750 grammes
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mirliton

8 novembre 2007

Leçon de chocolathérapie: le pudding au chocolat!

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C'est une recette tirée du livre "Les meilleurs desserts" chez MaraboutChef.
C'est encore un gâteau rapide à faire (une envie de chocolat ça ne se contrôle pas!) mais dont le résultat est vraiment à la hauteur de vos espérences!
Comprenez que vous allez vous retrouvez devant un gâteau au chocolat bien moelleux accompagné de sa sauce au chocolat encore tiéde et tout ça en une seule préparation!

Les photos parlent d'elles- même:

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J'ai déjà fait la recette deux fois.
La première fois, je n'ai rien changé et la deuxiéme fois, j'ai remplaçé, l'eau par du lait, la sauce était nettement plus douce et sentait moins l'eau que la première fois.

Vite, vite la recette, je sens des impatients!

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Les ingrédients:

  • 150g de farine avec levure incorporée (145g de farine+1/2 paquet de levure)
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 50gr de cacao
  • 275gr de sucre roux (130gr de cassonade+145g de sucre semoule)
  • 80gr de beurre fondu
  • 120gr de crème fraîche (12cl de crème liquide)
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 500ml d'eau bouillante (500ml de lait bouillant)

La préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. Graissez un moule à cake rond (comprenez un moule ovale assez profond pour contenir le volcan qui sommeille dans ce gâteau).
  2. Tamisez la farine, le bicarbonate, la moitié du cacao et 130gr de sucre dans un récipient. Incorporez progressivement le beurre, la crème et l'oeuf en fouettant régulièrement.
  3. Versez cette pâte dans le moule, saupoudrez le dessus avec le sucre et le cacao restant puis versez délicatement l'eau  bouillante (le lait bouillant).
  4. Enfournez et laissez cuire 40min.
  5. Laissez reposer 5 minutes à température ambiante avant de servir éventuellement avec une boule de glace vanille.

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Toute la petite famille part quelques jours en vacances (des vraies vacances sans internet et presque sans portable!).
Je ne pourrais donc répondre à vos questions et commentaires que dans une petite semaine.
Bises et régalez-vous!

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4 novembre 2007

Ce gâteau de ménage, on dirait une pizza...forcément c'est pour le jeu "salé-sucré"!

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C'est Inoule du blog "Chez Inoule"  qui nous propose le nouveau théme du jeu "quand le salé devient sucré et vice-versa" (édition n°4):  La pizza.
J'ai lontemps cherché une idée, j'ai failli rendre mon tablier et puis...
finalement la définition de la pizza à savoir une pâte levée recouverte d'une garniture au choix, collait bien à cette recette de "gâteau de ménage" qu'il me tardait de réaliser.

Le "gâteau de ménage" est une spécialité du Haut Doubs. Il s'agit d'une base de brioche sur laquelle est étalé un melange de crème fraîche, d'oeuf et de fleur d'oranger.
C'est vraiment délicieux ,à la maison personne n'a pu y resister!

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J'ai utilisé ma MAP pour la partie pétrissage.

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Les ingrédients:

Pour la pâte:

  • 35ml de lait
  • 250g de farine T45
  • 1 oeuf battu en omelette
  • 1 cc de levure séche instantanée
  • 1cc de sel
  • 70g de beurre mou
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de jus de citron

Pour la garniture:

  • 1 oeuf battu
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 cs de sucre
  • 1 cs de fleur d'oranger
  • 20gr de beurre

Réalisation:

  1. Mettre les ingrédients de la pâte dans la cuve de la MAP et lançez le programme "pâte seule" ou "pâte à pizza".
  2. A la fin du progamme, enlevez le pâton. Etalez-le sur un moule à tarte fariné et laissez-le lever 30 minutes à l'abri des courants d'air.
  3. Recouvrez la pâte de sucre cristallisé.
  4. Battez dans un bol l'oeufs avec la crème et la fleur d'oranger. Nappez-en la pâte et parsemez de noisettes de beurre.
  5. Enfournez dans un four préchauffer à 180°C et laissez cuire 20 minutes environs.
    Sortez le gâteau quand il est bien doré.
  6. Démouler et laissez refroidir sur une grille.

Si vous avez des difficultés à étendre votre pâte dès sa sortie de la Map, placez-la une dizaine de minutes au réfrigérateur.Vous l'étalerez ensuite sans probléme.

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30 octobre 2007

Filet mignon feuilleté aux Epoisses

Le filet mignon de porc est une viande que j'adore et cuite ainsi, la viande reste vraiment bien moelleuse .

Pour la petite histoire, l' Epoisse est un fromage fabriqué en Côte d'Or et qui a obtenu son AOC en 1991.C'est un fromage affiné au marc de Bourgogne à la pâte souple et onctueuse jamais trop forte en goût (par contre l'odeur...).

On a tous beaucoup apprécié cette recette à la maison et les enfants se sont régalés.

                                   mignon1

Les ingrédients:

  • 1 filet mignon de porc
  • 6 tranches de Pancetta ou bacon
  • 1 fromage d'Epoisses
  • 20cl de créme fraîche liquide
  • 25cl de vin blanc sec
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oignon, 1 échalote
  • 1 jaune d'oeuf
  • Epices:laurier, gingembre, sel, poivre de Sichuan,coriandre

Préparation:

  1. Faire dorer à feu vif le filet mignon dans une sauteuse.
  2. Ajouter l'oignon et l'échalote émincés. Lorsque l'ensemble est doré, ajouter le vin blanc et les épices.
    Couvrir et laisser mijoter 8 minutes sur feu doux.
  3. Laisser refroidir et réserver le jus de cuisson.
  4. Dérouler la pâte feuilletée. Y poser 3 tranches de Pancetta et de fines lamelles d'Epoisses.
    Poser le filet mignon et le recouvrir avec quelques fines tranches d'Epoisses et les 3 dernière tranches de Pancetta.
  5. Envelopper le tout avec la pâte ,replier et coller les extrémités.
  6. Placer dans un moule à cake étroit (j'ai zappé cette étape et me suis retrouvée avec un four dégoulinant de fromage!). Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.
  7. Cuire au four pendant 20 min à 200°C (Th 7).
    Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler.
  8. Pendant ce temps, réchauffer le jus de cuisson sur feu doux, ajouter la crème liquide et le reste d'Epoisses, saler et poivrer selon votre goût.
  9. Dressez les fonds d'assiette avec cette sauce ou servez à part.

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28 octobre 2007

Mes 5 nominations aux blogger award

D'abord je tiens à remercier celle qui a eu la gentillesse d'avoir pensé à moi , je parle de Victoria, du blog YummYumm Chocolate, un blog trés gourmand que je vous encourage tous à visiter!

Entre temps, j'ai également reçu un message de Canelle et Cacao qui m'avait choisis aussi.

Je vous remercie bien fort toutes les deux, ça me touche beaucoup!

Vu l'avalanche de nominés cette derniére semaine, ma tache risque d'être rude mais j'ai déjà une petite idée sur la question!

J'ai donc choisi:

-Les petits plats de trinidad auquel je suis restée fidéle depuis que j'ai fait mes premier pas dans la blogsphére culinaire!

-Miam du chocolat pour les goûts que nous avons en commun et pour m'avoir fait découvrir la fameuse féve tonka!

-Miamourdises qui satisfait au plus haut point la grande gourmande que je suis!

-La cuisine de Dali pour la qualité de ces photos et le choix de ces recettes!

-Frais parce que c'est un blog qui se passe de commentaires au sens propre comme au sens figuré!

Je n'oublie pas tous les autres blogs culinaires qui me sont chers et qui sont ou seront bientôt nominés!

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Le principe:

Si et seulement si tu fais partie des personnes récompensées, publie un article sur ton blog où tu feras apparaître à ton tour 5 blogs que tu apprécies beaucoup, avec leur liens pour pouvoir les visiter.

Fais un lien vers ILKER, pour que l'on sache d'où vient le prix.

23 octobre 2007

Petits Sablés aux Biscuits Roses

J'ai complétement craqué sur une recette de petits sablés à la poudre de biscuits roses que j'ai trouvé dans un magasin Fossier.
Les filles , y'a pas , elles craquent toujours sur les trucs roses (même quand elles sont devenues grandes!).

Ces petits sablés sont vraiment faciles à réaliser et on retrouve bien le goût typique des biscuits roses de Reims (ma ville).

                                           bisc5

Pour 50 piéces environs (cela dépendra de la taille de vos emporte-piéces).

Les ingrédients:

  • 220g de farine
  • 150g de beurre
  • 45g de sucre glace
  • 40g de poudre d'amande
  • 100g de poudre de biscuits roses (environ 12 biscuits)
  • 1g de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 50g de poudre rose pour le saupoudrage (environ 6 biscuits)
  • Quelques gouttes de colorants rouges (pour se rapprocher au maximum de la couleur des biscuits roses)

Personnellement ,j'en avais mis environ 5 gouttes ,je pense en mettre le double la prochaine fois!

bisc3 Préparation:               

  • Tamiser la farine avec la levure chimique. Faire une fontaine. Couper le beurre en petits morceaux et éparpiller sur la farine.
  • Sabler ensemble farine, levure chimique, beurre, sucre glace, poudre d'amande et de biscuits roses jusqu'à l'obtention d'une texture rappelant celle du sable. 
  • Faire une fontaine avec ce mélange. Disposer le colorant et les oeufs au centre et mélanger.
  • Ecraser la pâte sous la paume de la main pour la rendre lisse et homogéne, arrêter l'opération dès que la pâte ne colle plus au plan de travail.
  • Faire une boule et l'aplatir légèrement, l'envelopper dans du film alimentaire.
  • Laisser reposer au froid pendant une heure environ.
  • Etaler la pâte à 4mm d'épaisseur puis détailler des disque à l'emporte-pièce ou avec un petit verre.
  • Dorer avec de l'eau les petits sablés puis saupoudrer de poudre de biscuits roses.
  • Cuire au four à 200°C (th6/7) pendant 10min.

bisc4                                                    

  Ils sont vraiment exquis!

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18 octobre 2007

Ma photo pour Edith...

Quand Edith du blog "Mes tables de fêtes" a lancé ce concours de la plus belle photo culinaire, j'étais vraiment pressée d'y participer et puis le temps passe et je trouve de moins en moins de temps pour m'occuper de mon blog.
Alors je me suis reprise en main et aujourd'hui ce sera fait!

Quand je pense au travail que ça doit être d'organiser et de gérer les photos d'un tel concours, je ne peux que m'incliner devant toi Edith! (et arrêter de m'appitoyer sur mon sort par la même occasion!)

Vu le grand nombre de participants et bien que la date de clôture du concours soit encore loin (15 Novembre), vous pouvez découvrir un premier récap de ces photos, c'est ici: CLIC.

                                            photo

J'ai hésité longtemps pour choisir la photo qui me touchait le plus et c'est toujours celle-ci qui me revenait en tête.

Avec cette recette , j'espérais participer au concours à "l'heure du goûter" organisé par 750g.com , bref je m'y suis prise à la dernière minute et tout posté le dernier jour et puis rien...la recette n'est jamais arrivée!

Je m'étais beaucoup appliquée à mettre en scène ces petits carrés fondants à la pistache et à trouver une lumiére assez vive pour faire ressortir leur couleur verte.
Je m'étais même amusée à préparer des petits verres de  lait-cassis (je n'avais plus de sirop de fraise!).
Je n'ai pas été déçue du résultat !

Je fais toutes mes photos en gros plan et sans flash avec un compact numérique et j'essaye de les faire en extérieur la plupart du temps (il commence à faire froid quand même , alors si il y en a qui ont des astuces, je suis preneuse!).

Pour le recette vous la retrouverait ici: RECETTE.

16 octobre 2007

Petits clafoutis poire:chocolat au lait concentré

La revoila avec son éternel duo poire/chocolat (désolé c'est ce que préfére mon petit mari!).
                                                                                                                                         clafouti2                     

C'est une recette que j'avais repérée sur un Guide Cuisine il y a longtemps et que je n'avais pas encore  faite ,vu que j'oubliais toujours d'acheter une boîte de ce fameux lait concentré non sucré.

L'erreur est réparée et je pense qu'il y aura toujours une boîte dans mon placard maintenant ,vu à la vitesse où ont été préparés et engloutis ,ces petits clafoutis!

Des petits morceaux de poires pour la fraîcheur, des carrés de chocolats fondus pour le côté gourmand et cette petite touche caramélisée du lait concentré me font dire sans aucun doute que ceux sont les meilleurs clafoutis que je n'ai jamais mangés!
Vous pouvez bien sûr remplacer la poire et le chocolat par un autre mariage en vous servant de la base et de votre imagination

clafouti3                                                                                                                   


      Les ingrédients:(Pour 8 clafoutis)

        *Une boîte de lait concentré non sucré (Gloria 386ml)

           *10cl de créme liquide

           *4 oeufs

           *2 cuilléres à soupe de farine

           *180gr de sucre

           *Une demi boîte de poire au sirop

           *Des pépites ou des carrés de chocolat

Préparation:

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Fouettez les oeufs et le sucre puis la farine.
Rajouter enfin le lait et la crème.

Disposez dans des petits ramequins beurrés, les morceaux de poires et le chocolat en carrés, puis recouvrez du mélange.

Mettre au four pendant 35mn.

Servir tiéde ou bien frais.

16 octobre 2007

Youpi!!!un blogcolis...

Il est enfin arrivé mon blogcolis et il est Breton!
Il me vient d'Elphi du  blog Miam du chocolat que j'ai découvert par la même occasion (c'est tout l'interêt!).

J'ai été drôlement gâtée, voyez vous-même:

 

blogcolis

A l'intérieur, il y avait donc:

  • De la farine de blé noir (à moi les bonnes galettes!)
  • Des conserves typiquement bretonnes (de belles tartines à venir!)
  • Des petites madeleines à l'épautre (vraiment délicieuses!)
  • Des caramels au beurre salé (les fameux!)
  • Du bon miel
  • Un superbe livre de recettes bretonnes
  • Une petite poêle à blinis
  • Et enfin quelques féves  Tonka....j'en cherche depuis si longtemps!

De tout mon coeur, merci Elphi!

9 octobre 2007

Pizzas de legumes: vos enfants ne vont pas en revenir...vos maris non plus!

Les rayons livres de cuisines, j'y passerai des heures !pizza2
Je feuillète, je mémorise, je découvre et souvent je ne repars pas les mains vides!

Tout ça pour dire que je suis tombée sur une recette dont l'idée est absolument génial: remplacer la pâte de la pizza par des légumes (courgette, aubergine entre autre).

Bien sûr, je ne me souviens pas du bouquin (si qq'un sait qu'il léve le doigt!)

Vous vous retrouvez avec des légumes fondants et bien parfumés qui font dire à vos enfants:"c'est trop bon maman et puis tu sais y'a plein de vitamines dans les légumes..." (tu m'étonnes!)

Pour la garniture, vous faites selon vos envies et selon ce que contient votre réfrigérateur.

Pour la préparation, il n'y a rien de plus simple car il n'y a pas à faire cuire les légumes avant.

Les ingrédients:

*2 aubergines (ou des courgettes )
*2 ou 3 tomates fraîches
*des laniéres de jambon (ou des lardons)
*1 bocal de "sublime de tomate séché" (leader price)
*de l'origan, du basilic
*fromage à pizza ou mozarella ou chévre...etc

Préparation:

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Préchauffer le four à 200°C.
Sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, déposer des tranches d'aubergine (d'un peu moins d'un centimétre).Répartir une fine couche de sublime de tomate puis de fines lamelles de tomates fraîches.
Saupoudrer d'origan et de feuilles de basilic puis parsemer de laniéres de jambon et enfin de fromage à pizza.

Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Remarque:si vos aubergines sont plutôt grosses, vous pouver les découper en rondelles et faire des minis pizzas pour l'apero.

7 octobre 2007

J'ai testé le gâteau basque au poire

Je veux bien sûr parler de la recette de Flore.

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Pour la recette, je vous conseille d'aller sur son site car elle est trés bien expliquée et accompagnée de photos "pas à pas": clic.

C'est vraiment un gâteau que l'on a plaisir à réaliser (quand on a un peu de temps devant soi).
Il est vraiment trés bon et le fait de rajouter des poires à la crème qui le compose le rend plus léger et plus frais que l'original.

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Je n'avais pas encore de blog au moment où je l'ai réalisé et je n'ai donc pas penser à faire des photos de l'intérieur (oups!).

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