvé la recette idéale détail pour la mousse, j'ai mis des fraises au lieu des framboises EXCELLENT !!!!

    Posté par Fab, 04 juin 2014 à 12:59

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