750 grammes
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mirliton
14 novembre 2012

¤¤¤Gâteau d'anniversaire au chocolat et framboises¤¤¤

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Une recette déjà publiée en février 2010 que je me permet de remonter pour participer au concours organisé par Cécile du très joli blog “Torchons & Serviettes”.
C’est un gâteau simple à réaliser qui remporte à chaque fois tous les suffrages et la décoration peut être personnalisable à l’infini!

                       etoile
Pour un moule à manqué en silicone de 24 cm de diamètre.
Préparation:30 minutes.
Cuisson:20 minutes.

Le mieux est de le faire la veille!

Pour le gâteau moelleux au chocolat:

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 80g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 50g de farine
  • 100g de poudre d’amande
  • 80g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou micro-onde).
Lissez bien le mélange et ajoutez-y les jaunes d’œufs ,la crème liquide, le sucre, la poudre d’amande et enfin le mélange de farine et de levure tamisé .
Montez les blancs en neige pas trop ferme avant de les incorporez délicatement à la préparation.
Versez dans votre moule (beurré et fariné si il n’est pas en silicone) et enfournez pour 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir complètement .

Pour la mousse chocolat blanc au mascarpone:

  • 20cl de crème liquide entière
  • 100g de Mascarpone
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 100g de chocolat blanc pâtissier
  • 1 bol de framboises fraiches ou surgelées

Placez la crème liquide, le saladier et les fouets au congélateur pendant 15 minutes. Faire fondre doucement le chocolat au bain-marie et mélangez le rapidement avec le mascarpone et l’extrait de vanille..
Montez la crème liquide en chantilly et l’incorporez délicatement au mascarpone pour l’alléger.

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Montage:

Découpez le gâteau au chocolat en deux disques égaux.
Posez un des disques sur votre plat de service et versez la mousse dessus, étalez un peu à la spatule et disposez les framboises régulièrement.
Recouvrez du deuxième disque.

Pour le glaçage au chocolat:

  • 10cl de crème liquide entière
  • 100g de chocolat
  • 20g de beurre

Faites fondre au micro-onde le chocolat avec la crème liquide. Lissez bien le mélange et rajoutez le morceau de beurre pour faire briller.
Mélangez bien avant de versez sur le gâteau.

Laissez prendre le glaçage pendant quelques minutes puis décorez avec des petites étoiles de chocolat et des perles argentés.

                 etoile3

Pour tous savoir sur ce concours, cliquez sur la banderole:

                       

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Commentaires
S
je l'ai réalisée pour l'anniversaire de mon mari! le gateau est délicieux! Pas trop lourd et pas trop sucré à mon goût! tout le monde a apprécié!
S
J ai fait ce gateau pour les 3 ans de mon fils .nous etions 20 et je l ai fait dans un grand cadre rectangulaire.Je n ai pas double les proportions pour le gateau et j ai fait deux biscuits pour eviter de faire une decoupe.Par contre j ai double les proportions pour la crème. Tout le monde a adoré ,il a été mangé en moins de deux. C est sur je le referai.Merci pour la reçette.
M
Pour combien de personnes correspond ce gâteau ?
M
bonsoir ,j aimerais savoir c est pour combien de personnes , car je vais bientot avoir l anniversaire de ma petite fille,et on seras a 20 personnes ,merçi pour votre réponse!!!!
L
Je l'ai fait ce matin il est bien meilleur que les gâteaux au chocolat que je faisais avant de connaître cette recette il est moelleux et facile à faire sauf pour la chantilly qui n'a pas monté comme il aurait fallu, mais le goût y était ainsi que la présentation!<br /> <br /> Merci pour cette recette.
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